SPORTS.KZ
27 января 2010 (09:54)

Принц на бобах

В преддверии Олимпиады в Ванкувере самое время поговорить о наших шансах.

Но, к сожалению, у Казахстана шансов куда меньше, чем у большинства других стран, и не все виды зимнего спорта охватывает развитие в нашей стране. И одним из этих видов спорта является бобслей.

Хоккей, биатлон и фигурное катание — вот «три кита», на которые приходятся основные продажи билетов на Зимние Олимпийские игры и аудитория телевизионных трансляций. Разумеется, если Игры не проводятся в Европе — тогда к этому списку присоединяются прыжки на лыжах с трамплина и бобслей. По теле-рейтингам бобслей уступает разве что биатлону.

Исторически точных сведений о том, как именно родилась идея о спуске с горы на управляемых санях, нет. Есть только история, приравненная легенде, об английском туристе Уилсоне Смите, который, отдыхая в швейцарском городке Сент-Моритц, решил соединить доской двое саней и спуститься с горы в городок Челерин. Именно Швейцария и считается родиной бобслея. Там была построена первая в мире бобслейная трасса и разработаны правила соревнований.

Поскольку Сент-Моритц всегда являлся элитным курортом, то и бобслей развивался элитой и самыми богатыми людьми Европы. В отличие от санников, лыжников или конькобежцев бобслеисты имеют в своем распоряжении последние достижения техники. Боб — это техническое чудо, сделанное из самых последних материалов: начиная с титана и заканчивая кевларом. Производство боба сродни производству автомобиля. Неудивительно, что и их стоимость также сопоставима.

В нашей стране имеются великолепные возможности для развития такого вида спорта, как бобслей. Есть места для строительства санно-бобслейных трасс, погодные условия и деньги наконец, если на то пошло. А что ехать, к нам далеко, так ведь этапы Кубка мира проводятся и в США и в Канаде, так что до Казахстана Международной федерации бобслея и скелетона не так далеко. На этапах Кубка мира появляются самые экзотические страны-участницы: Румыния, Монако и Италия. При этом погодные условия там далеки от идеальных для зимних видов спорта. Тем не менее итальянцы не только участвуют, но и имеют свою трассу в Чинзане, где проходит один из этапов. Мы имеем велогруппу высшего класса «Астану», которая требует огромных капиталовложений и инвестиций, ничуть не меньше, чем в бобслей.

Так что же мешает нам присоединиться к этому элитному сообществу? Что мешает нам построить близ Шымбулака современный спортивный комплекс с трассой для бобслея, скелетона и саней? И сам Шымбулак довести до уровня международных соревнований? Немногие знают, но и трамплин для прыжков с лыжами у нас тоже есть. Многое есть у нас, только вот пользоваться этим мы все еще не научились. Иначе мы точно всерьез претендовали бы на проведение Олимпийских игр. Да и туристам было бы чем заняться в нашем городе.

Слишком много «бы». А для того, чтобы что-то действительно сдвинулось с места, нужен хороший стимул. Зимние Азиатские игры в 2011 году вполне могут стать этим толчком, после которого Алматы станет не только финансовой, но и спортивной столицей Центральной Азии.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх