Почему нельзя заливать чай кипятком. Запомните на всю жизнь
24 декабря 2024, 00:52
Правильное заваривание чая — это не только о вкусе, но и о наслаждении от аромата и текстуры напитка. Эксперт по чаю Алиса, автор YouTube-канала «Red Blossom Tea Company», объясняет, как температура воды влияет на качество чая, и почему не стоит заливать чай кипятком, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
Как правильно заваривать рассыпной чай
Алиса объясняет, что для варки разного чая нужна разная температура, которая достигает оптимальной ароматики. В своем эксперименте Алиса использовала зеленый чай весеннего урожая Мао Фэн, используя три разные температуры: 75°C, 90°C и 100°C.
По ее словам, при нижней температуре «листья остаются очень зелеными и свежими на вид, а напиток получается светлым и нежным на вкус». Она советует не спешить с кипячением воды для заваривания, чтобы избежать горечи и сильной крепости, что часто появляется при использовании сильно горячей воды.
Нужно ли кипятить воду для черного чая — как температура влияет на вкус чая
75°C (150°F): При более низкой температуре листья чая остаются зелеными, процесс заваривания происходит медленнее. Напиток имеет легкий цвет и нежный, сливочный вкус. Он также остается свежим и сладким, создавая мягкий вкусовой профиль.
90°C (180°F): При немного более высокой температуре чай получает более насыщенный вкус, однако теряет часть своей сливочности. Напиток становится более сбалансированным и богатым.
100°C (212°F): Использование кипятка может вызвать чрезмерную экстракцию танинов, что придает чаю горечь и делает его вкус менее приятным. По словам Алисы, горячая вода извлекает больше танинов, что делает напиток «на грани», а также создает более темный цвет, который может вводить в заблуждение, поскольку он не всегда соответствует интенсивности вкуса.
Почему нельзя заваривать чай кипятком
Опыт эксперта подчеркивает, что заваривание кипятком извлекает из чая больше танинов, что может добавить горечи и испортить естественную сладость напитка.
«Прохладная вода обеспечивает более насыщенный, сбалансированный вкус, даже если цвет получается светлее», — указывает она.
Независимо от того, при нижней температуре листья сохраняют больше полезных веществ и ароматических элементов, подчеркивающих уникальный вкус каждого сорта.
Как правильно заваривать и пить черный чай — как заварить идеальный черный чай
Алиса советует заваривать чай таким образом, чтобы насладиться вкусом, не жертвуя качеством напитка. Для зеленых и белых чаев идеально подходит температура 70-80°C, тогда как для черных чаев — оптимальной для заваривания будет температура 90°C.
По словам Алисы, «правильная температура позволяет насладиться чаем, не отвлекаясь на горячую горечь с высоким содержанием танинов, который является типичным для слишком горячей воды».
«Вы также можете попробовать подогреть чашку или чайник перед завариванием, помешивать чай, когда он настаивается, добавлять подсластители, такие как сахар или мед, и экспериментировать с различными видами чая, например, зеленым, черным, белым или травяным», — советуют специалисты из Food Republic.
Можно ли заливать чай несколько раз кипяченой водой
Специалисты советуют использовать свежую воду для чая.
«Может возникнуть соблазн просто вскипятить то, что осталось в чайнике после предыдущего использования, особенно если вы стараетесь не тратить воду впустую. Но при кипячении из воды высвобождается весь кислород, который необходим для раскрытия ароматов», — советуют они.
Чтобы получить наилучший вкус, рекомендуется использовать свежую, богатую кислородом воду, которая еще не была кипяченой.
Что ни в коем случае нельзя подавать к столу на Новый год — обернется бедой
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram