SPORTS.KZ
22 августа 2012 (11:49)

Проблемная позиция

Проблемная позиция

После просмотра одного из матчей КПЛ задумался я вот над какой проблемой — катастрофически мало сейчас в нашем чемпионате квалифицированных казахстанских центральных защитников. Судите сами — в центре обороны ведущих клубов РК отечественных дефендеров видеть приходится реже, чем таких знающих своё дело легионеров как Алдин Джидич, Никола Василевич, Эндрю Мвесигва, Роберт Праймус и иже с ними. Есть, конечно, здесь исключения, но их в действительности очень мало.

Больше же всего удручает то, что никаких изменений к лучшему в сложившейся ситуации не происходит — казахстанские центрбеки сейчас продолжают уступать место в основе своих клубов иностранным футболистам. Такое положение дел, конечно, иначе как плачевным не назовёшь. В конце концов, всё это негативно сказывается на национальной сборной. Её «рулевой» Мирослав Беранек сейчас очень ограничен в выборе игроков центральной зоны обороны. Новых лиц на этой позиции в сборной мы практически не видим — нет достойных кандидатур в чемпионате. Давайте же проанализируем возникшую ситуацию, подумаем над тем, что привело к ней, и каким же образом её можно выправить.

Не конкуренты иностранцам


Для начала, пожалуй, стоит более чётко обозначить проблему, о которой нам предстоит сегодня поговорить. Итак, какой центральный защитник сейчас, по-вашему, являются сильнейшим в КПЛ? Алдин Джидич? Джоннес-Де Соуза? Штепан Кучера? На сей счёт у каждого может быть своё мнение. Но вот, что интересно — казахстанских игроков в число лучших «стопперов» отечественного чемпионата включат единицы. Те немногие наши защитники, которых можно сравнить с мастеровитыми иностранными оборонцами, практически все поголовно выступают за национальную сборную. Это Мухтар Мухтаров, Юрий Логвиненко, Кайрат Нурдаулетов (в сборной сейчас чаще играет в полузащите), Михаил Рожков, Виктор Дмитренко. И даже среди перечисленных игроков далеко не все являются уроженцами Казахстана. Рожков и Дмитренко, как известно, — казахстанцы натурализованные. Разумеется, не от хорошей жизни к выступлению за главную команду РК привлекают воспитанников футбольных школ других стран. Но что делать, если другого выхода нет? Должен же тренерский штаб сборной рассчитывать хотя бы на четырёх более или менее приличных игроков центра обороны.

В настоящее время немалое количество казахстанских защитников в клубах КПЛ продолжают оставаться в тени легионеров. Что ни говори, а зарубежные футболисты действуют в обороне более грамотно и эффективно, лучше начинают атаки, полезнее подключаются к стандартам. А ведь были же ещё совсем недавно в нашем чемпионате отечественные центрбеки, способные где-то даже дать фору легионерам уровня Василевича и Мехмедовича…

От Фамильцева к Корниенко

Ещё лет10-15 назад вряд ли кто-то мог помыслить о том, что наша сборная будет испытывать острый дефицит кадров в центральной зоне обороны. В тех же 90-х годах — начале «нулевых» цвета главной команды РК защищал ряд достаточно сильных центральных защитников. Вы же не забыли об Александре Фамильцеве, Игоре Авдееве, Руслане Гумаре? Они — одни из тех, кто в недалёком прошлом цементировал защитные порядки нашей сборной. Фамильцев, в общей сложности, провёл за национальную команду 35 матчей. Он в своё время смог проявить себя даже на уровне российского футбола — в годы выступлений за московское «Торпедо» и «Томь». Авдеев и Гумар также довольно быстро заработали себе авторитет в профессиональном футболе. Игорь в своё время считался одним из самых труднопроходимых защитников чемпионата РК. Руслана же причисляли к наиболее жёстким казахстанским оборонцам. Со сравнительно недавних пор в защите нашей сборной не играют такие футболисты, как Ренат Абдулин, Максим Жалмагамбетов, Самат Смаков… Ренат всегда считался по-настоящему грамотным защитником, хорошо читающим игру. Максим же отлично использовал в играх сборной свои внушительные габариты. Смакова никому представлять и не надо — на протяжении многих лет он был харизматическим лидером национальной команды РК и лучших клубов страны. Появления другого столь же незаурядного игрока в нашем футболе, наверное, придётся ждать ещё очень долго…

Помимо названных выше игроков можно было бы вспомнить и таких футболистов как Олег Корниенко, Ренат Дубинский. Эти защитники, как и уже упоминаемый нами Рожков, начинали свои профессиональные карьеры в России (хотя Дубинский первые шаги в футболе делал у нас), однако впоследствии перебрались в Казахстан и, спустя некоторое время, удостоились вызова в нашу сборную. У тех же Корниенко, Смакова, Фамильцева наша теперешняя футбольная молодёжь на самом деле могла бы многому поучиться. Кстати, может, поразмышляем над тем, какое количество талантливых защитников сейчас имеется среди молодых казахстанских игроков? Это, в конце концов, очень интересно.

