Раскрыто неожиданное влияние куриных яиц на уровень холестерина
16 ноября 2024, 08:39
Основным фактором риска болезни Альцгеймера являются возраст и ухудшение когнитивных функций, сообщает Sports.kz со ссылкой на Doc-TV.ru.
Одной из причин этого является высокий уровень холестерина.
Недавний метаанализ семнадцати исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что высокий уровень холестерина в плазме крови в среднем возрасте почти в 3 раза увеличивает риск легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера в более поздние годы. Однако потребление яиц с высоким содержанием холестерина, наоборот, улучшает работу мозга.
«Куриные яйца на самом деле снижают холестерин и улучшают работу мозга — исследование», — так озаглавлен материал.
Некоторые исследования указывают, что продукты, богатые холестерином, плохо влияют на когнитивные функции. Но это не касается яиц. Несмотря на то что в них тоже много холестерина, это богатый источник белка, аминокислот, холина и каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые необходимы для сохранения здоровья мозга.
Исследование, проведенное среди 1515 пожилых людей в течение 17 лет, показало, что мужчины, которые потребляли больше яиц, имели лучшую общую, краткосрочную и долгосрочную память.
Кроме того, в этом же исследовании пожилые люди с нарушениями памяти в возрасте от 50 до 85 лет, 12 недель принимавшие добавки с холином (содержится в яйцах), показали значительное улучшение когнитивных навыков после тестов.
Новое исследование доказывает, что высокое содержание холестерина в пище не всегда означает, что она вредна для вашего тела или мозга.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Диетологи назвали самые полезные виды рыбы — их нужно есть чаще. Насытят витаминами и омегой-3
16 ноября 2024, 09:54Питание
Скрытая угроза или безопасная добавка. Врач рассказал, вреден ли диоксид серы для человека
16 ноября 2024, 00:31Питание
Гастроэнтеролог рассказала о самом «ненужном» белке. Вот где он содержится
15 ноября 2024, 16:42Питание