Почему зеленый чай лучше черного — в этом его главное преимущество
24 сентября 2024, 23:50
Телеграм-канал «Записки врача» рассказал о преимуществах зеленого чая по сравнению с черным и другими видами чая, сообщает Sports.kz.
«Прежде всего, зеленый чай — это источник полезных веществ. Уникальность чайных листьев в том, что в них содержится больше катехинов, чем в любом другом продукте. Эти соединения защищают клетки от возрастных повреждений
Возможно, самая сильная сторона зеленого чая — то, что он практически не подвергается обработке на пути в вашу кружку. Черный чай и улун, например, ферментируются, что снижает содержание в них катехинов. Впрочем, при ферментации образуются и другие полезные соединения.
Зеленый чай содержит несколько видов катехинов, но один из них, называемый EGCG, является самым мощным для защиты клеток и борьбы с воспалением. Именно это делает зеленый чай таким особенным.
В свежезаваренном зеленом чае содержится больше EGCG, чем в готовом к употреблению или молотом, в них содержание варьируется в широких пределах — от 2 до 200 мг на порцию. Если вы все-таки выберете порошкообразный продукт, ищите упаковки, на которых указано содержание EGCG, и старайтесь употреблять его быстро. Пролежав шесть месяцев на полках магазинов, порошки теряют 30-50% своих катехинов.
Еще немного приятного: регулярное употребление зеленого чая поддерживает здоровье сердца, частично снижая кровяное давление. Также питье чая связано с более низким риском развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Старайтесь выпивать от 2 до 4 чашек зеленого чая в день, но ориентируйтесь на вашу чувствительность к кофеину. После пяти чашек польза для здоровья снижается. Употребление на протяжении долгого времени — речь идет о годах, а не днях или неделях — дает кумулятивный эффект», — пишет канал.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram