Почему нельзя бросать пельмени в кипяток. Запомните раз и навсегда
25 декабря 2024, 21:42
Приготовление пельменей может быть непростым из-за одной из частых ошибок — бросать их в кипяток. Главред выяснил, почему нельзя бросать пельмени в кипяток, передает Sports.kz.
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда во время варки пельмени разваливаются или слипаются в кастрюле. Эта проблема может существенно повлиять на внешний вид и вкус блюда. Блогер из YouTube канала «Секреты домохозяйки» объясняет, почему это происходит и как избежать таких неприятностей.
Почему пельмени разваливаются в кипящей воде
Одной из самых распространенных ошибок при приготовлении пельменей является их погружение в кипящую воду.
«Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда пельмени разваливаются в кипящей воде, а на тарелку приходится выкладывать начинку и тесто отдельно», — говорится в видео.
Это происходит из-за резкого перепада температуры. Когда замороженные пельмени опускают в кипяток, тесто быстро лопает, что приводит к разрушению их структуры.
«Из-за перепада температур пельмени лопаются и разваливаются. Лучше бросать их в кастрюлю, когда вода уже горячая, но еще не кипит», — подчеркивает блогерша.
Почему пельмени слипаются
Еще одна причина, по которой пельмени могут слипаться во время варки, — это наличие крахмала на их поверхности. Под воздействием кипящей воды крахмал склеивается, что делает пельмени липкими:
«После погружения пельменей в кипяток происходит склеивание крахмала, находящегося на поверхности теста. Как результат, пельмени слипаются», — указывает она.
Этот процесс не только портит внешний вид блюда, но и снижает его аппетитность.
Как правильно варить пельмени
Чтобы избежать проблемы развалившихся и слипшихся пельменей, стоит придерживаться нескольких простых советов. Прежде всего, пельмени нужно сперва замочить в холодной воде на несколько минут, а затем бросать их в только-только закипающую воду. Это поможет избежать разрыва теста и сохранить их форму:
«Пельмени не лопнут и сварятся очень вкусными, если бросать их в только начинающую закипать воду после того, как они побыли несколько минут в холодной воде», — советует блогерша.
Также важно обращать внимание на количество воды в кастрюле. Чтобы пельмени не слипались и равномерно сварились, следует использовать достаточное количество воды. Для 500 граммов пельменей рекомендуется наливать 1,5-2 литра воды.
«Пельменям не должно быть тесно в кастрюле. На 500 граммов полуфабриката нужно 1,5-2 литра воды», — говорится в видео.
Дополнительно для улучшения вкуса пельменей можно добавить в воду лавровый лист и 2-3 горошины перца.
Источник белка и кальция. Пожилым людям следует есть этот продукт каждый день
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram