Психиатр рассказала о связи употребления колбасы и развития деменции
5 августа 2024, 13:57
Содержащиеся в колбасе вещества при чрезмерном употреблении могут провоцировать деменцию, поделилась с «360» гендиректор Научного центра персонализированной психиатрии, врач-психиатр Надежда Соловьева, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, такие добавки, как соевый белок и глутамат натрия, вредны для здоровья.
«Основная проблемная зона — это глутамат натрия, потому что эта та аминокислота, которая в избыточном состоянии вредна для нашего мозга», — отметила врач.
Она добавила, что в активном возрасте эта аминокислота не так важна, но при появлении проблем с метаболизмом из-за сахарного диабета, атеросклероза и высокого давления ее опасность для мозга растет.
Соловьева порекомендовала свести употребление колбас и копченостей к минимуму вне зависимости от возраста. У всех людей — разные генетические способности к метаболизму глутамата, поэтому для кого-то он может быть вреден уже в молодости. Кто-то вообще не усваивает эту аминокислоту. На развитие деменции влияют также атеросклероз, гиподинамия и дефицит общения.
«Зависит от образа жизни конкретного человека», — объяснила психиатр.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Сколько яблок можно есть в день? Есть простое правило — его надо запомнить на всю жизнь
16 ноября 2024, 16:40Питание
Как правильно хранить грецкие орехи, чтобы они долго оставались вкусными
16 ноября 2024, 14:27Питание