Польза и вред чая — что нужно знать каждому любителю напитка
16 сентября 2024, 15:20
Чай присутствует в рационе ежедневно, но никто не задумывается, что, несмотря на хороший вкус и полезные свойства, он имеет ряд отрицательных качеств, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
«Польза и вред чая: что нужно знать каждому любителю напитка», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.
Для начала нужно узнать, что же такое чай?
Чай — напиток, получаемый после заваривания предварительно высушенных листьев чайного дерева.
В древнее время его использовали исключительно в лечебных целях, но со временем благодаря китайцам он стал ежедневным напитком.
Исследования доказывают, что кружка чая по утрам помогает взбодриться, зарядиться позитивным настроем на целый день.
Свежий отвар чая используют при лечении разнообразных болезней.
К примеру, черный чай может отлично промывать почки. Для этого необходимо выпить подряд 2-3 кружки чая каждый час или 2 часа.
Чай пуэр помогает избежать онкологических заболеваний, он блокирует рост раковых клеток и выводит из организма свободные радикалы.
Зеленый чай полезен при замедленном метаболизме. Важно знать, что зеленый чай настаивается дольше черного чая и за счет этого отдает в воду больше полезных веществ.
Именно по этой причине людям, несущим службу в вооруженных силах, дают чай, заваренный традиционным способом, а не из пакетиков.
Чай положительно влияет на организм при лечении таких болезней, как воспаление капилляров, цинга, нефрит, корь и т. д. У сварщиков металла есть особый способ использования заварки чая.
Во время работы они могут получить так называемых «зайчиков»: ожог сетчатки или слизистой оболочки глаза из-за воздействия ярких лучей при сварке.
Эти «зайчики» бывают разной степени тяжести и при легкой степени ожогов сварщики накладывают на глаза ватные диски, пропитанные очень крепко заваренным чаем, или же сами чайные пакетики. Такой метод снимает отек и успокаивает раздражение глаз.
Чай придает бодрость организму и хорошо тонизирует благодаря содержанию кофеина. Теобромин и теофиллин, относящиеся к кофеину, способствуют естественному выводу вредных веществ из человека.
Несмотря на вышеописанные плюсы чая, специалисты рекомендуют ограничить его употребление до 2-3 чашек в день.
Дело в том, что содержащийся в чае кофеин может вызывать зависимость и негативно воздействовать на нервную систему.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Употреблять перед завтраком, натощак». Две ложки этого продукта очистят кишечник от токсинов и лишней слизи — снизят холестерин
24 ноября 2024, 22:28Питание
«Жидкое золото». Этот суп полезен для суставов, пищеварения, волос, кожи и ногтей — защищает стенки желудка и уменьшает воспаления
24 ноября 2024, 19:41Питание
Эта каша снижает «плохой» холестерин, нормализует сахар в крови и артериальное давление — богата железом и магнием. И это не овсянка
24 ноября 2024, 19:29Питание