Пользы в этой рыбе не меньше, чем в дорогом лососе. Оздоровит сердце и укрепит сосуды, снизит давление и «плохой» холестерин
29 ноября 2024, 19:58
Сельдь имеет репутацию по-настоящему народной рыбы. Но пользы в ней не меньше, чем в дорогом лососе или экзотических морепродуктах, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Между прочим, этот продукт отлично подходит тем, кто старается придерживаться здорового питания. Эксперты Роспотребнадзора объяснили подробно, чем хороша селедка.
Оздоровит сердце, укрепит сосуды
Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому рыба помогает привести в норму давление, снизить уровень «плохого» холестерина и защитить от атеросклероза. Кроме того, селедка способна побороть воспаление в организме.
Впрочем, главное — не есть слишком часто соленую селедку. Соль как раз может повысить давление.
Укрепляет мозг и нервы
В недорогой рыбке содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти соединения способствуют правильной работе мозга и укрепляют когнитивные функции. Кроме того, селедка помогает снизить риск деменции и других нейродегенеративных расстройств.
А еще кислоты омега-3 в составе продукта укрепляют нервную систему и снижают уровень стресса.
Дает заряд солнечного витамина
О пользе витамина D в последние годы было сказано уже много. Особенно важно искать продукты с ним в составе в холодное время года, когда солнечного света сильно не хватает.
Витамин D помогает укрепить иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, идет на пользу щитовидной железе. Кроме того, этот нутриент снижает риск остеопороза, помогает урегулировать давление.
Защищает от анемии
В селедке содержится мощная доза витамина В12: на 100-граммовую порцию приходится 4-5 дневных норм.
Этот витамин помогает предотвратить анемию и поддерживает здоровье крови.
Укрепляет иммунитет
Сельдь богата селеном. Селен — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от раннего старения. Кроме того, этот минерал важен для крепкой иммунной системы.
Важно!
Чтобы селедка действительно принесла вашему организму пользу, ее нужно сочетать с правильными продуктами. Эксперты не советуют есть рыбу одновременно с другими источниками белка — переварить такое комбо будет непросто, особенно если у вас и без того есть проблемы с пищеварением. Поэтому селедку лучше не смешивать с яйцами, сыром и другими молочными продуктами.
Кроме того, при некоторых диагнозах врачи рекомендуют от селедки отказаться. Например, ее не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Сельдь вполне может провоцировать аллергические реакции.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание
Не несёт никакой пользы. Назван бесполезный продукт, которым заменяют сахар
29 ноября 2024, 16:52Питание
Забудьте о клейкой каше — эта кулинарная хитрость позволит приготовить легкий и рассыпчатый рис
29 ноября 2024, 16:12Питание
Доктор Мясников обозначил, какой картофель может навредить любому человеку
29 ноября 2024, 15:36Питание