Почему нельзя запивать яичницу чаем. Два неприятных последствия
20 ноября 2024, 15:21

Многие из нас любят сытный завтрак: яичница и чашка чая — привычное утро. Но диетологи предупреждают, что такое сочетание может навредить пищеварению. Вот два неприятных последствия, которые могут возникнуть при одновременном употреблении яичницы и чая:
1. Ухудшение усвоения железа
Чай (особенно черный и зеленый) содержит танин — вещество, которое связывается с железом в пище и мешает его усвоению организмом. Яйца хоть и не самый богатый источник железа, но в составе часто присутствуют другие продукты (например, колбаса, печень, овощи), богатые этим микроэлементом. В результате регулярное сочетание чая с яичницей может способствовать дефициту железа, особенно у женщин.
2. Тяжесть в желудке и вздутие
Чай обладает вяжущими свойствами и может замедлять пищеварение. Если запивать им жирную яичницу, особенно приготовленную на масле, возникает риск появления тяжести, вздутия и даже изжоги. Особенно чувствительные люди могут заметить, что после такого завтрака ощущают дискомфорт на протяжении всего утра.
Вывод: лучше подождать 30–40 минут после еды, прежде чем пить чай — так вы сохраните и комфорт, и здоровье.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против московского «Динамо» в КХЛ

Раскрыт космический заработок Геннадия Головкина

Темирлана Анарбекова «отправили» в АПЛ и предложили клубы