Дорогу молодым?

К числу молодых (в некоторых случаях — относительно) и достаточно способных казахстанских «чистых» защитников можно отнести Юрия Логвиненко, Елдоса Ахметова, Виктора Дмитренко, Бауыржана Омарова, Евгения Горячего… Первые три игрока из этого списка успели испытать себя в национальной команде Казахстана. Логвиненко к настоящему моменту провёл в составе сборной 14 игр. Становление этого футболиста проходило в родном для него «Актобе». В основе актобинцев Юрий начинал играть как «лимитчик». Выйдя из попадающего под лимит возраста, Логвиненко, тем не менее, остался основным игроком своего клуба — у нас такое встречается нечасто.

Другой довольно интересный оборонец Елдос Ахметов в прошлом сезоне исполнял функции «лимитчика» в «Иртыше». Этой зимой Елдос перешёл в «Тараз», где постепенно осел на скамейку запасных. Дело в том, что в таразском клубе хватает «лимитчиков» и без Елдоса. Незачем, видимо, тренерам таразцев ставить 22-летнего игрока в оборону, когда у них есть талантливая молодёжь, способная сыграть в полузащите или нападении. И та же ситуация наблюдается во многих других клубах КПЛ. Откровенно говоря, в наших командах почти никто не доверяет место в центре обороны молодёжи. На эту позицию, как правило, определяют опытных футболистов, нередко — легионеров. Вследствие всего этого наши молодые защитники нередко лишаются возможности побороться за место в составе какого-либо клуба Казахстанской Премьер-Лиги. Остаётся надеяться на то, что такие футболисты, как те же Елдос Ахметов и Евгений Горячий, ещё получат свой шанс в нашем элитном дивизионе и заявят-таки о себе во весь голос. Очень бы не хотелось, чтобы столь перспективные игроки пропали где-нибудь в пучине отечественного первого дивизиона…

Воспитывая новых Смаковых


Неужели казахстанские клубы и в будущем будут делать ставку в основном на центральных защитников-легионеров? Неужели казахстанские оборонцы и дальше будут находиться в командах КПЛ лишь на вторых ролях? Поговорив с рядом известных в прошлом защитников, пришёл к выводу, что положение дел в данном случае не такое безнадёжное, каким оно может показаться изначально. Безусловно, требования к игрокам обороны в нашем чемпионате в последнее время возросли. Сейчас функции «стопперов» в отечественных клубах исполняют рослые, физически сильные игроки, которые способны не только надёжно обороняться, но и грамотно подключаться к атакующим действиям своей команды. Коллективы КПЛ сегодня предпочитают заключать контракты с квалифицированными иностранными защитниками, которые умеют на поле если не всё, то очень многое. Но отказываться раз и навсегда от воспитанников отечественной футбольной школы здесь, слава Богу, никто не собирается. Просто хотелось бы, чтобы «рулевые» наших клубов верили в казахстанских защитников хотя бы немного больше…

И напоследок ещё один важный момент — сейчас наши игроки обороны уступают своим иностранным конкурентам в борьбе за место в основе команд Премьер-Лиги во многом потому, что в футбольных секциях они когда-то занимались по старой, советской системе подготовки. Оказывается, в некоторых наших детско-юношеских школах вплоть до последнего времени практиковалась игра с «либеро», то есть — последним защитником. Об этом любопытном факте рассказал знакомый детский тренер. Так что не удивляйтесь тому, что в играх КПЛ наши защитники допускают гораздо больше тактических ошибок, нежели их зарубежные коллеги. За границей ведь все, от мала до велика, в обороне уже давным-давно приучены играть в линию. В футбольных секциях наших клубов, как известно, с недавних пор используется уже новая программа подготовки, в которой и защитников, и футболистов всех других амплуа обучают игре в соответствии с реалиями современного футбола. Хочется верить в то, что благодаря этому нововведению, у нас со временем появятся-таки новые Смаковы, а проблемных позиций в национальной сборной станет меньше.
Автор: Сергей Киколенко sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх