Полезно ли употреблять хумус — что в нем особенного
4 января 2025, 22:31
Употребление хумуса позволяет комплексно восполнить дефицитные витамины и минералы, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.
Блюдо ближневосточной кухни хумус становится все популярнее в разных уголках мира, поскольку сочетает в себе ряд витаминов и микроэлементов.
Что такое хумус
Хумус — это сваренный и перетертый до консистенции пюре нут. Сам нут не имеет насыщенного вкуса, поэтому к хумусу обязательно добавляют оливковое масло, сок лимона, всевозможные специи, тахиновую пасту (ингредиент, полученный из кунжута), поэтому его вкус зависит от набора специй.
Он может быть густой и тогда его едят в качестве закуски или намазки на хлеб, пиццу. Если он похож на соус, его используют в салатах.
Высокая калорийность хумуса одновременно является преимуществом и недостатком этого блюда. Разумное потребление помогает быстро насытить организм и надолго избавиться от чувства голода. А вот злоупотреблять нутовым пюре не нужно, поскольку можно быстро набрать лишние килограммы.
Чем полезен хумус
1. Источник белка. Хумус является хорошим источником растительного белка, что полезно для вегетарианцев, веганов и стремящихся похудеть.
2. Богат клетчаткой. Клетчатка, которой много в хумусе, улучшает пищеварение, способствует здоровой работе кишечника и помогает контролировать вес, обеспечивая чувство сытости.
3. Содержит полезные жиры. Оливковое масло, входящее в состав хумуса, богато мононенасыщенными жирами, что полезно для сердца и сосудов.
4. Богат антиоксидантами. Сезамовая паста (тахини), используемая в хумусе, содержит антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram