SPORTS.KZ
4 октября 2012 (10:18)

Полат Кырыкбаев: «Растим своих героев»

Полат Кырыкбаев: «Растим своих героев»

Еще не умолкли фанфары, и отгремели салюты в честь героев Олимпиады в Лондоне, а уже многие спортсмены начинают потихоньку готовиться к новому олимпийскому циклу.

Сегодня в гостях у «ЛИТЕР-Недели» спортивный руководитель самого густонаселенного региона — начальник управления спорта, туризма и физкультуры ЮКО Полат Кырыкбаев, с которым мы поговорили о развитии спорта в регионе, о возведении новых спортивных объектов, о подготовке резерва и воспитании патриотизма у молодежи. А начали мы беседу, естественно, с прошедшей Олимпиады.

— Полат Наурызбаевич, в позапрошлом году на Азиатских играх в Гуанчжоу атлеты из ЮКО завоевали 13 медалей. На олимпийских же помостках Туманного Альбиона из Южного Казахстана бились 12 спортсменов. К сожалению, никто из них не сумел завоевать медаль.
— Мы ожидали, что спортсмены из ЮКО смогут выиграть для страны награды. Увы, сделать этого спортсменам из ЮКО не удалось, хотя на протяжении всего олимпийского цикла были созданы все условия для их полноценной подготовки. Кому-то просто не повезло — не так звезды сошлись, ведь фактор удачи в спорте еще никто не отменял. Кто-то и сам не смог должным образом настроиться на олимпийские схватки, перегорел. Безусловно, в отличие от континентальных турниров Олимпиада — это совсем другой уровень, другое мышление и психология. Близок был к награде боксер Биржан Жакипов, который достойно выглядел в бою за выход в полуфинал против олимпийского чемпиона Цзоу Шимина. Гребец Евгений Алексеев и стрелок Ангелина Мищук смогли войти в десятку в своих видах спорта. Ничего страшного не произошло, наоборот, еще перед отъездом в Лондон аким области Аскар Мырзахметов на встрече с олимпийцами сказал, что завоевание олимпийской лицензии — это уже подвиг. Ведь многие из спортсменов ЮКО еще молоды, и у них большие победы еще впереди. Мольдир Азимбай, Нурсултан Мамаев, Феруза Ергешова, Жазира Жапаркуль, Александра Подрядова — все эти доморощенные атлеты имеют большой потенциал, чтобы вырасти в спортсменов мирового класса. Сейчас они уже получили бесценный опыт на крупнейших состязаниях. В ЮКО система развития детско-юношеского спорта функционирует, и эти плоды мы видим на всех республиканских спартакиадах и различных чемпионатах.

— В ЮКО бокс всегда был на особом счету. Какие перспективы вы связываете с этим видом спорта?

— В боксе у нас отличные традиции, и мы намерены их продолжать. Абдысалам Нурмаханов, Марат Жаксыбаев, Мырзагали Айтжанов, Бекзат Сатарханов, Мухтархан Дильдабеков, Нуржан Сманов, Канат Шагатаев — все они являются выходцами из нашего региона. Наряду с опытными мастерами кожаной перчатки у нас есть целая плеяда молодых, очень перспективных боксеров.

С приходом на должность президента Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева отечественный бокс стал развиваться по всем направлениям. Это в первую очередь связано с развитием бокса именно в регионах. В настоящее время по всей Южно-Казахстанской области в аулах и райцентрах открываются новые отделения секции бокса, оборудованные всем необходимым инвентарем. За это надо поблагодарить президента Федерации бокса ЮКО Аскара Турисбекова.

Особо хотел бы отметить роль в развитии казахстанского спорта Бекета Махмутова. Благодаря этому многоуважаемому человеку наши спортсмены, в частности боксеры (Бекет Махмутов был вице-президентом АИБА в 1996–2006), получили большую поддержку.

— То, что в копилке ЮКО не оказалось спортсменов, поднявшихся на олимпийский пьедестал, сильно вас огорчило?

— Важнее и ценнее общий небывалый успех всей сборной Казахстана в Лондоне. 7 золотых медалей и 12-е общекомандное место — это настоящий и небывалый ранее фурор! Хоть среди них и нет шымкентцев, все же это огромный повод для радости и гордости для всей страны, для каждого казахстанца.

— В Южно-Казахстанской области проживает почти 3 миллиона человек. И напрашивается вопрос о занятости населения в массовом спорте, который без стадионов, инфраструктуры невозможен.
— В своем обращении к народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал обеспечить занятиями массовым спортом не менее 30% населения, что собою подразумевает не только активную агитацию занятий спортом, но и строительство новых спортивных сооружений. Все предложения по возведению новых спортивных объектов, внесенные мною акиму нашей области Аскару Мырзахметову, нашли полное понимание у главы региона. Уже в этом году мы закончили строительство легкоатлетического комплекса, который был открыт Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, капитально отремонтирована спортбаза «Байшешек» в Бургулюке, со дня на день откроется новый международный теннисный центр, строится новый олимпийский лукодром, застелен новый современный газон на стадионе «Локомотив», также будет капитально обновлено поле на стадионе «Цементник», а в Сайраме будет построена новая база для футболистов «Ордабасы». Полным ходом идут занятия в новом открытом олимпийском бассейне, отвечающем всем международным стандартам. И это далеко не все объекты, которые возводятся и будут отреставрированы.

— Один бассейн для такого крупного города, как Шымкент, — маловато будет.
— Да, Шымкенту необходимо, как минимум, три-четыре подобных водноспортивных комплекса. Мы же наконец-то построили первый. Новый олимпийский бассейн пользуется большой популярностью. Я очень благодарен руководству области, прислушивающемуся к пожеланиям спортсменов. Теперь мы сможем развивать не только плавание, но и такие виды спорта, как водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание и другие водные виды спорта. Занятия плаванием остаются на одном из первых мест, куда родители хотели бы отдать своих детей для общего оздоровления, укрепления физического и психического здоровья. Другой вопрос, что долгое время мы не могли им ничего особо предложить. В новом же бассейне, который стал площадкой и тренировочной базой для команд и юношеских составов, можно проводить даже соревнования международного уровня. Но для начала нам важно укомплектовать штат квалифицированными тренерами, которые будут заниматься с начинающими пловцами. К сожалению, в Шымкенте таких специалистов крайне мало. Нами уже ведутся переговоры с двумя тренерами по плаванию из Волгограда — в этом городе очень хорошо развиты водные виды спорта. Впрочем, мы осознаем, что приглашение специалистов со стороны — это крайняя мера. Растить таких тренеров нужно самим, делая ставку на действующих спортсменов.

— Были разговоры о том, что в ЮКО наши гребцы часто жаловались на отсутствие в стране гребного канала.
— В национальных сборных по гребле на байдарках и каноэ преобладают воспитанники южноказахстанского спорта — до 80 процентов состава! Шымкентские гребцы часто радуют болельщиков своими громкими победами на международной арене. Одни только братья Емельяновы, ставшие весной этого года чемпионами мира среди молодежи, чего стоят. Тимофей и Сергей так же удачно выступили на последних этапах Кубка мира. Другой наш земляк Евгений Алексеев стал обладателем лицензии на участие в Олимпийских играх в Лондоне, где вошел в десятку лучших. Успешно выступает и Дарья Гончарова. Поэтому мы с акимом области лично выезжали в Толебийский район на Бадамское водохранилище, где ныне работает старая база гребцов, и осмотрели место для будущего нового гребного канала. Условия для гребного канала идеальные, причем с учетом особенностей климата, при котором вода не замерзает. Уже до конца года будет закончена проектно-сметная документация на строительство современного гребного канала. Это не для красного словца или галочки! В регионе действительно очень серьезно и основательно относятся к развитию спорта. Замечу, что нами возводятся объекты, конечно же, в первую очередь для занятий массовым спортом детей и молодежи, но в перспективе мы намерены принимать у себя крупные международные старты самого высокого уровня — чемпионаты Азии, этапы Кубка мира…

— Развитие массового спорта и воспитание чемпиона — это задача не только государства, но и общественности. Как обстоят дела в работе с местными общественными организациями?
— У нас с местными федерациями — полное понимание в решении стоящих перед нами задач и возложенной на нас ответственности перед народом. Идет ежедневная тесная работа по всем направлениям: грамотное функционирование спортивных секций для детей, проведение состязаний областного масштаба, делегирование спортсменов в различные сборные, начиная с юношеской и заканчивая главной командой страны. Я признателен за такое продуктивное партнерство руководителям шымкентских федераций: тяжелой атлетики — Абаю Комекбаеву, бокса — Аскару Турисбекову, греко-римской борьбы — Абдрахману Жунусалиеву, вольной борьбы — Али Бектаеву, национальных конных видов спорта — Нурмахану Жолдасову, тогызкумалаку — Торайым Султановой, волейбола — Анарбеку Урманову и другим.

— Местную ассоциацию футбола по сложившейся традиции возглавляет глава региона. «Ордабасы» в последнее время наделал немало шороху на футбольных полях Казахстана и достойно представлял Казахстан в Лиге Европы. Суперкубок Казахстана «Ордабасы» вручал лично президент Нурсултан Назарбаев. Вспомните чувства, которые вы испытали в тот момент.
— Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев для всех казахстанцев является примером во всем. Конечно, все мы, в том числе и футболисты и руководители, были безумно счастливы тем, что команде вручал Кубок Глава государства. Мы очень признательны президенту Казахстана за все, что он делает для социального и экономического развития страны.

— Полат Наурызбаевич, вы уже давно являетесь инициатором и идейным вдохновителем проведения в Шымкенте международного турнира по казакша курес памяти многократного чемпиона мира, или, как сказали бы сейчас, мегазвезды мировой борьбы, легендарного Хаджимукана, 140-летие со дня рождения которого мы недавно отметили. Это дань истории или наглядная пропаганда преемственности?
— Память предков, наследие, доставшееся нам в аманат, нужно беречь, приумножать, относиться с почтением. У каждого поколения свои кумиры. Когда-то были «Битлз» и Пеле, Мухаммед Али, сейчас другие. Но надо своих хорошо знать, тем более что есть более чем достойный образ простого казаха — непобедимого Хаджимукана, побеждавшего на лучших коврах России, Европы, Японии и Кореи. Это был настоящий батыр! Вот и для нашей молодежи это ярчайший пример и образец для подражания. О таких людях надо рассказывать молодым. Олимпиада в Лондоне — современный пример для образца. Буквально все чемпионы — новые герои нашего времени. Наши дети, видя всю эту эйфорию у взрослых по поводу олимпийских побед, уже хотят быть похожими на Ильина, Сапиева, Винокурова, Рыпакову и других чемпионов. И это правильно. Улица таит много соблазнов. И наша задача, чтобы наше подрастающее поколение равнялось на наших — казахстанских — чемпионов. Своих героев надо популяризировать. Все видели, как наши чемпионы пели гимн во время золотых минут на лондонском пьедестале, некоторые плакали от счастья. Это дорогого стоит!

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх