Почему ученые советуют употреблять три порции молодой моркови в неделю
1 июля 2024, 12:11
![Почему ученые советуют употреблять три порции молодой моркови в неделю](https://www.sports.kz/upload/2024-07/695_668256893beca.jpg)
Сотрудники Стэнфордского университета установили, что употребление моркови три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов в коже, что снижает риск развития рака и болезней сердца, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Как пишет издание Health News, в новом эксперименте участвовали 60 молодых людей, которых разделили на три группы. В течение четырех недель первая группа перекусывала ломтиками яблок сорта Гренни Смит (контрольная группа), вторая — молодой морковью (в количестве, равном 100 г на порцию). Третья группа принимала поливитаминную добавку, содержащую бета-каротин, а четвертую проинструктировали есть молодую морковь и одновременно применять витаминный комплекс.
Отмечается, что перед началом и по завершении эксперимента ученые оценили уровень каротиноидов в коже каждого добровольца. Каротиноиды — это фитонутриенты, которые придают красный, оранжевый и желтый цвета многим фруктам и овощам. Более высокий уровень каротиноидов в организме, предполагающий активное потребление ярких растительных продуктов, коррелирует с повышенной антиоксидантной защитой, сниженным риском развития болезней сердца и некоторых видов рака, улучшением здоровья кожи и иммунной функции.
Согласно результатам эксперимента, три порции молодой моркови в неделю в качестве перекуса способствовали значительному увеличению концентрации каротиноидов в коже. Сочетание моркови с поливитаминами дополнительно повышало уровень этих фитонутриентов.
Эксперты пришли к выводу, что правильные пищевые привычки эффективно обеспечивают организм жизненно важными питательными веществами и позволяют укрепить здоровье. Согласно результатам исследования, для снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний можно внести в рацион питания небольшое изменение — увеличить потребление моркови и подобрать добавки для усиления эффекта.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 3 июля, 2024
-
11:32Питание
«Супер-фрукт». Врач рассказала о малоизвестных полезных свойствах черешни
-
11:01Питание
Экономим деньги и сохраняем здоровье — названы доступные альтернативы дорогим продуктам
-
10:03Питание
«Углеводная бомба». Стало известно самое вредное сочетание продуктов для пожилых людей
-
09:56Питание
Назван «полезный» напиток, который наносит вред здоровью
-
09:38Питание
Названы три типа людей, которым не стоит есть чеснок
-
08:45Питание
Острая пища полезна или нет? Ученые удивили ответом
-
01:00Питание
Нутрициолог поделилась рецептом полезного паштета из авокадо
-
00:31Питание
Любителей завтракать с телефоном предупредили об опасных последствиях. Это влияет на процесс переваривания
-
00:26Питание
В ней чистый сахар. Эту кашу вы больше никогда не будете есть
-
00:09Питание
Нутрициолог рассказала, как хранить виноград