Почему никогда нельзя бросать лимон в горячий чай. Запомните на всю жизнь
8 января 2025, 10:35
Добавление лимона в горячий чай кажется полезной привычкой, но эксперты объясняют, почему это может уничтожить ценные витамины и уменьшить пользу напитка, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
«Почему никогда нельзя бросать лимон в горячий чай: простое объяснение», — гласит заголовок статьи на сайте «Главред».
Лимонный чай давно стал популярным напитком среди поклонников здорового образа жизни. Добавление лимона в чай считается полезным из-за содержания витамина С в этом фрукте. Однако эксперты предостерегают, что высокая температура напитка может уничтожить ценные вещества, в частности аскорбиновую кислоту. Популярный YouTube блогер и доктор Эрик Берг в видео на собственном канале «Dr. Eric Berg DC» объяснил, как правильно пить чай с лимоном.
«Главред» выяснил, что происходит с лимоном в горячем чае.
При какой температуре лимон теряет свои свойства — как пить чай с лимоном, чтобы был полезным
Лимон содержит около 40 мг витамина С на 100 г, что является отличным источником этого важного элемента. Однако, как отмечает доктор Эрик Берг существует важное условие относительно того, как правильно употреблять лимон, чтобы он был полезным.
«Витамин С очень чувствителен к нагреванию и начинает разрушаться уже при температуре 30°C. При 60°C структура витамина подвергается значительным повреждениям, а при 190°C от него практически ничего не остается», — отмечает он.
Кроме витамина С, высокие температуры также негативно влияют на витамины группы В, такие как B1 и B5. Это еще один аргумент в пользу потребления сырых продуктов.
Эрик Берг рекомендует дать чаю остыть перед добавлением лимона, чтобы сохранить все полезные свойства.
Фуд-блогер Наталья Мазурик в своей заметке в Instagram подтверждает, что добавление лимона в горячие напитки лишает кислый фрукт его главной ценности — витамина С.
«Чтобы сохранить полезные вещества, лучше есть лимон сырым, не заливая его теплой или горячей водой», — советует она.
Эксперт по питанию приводит пример: «В 100 граммах лимона содержится 40 мг витамина С. После замачивания его в кипятке на 5 минут остается лишь 1,31 мг этого витамина».
Можно ли добавлять лимонный сок в чай
Другим важным моментом, по словам врача, является пастеризованный лимонный сок, который часто продают в магазинах.
«Пастеризация разрушает натуральный витамин С, оставляя только синтетическую аскорбиновую кислоту, которая не имеет такого же эффекта. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу, используйте свежий лимон», — отмечает Эрик Берг.
Почему полезно добавлять лимон в чай
Несмотря на разрушение витамина С, лимон все же приносит пользу. Лимонная кислота, которая сохраняется даже при нагревании, помогает защитить ценные фитонутриенты, такие как катехины.
«Катехины — это антиоксиданты, содержащиеся в чае. Лимонная кислота сохраняет до 80% этих фитонутриентов, которые обычно разрушаются во время пищеварения», — объясняет Эрик Берг.
Для чего пьют чай с лимоном — что дает добавление лимона в чай
Если вы хотите сохранить витамин С в лимоне, придерживайтесь нескольких простых правил. Сначала дайте чаю остыть до температуры ниже 60 градусов, а только потом добавляйте лимон. Кроме того, можно наслаждаться лимоном отдельно от чая.
«Съев кусочек свежего лимона, вы получите все его полезные свойства в полной мере», — отмечает Мазурик.
Как правильно употреблять лимон — как правильно пить чай с лимоном
Чтобы сохранить максимальную пользу:
Дайте чаю остыть. Добавьте лимон в теплый, а не горячий чай.
Ешьте лимон отдельно.
Употребляйте свежие овощи и фрукты. Это позволит получить натуральный витамин С без потерь.
Полезен ли чай из ромашки для печени? Запомните раз и навсегда
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram