SPORTS.KZ

Lifestyle

Полезна ли квашеная капуста. Запомните на всю жизнь

5 января 2025, 22:46

Полезна ли квашеная капуста. Запомните на всю жизнь

Квашеная капуста — уникальный ферментированный продукт, который имеет множество полезных свойств, но подходит далеко не всем, отмечают специалисты, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

Квашеная капуста — это суперфуд, который имеет множество полезных свойств и давно стал неотъемлемой частью нашего рациона. Но действительно ли этот продукт полезен для всех? Популярный фитнес-тренер Дмитрий Глебов в видео на TikTok рассказал, для чего нужно есть квашеную капусту.

Главред выяснил, в чем польза квашеной капусты.

Чем полезна квашеная капуста — как влияет квашеная капуста на организм

Дмитрий Глебов акцентирует внимание на уникальности квашеной капусты.

«Это ферментированная клетчатка, которая содержит пребиотики и пробиотики. Такие продукты называют симбиотиками, и они важны для здоровья. Капуста повышает уровень ацетилхолина, что улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. В результате пища усваивается лучше, а организм получает максимум полезных веществ», — указывает он.

Квашеная капуста также:

• Содержит большое количество витамина C (100 г — до 700 мг, что в 10 раз превышает суточную норму).

• Повышает иммунитет благодаря полезным бактериям.

• Повышает уровень молочной кислоты, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Однако даже этот продукт имеет свои ограничения. По словам Дмитрия Глебова, его следует употреблять с осторожностью или исключить из рациона тем, кто страдает на:

1. заболевания пищеварительной системы (гастриты, гастродуодениты, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит);

2. почечной недостаточностью;

3. повышенную кислотность желудка.

Что будет, если есть квашеную капусту каждый день

Не только квашеная капуста, но и другие ферментированные продукты, например, кимчи, могут быть вредными, если их употреблять в больших количествах. Как отмечает издание Science Alert, южнокорейское исследование выявило интересную взаимосвязь между потреблением кимчи и риском ожирения:

• 1-3 порции в день снижают риск ожирения.

• 5+ порций в день, наоборот, способствуют набору веса.

Этот вывод подтверждает врач-эндокринолог Наталья Самойленко в комментарии «Сніданку з 1+1»:

«Ферментированные продукты полезны для иммунитета, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Но важно не злоупотреблять ими. Умеренное потребление — 3-4 раза в неделю — это оптимальный вариант», — советует она.

Можно ли ежедневно есть квашеную капусту

Специалисты советуют:

• Употреблять продукт в небольших количествах (100-150 г за раз).

• Сочетать его с блюдами, богатыми белками и полезными жирами.

• Избегать добавления большого количества соли, поскольку это может способствовать задержке жидкости в организме.

Квашеная капуста — это универсальный продукт с богатым составом, который может приносить огромную пользу. Однако важно учитывать состояние здоровья и употреблять ее с умом. Как отмечает Дмитрий Глебов:

«Это крутой и недорогой продукт. Но помните: даже самые полезные продукты могут навредить, если употреблять их в неподходящих обстоятельствах или в больших количествах». 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх