Полезный для желудка продукт оказался опасным при пяти заболеваниях
8 августа 2024, 09:54
Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал «РИА Новости», в чем заключается практическая польза нута и кому нельзя с ним перебарщивать, передает Sports.kz.
«Нут богат белком, жиром, клетчаткой (до 8%), содержит не более 30% углеводов, является источником железа, кальция, медь, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, В3, С, В6, PP. Нут имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана», — пояснил Куликов.
По слова специалиста, нутовая крупа содержит:
— До 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным.
— До 10% масла, 50-60% медленных углеводов.
— 2-5% минеральных веществ.
Антиоксиданты и витамины в составе нута также активно участвуют в укреплении и регенерации тканей и кожи, повышая их тонус и эластичность.
Куликов отметил, что регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника, стимуляции роста пробиотиков, рака толстой кишки, кишечных коликов и спазмов в желудке.
Однако есть и противопоказания. «Нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита», — рассказал эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание