Полезный для желудка продукт оказался опасным при пяти заболеваниях
8 августа 2024, 09:54
Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал «РИА Новости», в чем заключается практическая польза нута и кому нельзя с ним перебарщивать, передает Sports.kz.
«Нут богат белком, жиром, клетчаткой (до 8%), содержит не более 30% углеводов, является источником железа, кальция, медь, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Нут имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана», — пояснил Куликов.
По слова специалиста, нутовая крупа содержит:
— До 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным.
— До 10% масла, 50-60% медленных углеводов.
— 2-5% минеральных веществ.
Антиоксиданты и витамины в составе нута также активно участвуют в укреплении и регенерации тканей и кожи, повышая их тонус и эластичность.
Куликов отметил, что регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника, стимуляции роста пробиотиков, рака толстой кишки, кишечных коликов и спазмов в желудке.
Однако есть и противопоказания. «Нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита», — рассказал эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 10 сентября, 2024
- 00:39Питание Врач посоветовал чаще есть артишоки — вот в чем дело
- 00:30Питание Нутрициолог развеяла популярный миф об алкоголе
- 00:28Питание Названо опасное свойство грейпфрута
- 9 сентября, 2024
- 23:43Питание Этот продукт снижает давление, укрепляет суставы и убивает инфекции — стоит есть 100 грамм в день. Содержит калий, магний и даже фтор
- 22:56Питание Названы опасные свойства меда
- 21:18Питание Кому стоит ограничить потребление овощей и фруктов — врач дала ответ
- 18:51Питание В каком виде картофель полезен и кому его лучше не есть
- 18:35Питание Стало известно о неожиданной опасности блюд из сырого мяса и рыбы
- 17:12Питание Названы негативные последствия употребления яблок
- 15:53Питание Нутрициолог из Гарварда назвала продукт номер один, который никогда не нужно покупать в магазине