SPORTS.KZ
11 января 2009 (00:50)

«Полные» ворота

«Полные» ворота

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира среди команд сильнейшего дивизиона потерпела шесть разгромных поражений. В этих шести играх наша команда пропустила 60 шайб (!), поразив чужие ворота лишь четыре раза.

Такого унизительного выступления история казахстанского хоккея не знала.
По итогам чемпионата казахстанцы покинули элитный дивизион, в котором в прошлом году с трудом сохранили себе прописку.

На фоне успешного выступления столичного хоккейного клуба «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге может показаться, что развитие хоккея в стране идет полным и правильным ходом. Однако молодежный чемпионат мира продемонстрировал обратное. Турнир вскрыл давние проблемы казахстанского хоккея — дефицит молодых игроков. По мнению заместителя генерального директора Федерации хоккея Казахстана Сергея Дроздова, в стране не хватает не только детско-юношеских спортивных секций, но и ледовых площадок

Как известно, чемпионаты мира по хоккею делятся на различные дивизионы в зависимости от уровня команд. Например, проводятся чемпионаты мира среди команд сильнейшего элитного дивизиона. Отдельно проходят чемпионаты мира среди команд первого дивизиона — турнир рангом ниже элитного класса и так далее, по убывающей. Так вот, молодежка Казахстана в 2008 году сохранила прописку в элитном дивизионе, где выступают сильнейшие сборные, такие, как Канада, США, Россия, Швеция, и другие. К слову, наша команда пробилась в элитную группу после продолжительного перерыва два года назад. Этот успех говорил о том, что казахстанский молодежный хоккей входит в элиту мирового хоккея, а точнее, в число десяти сильнейших команд планеты. Согласитесь, это большое достижение. Неудивительно, что казахстанские болельщики и специалисты гордились такой командой. Тем и обиднее нынешний вылет казахстанцев из элиты.

Молодежный чемпионат мира проходил с 26 декабря 2008 года по 5 января 2009 года в канадской Оттаве. В турнире принимали участие десять сильнейших команд, поделенных на две группы. Молодежная сборная Казахстана вместе с Канадой, США, Чехией, Германией попала в группу «А». В группу «В» вошли Швеция, Россия, Словакия, Финляндия и Латвия.

Первый матч казахстанцы проводили с командой Германии. Казалось бы, удачная жеребьевка, ведь команда Германии, как на уровне взрослых, так и на молодежном уровне, не однажды оказывалась казахстанцам по зубам. Но на этот раз перевес немцев был подавляющим. Казахстанские хоккеисты на протяжении всего матча оборонялись, пытаясь играть на контратаках, но у них мало, что получалось. Плюс неуверенная игра голкипера. В итоге поражение с сокрушающим счетом 0:9. Как оказалось, это были только «цветочки».

В следующем матче подопечные Олега Болякина уступили канадцам со счетом 0:15 (!). Разница в классе между канадскими и казахстанскими игроками была до неприличия большой. Затем казахстанцы безнадежно проиграли США — 0:12 и Чехии — 2:10. В итоге в группе «А» наша молодежная команда заняла последнее место, но теоретические шансы на сохранение прописки в элите оставались. По две слабейшие сборные из групп «А» и «В» создавали квартет неудачников. Турнир, в котором невеликолепная четверка борется за выживание, называется утешительным раундом. Вместе с Казахстаном в утешительный раунд из группы «А» попала Германия, занявшая предпоследнее место, и Финляндия, и Латвия — неудачники группы «В». Две сильнейшие команды из этого слабейшего квартета получали право сыграть в элитном дивизионе и в 2010 году. В общем, у команды появился шанс. Однако казахстанские хоккеисты его не использовали. Хотя наши ребята, конечно, встрепенулись, сделали попытку спасти чемпионат и даже в матче с Латвией, по отзывам очевидцев, показали неплохую игру, но, увы, сделать невозможное возможным не сумели. Мастерство оказалось не на должном уровне. Вначале подопечные Олега Болякина уступили финнам 1:7, потом с таким же счетом Латвии. И на том спасибо, что казахстанцы проигрывали не с двузначным счетом…
В итоге наши ребята в утешительном раунде и по итогам всего чемпионата заняли последнее место. Не повезло Германии, обыгравшей казахстанцев со счетом 9:0. Немцы уступили Латвии и вылетели вместе с Казахстаном в первый дивизион.

— Все игры чемпионата были очень трудными для нас, — говорит наставник сборной Казахстана Олег Болякин. — В команде 11 игроков на один год младше возрастного потолка. Кроме того, в преддверии чемпионата в товарищеских играх мы потеряли нескольких хоккеистов из-за травм. В итоге в распоряжении тренера было всего 15 игроков. Все это, естественно, отразилось на игре и результате. Наша молодая и неопытная команда не выдерживала напряжения.
По словам заместителя генерального директора Федерации хоккея Казахстана Сергея Дроздова, у федерации к главному тренеру Олегу Болякину претензий нет. Болякин в прошлом году зарекомендовал себя как грамотный специалист. Под его руководством молодежная сборная Казахстана в прошлом году сохранила прописку в элите.

— Причина неудовлетворительного выступления казахстанцев в Оттаве — отсутствие в команде хоккеистов, соответствующих уровню сильнейшего дивизиона чемпионата мира, — комментирует Сергей Дроздов. — В прошлом году наша молодежная команда была гораздо сильнее, но хоккеисты, представлявшие Казахстан в 2008 году, уже переросли молодежку. Кстати, многие из них играют в командах мастеров, в том числе и столичном «Барысе» в КХЛ. К сожалению, достойной смены у них не оказалось. Состав нынешней молодежки не мог конкурировать даже с Германией и Латвией, не говоря уже о Канаде, США, Чехии. А почему у нас складывается такая ситуация? Детско-юношеский хоккей на должном уровне есть только в Усть-Каменогорске. Этот город всегда считался кузницей кадров для страны, но одним городом, одной раздевалкой чемпионаты мира не выигрываются.

— Насколько известно, руководитель Федерации хоккея страны Аскар Мамин сразу после избрания заявил, что собирается поднимать и развивать детско-юношеский хоккей.
— Работа, конечно, в этом направлении ведется большая. Например, в Астане, Сатпаеве серьезно взялись за подъем детско-юношеского хоккея… Но многие поколения ребят мы потеряли. Вспомните начало-конец 90-х годов, когда было закрыто большинство детских секций. Детям негде было учиться играть в хоккей. Теперь все надежды связаны с будущим.

— Что ещё необходимо для развития казахстанского хоккея?
— Другая проблема нашего хоккея — отсутствие льда, тренировочных площадок. В советское время дети приходили в секцию хоккея, и они уже неплохо владели коньками. Сегодня их приходится учить стоять на коньках. Даже в Усть-Каменогорске во дворах стало катков гораздо меньше. Необходимо строить ледовые дворцы, просто площадки во дворах, как это делают в Канаде, Европе. Необходимо пропагандировать хоккей. В этом плане «Барыс», выступающий в КХЛ, служит хорошей рекламой для подъема популярности хоккея в стране. Знаю, что все больше мальчишек хотят играть в «Барысе» и идут в секции. Теперь нужно создать для них условия.

Автор: Серик Ибраев
Источник: НП

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх