«Почти как статины против холестерина». Этот продукт по пользе не хуже дорогой рыбы — названы пять причин есть его каждый день
3 октября 2024, 22:19
Если вы по каким-то причинам не пробовали готовить этот продукт, пора это исправлять. По своим свойствам минтай ничуть не хуже дорогой рыбы, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Долгое время было принято считать минтай рыбой, которая годится разве что кота накормить. Однако на самом деле не стоит недооценивать этот продукт. Минтай стоит недорого, а по своим полезным свойствам ничуть не хуже многих других видов рыбы. Подробнее о том, почему стоит попробовать минтай, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
«Почти как статины против холестерина: 5 причин есть минтай каждый день», — гласит заголовок публикации на сайте Doctorpiter.ru.
Идеален для худеющих
В минтае вообще нет углеводов и очень мало жира, зато белка очень много. В 100 граммах рыбы содержится 18 граммов белка и всего 72 калории. Поэтому он отлично подойдет тем, кто сейчас пытается сбросить лишние килограммы.
А еще минтай рекомендован для питания людей с больным пищеварением, проблемами с поджелудочной и печенью. Только перед тем, как изменить свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.
Содержит море витаминов и минералов
В минтае много витаминов группы B. Например, рыба богата витамином B12, который нужен для выработки пищеварительных ферментов. Также в минтае содержится витамин В3, участвующий в выработке гемоглобина и эритроцитов и помогающий регулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина.
Кроме того, в минтае есть:
йод,
кобальт,
хром,
селен,
фтор,
кальций,
фосфор,
цинк.
Есть еще одно важное свойство минтая: в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые так нужны нашему сердцу и сосудам. А еще в нем есть кислоты омега-6, которые снижают общий уровень воспаления, и олеиновая кислота — она помогает урегулировать уровень сахара в крови.
Не вызывает аллергии
В минтае почти нет гистамина. Это вещество может спровоцировать сильную аллергическую реакцию: спазм бронхов, отек слизистых.
Поэтому мясо минтая можно использовать даже для прикорма малышей в возрасте 7-8 месяцев. Кормящим женщинам и будущим мамам тоже стоит обратить внимание на этот продукт.
Не содержит металлов и антибиотиков
Из-за плохой экологии рыба порой может вызвать отравление тяжелыми металлами, чаще всего ртутью. В первую очередь опасны окунь, тунец, палтус, акула. А вот минтай находится в числе рыб с минимальным риском.
А еще эту рыбу не разводят в неволе, так что в ней не будет антибиотиков.
Универсальный продукт
Наконец, минтай — находка для кулинаров и гурманов. Эта нежная рыба отлично сочетается с разными продуктами и специями.
Жарьте ее, варите и запекайте, добавляйте острые приправы и разные гарниры — словом, экспериментируйте с пользой для здоровья.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эндокринолог рассказала, что обязательно нужно съесть и выпить перед праздничным застольем
24 декабря 2024, 22:47Питание
Врач назвала лучшее мясо для салата оливье — усваивается эффективнее и быстрее
24 декабря 2024, 19:24Питание
Точно не слипнутся. Повар объяснила, что кроме соли всегда нужно добавлять в воду во время варки пельменей
24 декабря 2024, 17:00Питание
Селёдка заменит таблетки? Доктор Мясников ответил по поводу самой популярной рыбы — полезна или нет
24 декабря 2024, 15:40Питание