Психиатр рассказала о связи употребления колбасы и развития деменции
5 августа 2024, 13:57
Содержащиеся в колбасе вещества при чрезмерном употреблении могут провоцировать деменцию, поделилась с «360» гендиректор Научного центра персонализированной психиатрии, врач-психиатр Надежда Соловьева, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, такие добавки, как соевый белок и глутамат натрия, вредны для здоровья.
«Основная проблемная зона — это глутамат натрия, потому что эта та аминокислота, которая в избыточном состоянии вредна для нашего мозга», — отметила врач.
Она добавила, что в активном возрасте эта аминокислота не так важна, но при появлении проблем с метаболизмом из-за сахарного диабета, атеросклероза и высокого давления ее опасность для мозга растет.
Соловьева порекомендовала свести употребление колбас и копченостей к минимуму вне зависимости от возраста. У всех людей — разные генетические способности к метаболизму глутамата, поэтому для кого-то он может быть вреден уже в молодости. Кто-то вообще не усваивает эту аминокислоту. На развитие деменции влияют также атеросклероз, гиподинамия и дефицит общения.
«Зависит от образа жизни конкретного человека», — объяснила психиатр.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
На каком масле можно безвредно пожарить мясо и рыбу. Запомните на всю жизнь
22 января 2025, 15:43Питание
Назван чай, помогающий быстрее заснуть. Это не зелёный и даже не ромашковый
22 января 2025, 14:30Питание
Зачем при варке пельменей нужно добавлять холодную воду. Запомните на всю жизнь
22 января 2025, 12:54Питание
Почему опасно есть жирную пищу на ночь — врач-гастроэнтеролог дала ответ
22 января 2025, 09:26Питание