SPORTS.KZ

Lifestyle

Почему никогда нельзя бросать лимон в горячий чай. Запомните на всю жизнь

8 января 2025, 10:35

Почему никогда нельзя бросать лимон в горячий чай. Запомните на всю жизнь

Добавление лимона в горячий чай кажется полезной привычкой, но эксперты объясняют, почему это может уничтожить ценные витамины и уменьшить пользу напитка, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

«Почему никогда нельзя бросать лимон в горячий чай: простое объяснение», — гласит заголовок статьи на сайте «Главред».

Лимонный чай давно стал популярным напитком среди поклонников здорового образа жизни. Добавление лимона в чай считается полезным из-за содержания витамина С в этом фрукте. Однако эксперты предостерегают, что высокая температура напитка может уничтожить ценные вещества, в частности аскорбиновую кислоту. Популярный YouTube блогер и доктор Эрик Берг в видео на собственном канале «Dr. Eric Berg DC» объяснил, как правильно пить чай с лимоном.

«Главред» выяснил, что происходит с лимоном в горячем чае.

При какой температуре лимон теряет свои свойства — как пить чай с лимоном, чтобы был полезным

Лимон содержит около 40 мг витамина С на 100 г, что является отличным источником этого важного элемента. Однако, как отмечает доктор Эрик Берг существует важное условие относительно того, как правильно употреблять лимон, чтобы он был полезным.

«Витамин С очень чувствителен к нагреванию и начинает разрушаться уже при температуре 30°C. При 60°C структура витамина подвергается значительным повреждениям, а при 190°C от него практически ничего не остается», — отмечает он.

Кроме витамина С, высокие температуры также негативно влияют на витамины группы В, такие как B1 и B5. Это еще один аргумент в пользу потребления сырых продуктов.

Эрик Берг рекомендует дать чаю остыть перед добавлением лимона, чтобы сохранить все полезные свойства.

Фуд-блогер Наталья Мазурик в своей заметке в Instagram подтверждает, что добавление лимона в горячие напитки лишает кислый фрукт его главной ценности — витамина С.

«Чтобы сохранить полезные вещества, лучше есть лимон сырым, не заливая его теплой или горячей водой», — советует она.

Эксперт по питанию приводит пример: «В 100 граммах лимона содержится 40 мг витамина С. После замачивания его в кипятке на 5 минут остается лишь 1,31 мг этого витамина».

Можно ли добавлять лимонный сок в чай

Другим важным моментом, по словам врача, является пастеризованный лимонный сок, который часто продают в магазинах.

«Пастеризация разрушает натуральный витамин С, оставляя только синтетическую аскорбиновую кислоту, которая не имеет такого же эффекта. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу, используйте свежий лимон», — отмечает Эрик Берг.

Почему полезно добавлять лимон в чай

Несмотря на разрушение витамина С, лимон все же приносит пользу. Лимонная кислота, которая сохраняется даже при нагревании, помогает защитить ценные фитонутриенты, такие как катехины.

«Катехины — это антиоксиданты, содержащиеся в чае. Лимонная кислота сохраняет до 80% этих фитонутриентов, которые обычно разрушаются во время пищеварения», — объясняет Эрик Берг.

Для чего пьют чай с лимоном — что дает добавление лимона в чай

Если вы хотите сохранить витамин С в лимоне, придерживайтесь нескольких простых правил. Сначала дайте чаю остыть до температуры ниже 60 градусов, а только потом добавляйте лимон. Кроме того, можно наслаждаться лимоном отдельно от чая.

«Съев кусочек свежего лимона, вы получите все его полезные свойства в полной мере», — отмечает Мазурик.

Как правильно употреблять лимон — как правильно пить чай с лимоном

Чтобы сохранить максимальную пользу:

Дайте чаю остыть. Добавьте лимон в теплый, а не горячий чай.

Ешьте лимон отдельно.

Употребляйте свежие овощи и фрукты. Это позволит получить натуральный витамин С без потерь.

Полезен ли чай из ромашки для печени? Запомните раз и навсегда 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх