31 марта 2021 (09:14)

«Приехал, чтобы показать себя». Турсынбай Кулахмет рассказал об адаптации в профи, выборе тренера и отличиях Англии от Казахстана

Казахстанский боксер первого среднего веса Турсынбай Кулахмет (2-0, 1 КО) в интервью YouTube-каналу Shadowboxruk поведал о том, как проходят его тренировки в Англии, объяснил выбор наставника и рассказал о том, как сложился для него переход из любительского бокса в профессиональный, сообщает Sports.kz.

С недавних пор казахстанец базируется в Манчестере, где работает под руководством местных наставников: Джейми Мура и Найджела Трэвиса. 3 апреля Турсынбаю предстоит выйти на ринг в Дубае (ОАЭ) в поединке с непобежденным венесуэльцем Эбером Рондоном (20-0, 13 КО) в андеркарде боя за титул чемпиона мира WBO во втором полулегком весе Джамел Херринг (22-2, 10 КО) — Карл Фрэмптон (28-2, 16 КО).

— Турсынбай, как твои дела?
— Все хорошо. Я примерно полтора месяца назад прибыл в Манчестер. Тренируемся, уже шесть спаррингов провели с местными боксерами. Все хорошо, все отлично. Я сюда приехал, чтобы показать себя. Боксировать в шоу вместе с Фрэмптоном — большой шанс показать себя на мировом уровне.

— В твоем зале все говорят с ярко выраженными английскими акцентами, особенно это заметно у твоего тренера Найджела Трэвиса. Как вам удается преодолеть языковой барьер?

— Знаете, если бы я был боксером, а он — шахматистом, то я бы его не понял. Мы просто в одном спорте, боксе. Если не словами, то движениями понимаем друг друга. Иногда есть трудности, но потихоньку учимся.

— Насколько трудным или легким оказался для тебя переход из любителей в профи в техническом плане?
— Не могу сказать, что было очень тяжело. Все знают, что если в любителях ты боксировал очень хорошо, то в профессиональном боксе не будет очень тяжело. Флойд Мэйвезер, Василий Ломаченко, Андре Уорд, Александр Усик — все они были очень хорошими боксерами в любителях. Не могу сказать, что мне было тяжело, но многому еще надо научиться.

— Можешь назвать отличия бокса в британском зале от своей родной страны?
— Не могу сказать, что есть большая разница. Разница — в тренировках, в залах нет разницы.

— Почему ты выбрал своим тренером Джейми Мура?
— Мы с менеджером до этого очень долго думали насчет тренера. Смотрели очень многих тренеров. Джейми как тренер, я думаю, лучший. Он сам был профессиональным боксером, боксировал в моем весе. Поэтому мы выбрали Джейми.

— Можешь рассказать, каково это — тренироваться рядом с Карлом Фрэмптоном?
— Не могу сказать, что с ним тяжело тренироваться, но для меня это очень большой опыт. Я провел всего два боя в профессиональном боксе, и у меня уже есть титул WBC International. Все его знают, он боксер мирового уровня. Я пришел сюда и начал тренироваться с ним. Это большой опыт и большая возможность показать себя. Я очень рад, что тренируюсь с таким серьезным боксером. Он очень простой. Я пришел и мы с ним сразу пообщались. Он хороший человек и хороший боксер, я его очень уважаю.