SPORTS.KZ

Lifestyle

Полезна ли свиная печень для здоровья человека. Запомните на всю жизнь

29 января 2025, 16:49

Полезна ли свиная печень для здоровья человека. Запомните на всю жизнь

Свиная печень не всем по вкусу. Однако врачи уверены: полезные свойства продукта точно заслуживают вашего внимания, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Польза и вред свиной печени для здоровья человека

Субпродукты обычно или очень любят, или даже пробовать не хотят из-за специфического запаха и внешнего вида.

Однако врачи уверены: ту же свиную печень можно считать в каком-то смысле настоящим суперфудом. О том, какие полезные свойства есть у этого продукта и кому в первую очередь стоит хотя бы разок приготовить ее дома, рассказали врачи.

Состав свиной печени

В 100 г продукта:
— калорийность — 109 ккал;
— белки — 18,8 г;
— жиры — 3,8 г;
— углеводы — 4,7 г.

Польза свиной печени для здоровья

Свиная печень содержит множество полезных веществ, которые делают ее ценным продуктом для питания.

Витамины. Свиная печень богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также витаминами А, D, E и К. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании иммунитета, помогают укрепить зрение и нервную систему.

Минералы. В печени присутствуют важные макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, марганец, магний, и кальций. Железа в продукте очень много, поэтому он помогает снизить риск развития анемии.

Аминокислоты. Печень — отличный источник незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Например, в ней есть аргинин, лизин, метионин.

Жирные кислоты. В свиной печени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, включая омегу-3 и омегу-6, которые важны для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов печень способна поддерживать антиоксидантную защиту организма, что помогает в борьбе со свободными радикалами и снижает риск развития хронических заболеваний.

Кому можно есть свиную печень

Свиную печень стоит попробовать всем, у кого нет к ней противопоказаний. Однако в первую очередь этот продукт важен для беременных и кормящих женщин. Полезные вещества, содержащиеся в печени, такие как фолиевая кислота и железо, способствуют правильному развитию плода и поддержанию здоровья матери.

Кроме того, свиная печень очень полезна для тех, у кого уже была диагностирована железодефицитная анемия.

Продукт нужен в рационе людям, которые восстанавливаются после долгой болезни или операции. Большое количество питательных веществ в ней помогут выздоравливать быстрее.

Вред свиной печени для организма

Несмотря на огромное количество полезных свойств, свои недостатки у продукта тоже есть.

Во-первых, в свиной печени содержится значительное количество холестерина, что может представлять опасность для людей с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя современные исследования показывают, что пищевой холестерин не так сильно влияет на уровень холестерина в крови, как считалось ранее, людям с нарушениями липидного обмена лучше ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином, в том числе и свиной печени.

Еще один существенный недостаток субпродукта — высокое содержание витамина А. В слишком больших дозах этот витамин может быть опасен для здоровья. Гипервитаминоз А может вызывать головную боль, тошноту, головокружение, проблемы с кожей и другие неприятные симптомы. А еще переизбыток витамина А может вредить развитию плода, поэтому беременным важно следить за количеством съеденной печени.

Кроме того, свиная печень, как и любой орган животного, может накапливать токсины и вредные вещества, включая тяжелые металлы и остатки лекарственных препаратов. Поэтому важно выбирать печень от здоровых животных, выращенных в экологически чистых условиях.

Людям, страдающим от подагры, нужно есть свиную печень с осторожностью, поскольку она содержит большое количество пуринов, которые метаболизируются до мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты может привести к обострению подагры и отложению кристаллов уратов в суставах.

Кроме того, свиная печень — продукт достаточно жирный. Поэтому ее лучше не есть людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Важные нюансы

Печень, как любой другой продукт, следует рассматривать как часть сбалансированной диеты, а не как панацею или абсолютный яд. Чтобы даже самые полезные продукты приносили пользу, важно помнить про два главных правила здорового меню — умеренность и сбалансированность. Если у вас нет никаких противопоказаний, то свиную печень можно смело есть 1-2 раза в неделю в небольших количествах.

Если вы страдаете хроническим заболеванием, нелишним будет проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Специалист поможет определить допустимое количество и частоту употребления печени.

Правильное приготовление печени также играет важную роль: термическая обработка должна быть достаточной для уничтожения возможных патогенов, но не чрезмерной, чтобы сохранить питательные вещества.

Разнообразное и здоровое питание должно включать в себя и животные, и растительные продукты — не забывайте дополнять печень овощами, крупами.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике. Запомните раз и навсегда 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх