Полезна ли квашеная капуста. Запомните на всю жизнь
5 января 2025, 22:46
Квашеная капуста — уникальный ферментированный продукт, который имеет множество полезных свойств, но подходит далеко не всем, отмечают специалисты, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
Квашеная капуста — это суперфуд, который имеет множество полезных свойств и давно стал неотъемлемой частью нашего рациона. Но действительно ли этот продукт полезен для всех? Популярный фитнес-тренер Дмитрий Глебов в видео на TikTok рассказал, для чего нужно есть квашеную капусту.
Главред выяснил, в чем польза квашеной капусты.
Чем полезна квашеная капуста — как влияет квашеная капуста на организм
Дмитрий Глебов акцентирует внимание на уникальности квашеной капусты.
«Это ферментированная клетчатка, которая содержит пребиотики и пробиотики. Такие продукты называют симбиотиками, и они важны для здоровья. Капуста повышает уровень ацетилхолина, что улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. В результате пища усваивается лучше, а организм получает максимум полезных веществ», — указывает он.
Квашеная капуста также:
• Содержит большое количество витамина C (100 г — до 700 мг, что в 10 раз превышает суточную норму).
• Повышает иммунитет благодаря полезным бактериям.
• Повышает уровень молочной кислоты, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.
Кому нельзя есть квашеную капусту
Однако даже этот продукт имеет свои ограничения. По словам Дмитрия Глебова, его следует употреблять с осторожностью или исключить из рациона тем, кто страдает на:
1. заболевания пищеварительной системы (гастриты, гастродуодениты, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит);
2. почечной недостаточностью;
3. повышенную кислотность желудка.
Что будет, если есть квашеную капусту каждый день
Не только квашеная капуста, но и другие ферментированные продукты, например, кимчи, могут быть вредными, если их употреблять в больших количествах. Как отмечает издание Science Alert, южнокорейское исследование выявило интересную взаимосвязь между потреблением кимчи и риском ожирения:
• 1-3 порции в день снижают риск ожирения.
• 5+ порций в день, наоборот, способствуют набору веса.
Этот вывод подтверждает врач-эндокринолог Наталья Самойленко в комментарии «Сніданку з 1+1»:
«Ферментированные продукты полезны для иммунитета, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Но важно не злоупотреблять ими. Умеренное потребление — 3-4 раза в неделю — это оптимальный вариант», — советует она.
Можно ли ежедневно есть квашеную капусту
Специалисты советуют:
• Употреблять продукт в небольших количествах (100-150 г за раз).
• Сочетать его с блюдами, богатыми белками и полезными жирами.
• Избегать добавления большого количества соли, поскольку это может способствовать задержке жидкости в организме.
Квашеная капуста — это универсальный продукт с богатым составом, который может приносить огромную пользу. Однако важно учитывать состояние здоровья и употреблять ее с умом. Как отмечает Дмитрий Глебов:
«Это крутой и недорогой продукт. Но помните: даже самые полезные продукты могут навредить, если употреблять их в неподходящих обстоятельствах или в больших количествах».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Можно ли заразиться венерическими заболеваниями в общественных туалетах. Запомните на всю жизнь
7 января 2025, 13:00Здоровье
Эта популярная рыба напичкана ртутью — может вызвать задержку развития и нарушения памяти
7 января 2025, 10:01Здоровье