Рай для зарубежных пенсионеров, или О казахстанском содержании

Помните, не далее, как пять лет назад все мы радовались тому, что,
наконец-то, после длительного застоя в казахстанском хоккее сильнейший
наш игровой вид спорта, казалось, дождался-таки некой перестройки, пусть
и без гласности особой? Как верили в то, что декларируемый
«полноценный» чемпионат страны по хоккею будет, действительно, хотя бы
в главных своих качествах, соответствовать обещанному определению? Как
надеялись, что, пусть и не моментально, конечно же, отечественный хоккей
начнет выбираться из бездны, где, казалось, вот-вот сгинет
безвозвратно, и встанет на новые рельсы?..
Мечты, мечты... Где ваша сладость?! Подобно герою стихотворения Пушкина, потихоньку казахстанская хоккейная общественность начала, казалось, пробуждаться от этих грез довольно скоро. Провал на международной арене следовал за провалом, нас же исподволь приучали к мыслям, что это все — вполне нормальное явление. А мы все же продолжали тешить себя чаяниями, что не все разу, нужно время...
Прошло пять лет. Что изменилось в хоккейном чемпионате Казахстана с того, самого первого, первенства, проведенного под руководством нынешнего состава национальной Федерации хоккея с шайбой? Да ничего. Может быть, на самом деле, в составах отечественных клубов начало играть больше доморощенных спортсменов? Да нет, конечно. Глупости какие... Откуда вообще они могли бы появиться, если наши хоккейные власти и не ставят перед собой подобной задачи?! Сравните Регламенты «открытого» чемпионата Республики Казахстан сезона 2009/2010 годов и последнего на сегодняшний день главного национального турнира. Что изменилось в главе «Цели и задачи проведения чемпионата» за 5 лет? Ровным счетом ничего. Между тем, там значится, что одной из целей самого существования турнира является «просмотр кандидатов в национальные юношескую, молодежную, мужскую и женскую сборные Республики Казахстан для участия в Чемпионатах мира, Зимних Олимпийских и Азиатских играх и других международных соревнованиях и турнирах». Не подготовка, не выведение отечественных хоккеистов на определенный уровень — всего лишь просмотр. Не более того.
Да даже и просмотр — уже что-то. Было бы еще кого просматривать... Но мы возмущаемся засильем натурализованных спортсменов в других отечественных видах спорта, и очень мало внимания обращаем в этом плане на казахстанский хоккей. Между тем, КФХ делает все возможное, чтобы участники отечественного чемпионата не особо затрудняли себя использованием местных игроков. Достаточно взглянуть на статью 4.2 главы 7 «Заявка команд хоккейных клубов» вышеупомянутого уже Регламента открытого чемпионата Республики Казахстан сезона 2013/2014 годов (стоит ли упоминать, что пять лет назад было то же самое?..). Так вот, там говорится, что к заявке команды хоккейного клуба прилагаются «удостоверенные руководителем хоккейного клуба копии удостоверений личности и паспортов граждан Республики Казахстан всех хоккеистов, содержащихся в заявке команды хоккейного клуба и имеющих казахстанское гражданство». Понимаете? Только КОПИИ документов. Удостоверенные РУКОВОДИТЕЛЕМ ХОККЕЙНОГО КЛУБА. Лицом более чем заинтересованным! Мы ругаем нашу футбольную Федерацию за мягкое отношение к тем игрокам, у которых, возможно, имеется несколько паспортов, не без оснований подозревая, что некоторые из них имеют «липовые» казахстанские документы. Между тем, Регламент Федерации футбола РК требует предоставления при заявке помимо заверенных печатью клуба копий документов спортсменов еще и, в обязательном порядке, их оригиналов. Почувствуйте разницу, как говорится...
В результате Федерация хоккея страны сама с готовностью создает возможности для нарушений собственного Регламента. В частности — статьи 4 главы 10 «Условия проведения чемпионата», где говорится: «Общее количество хоккеистов, находящихся в основном заявочном списке команды хоккейного клуба, в любой момент времени, начиная с 07 сентября по 30 апреля текущего сезона, не должно превышать 30 (Тридцать) хоккеистов, среди которых должно быть не менее 11-ти хоккеистов: 10 полевых и 1 вратарь — граждан Республики Казахстан». Давайте посмотрим, например, сколько было казахстанских хоккеистов в составе завоевавшего громкое звание чемпиона страны минувшего сезона павлодарского «Иртыша»?
Весь сезон за иртышан отыграли только двое воспитанников казахстанского хоккея — защитники Сергей Мирошниченко и Александр Липин. 19-летний голкипер Олег Санаров и 17-летний форвард Георг Зенгер лишь на стадии регулярного турнира изредка появлялись на льду. Вернее даже — изредка значились в протоколах матчей, а на площадке их и вовсе увидеть очень трудно было... Защитник Леонид Метальников по ходу сезона перешел в «Южный Урал», 17-летний нападающий Михаил Пономарев ни разу не включался даже в протоколы поединков. Правда, по ходу сезона пришел из «Рязани» форвард Максим Худяков. И это — все! Реально. Правда, как казахстанцы значатся в заявке иртышан уроженец Омска Евгений Мошкарев, появившийся на свет в Ярославле Артем Соколов, Денис Клемешов из Новосибирска, уфимец Максим Шарифьянов, пермяк Алексей Репкин. Но кто-нибудь в реале видел оригиналы их казахстанских документов?! Впрочем, Федерация же ясно всем дала понять, что это вовсе не обязательно...
Вполне допускаю, что у кого-то из вышеперечисленных воспитанников российского хоккея паспорт РК все же на самом деле имеется — у Мошкарева, например. Как и не к конкретно ХК «Иртыш» вовсе адресованы мои претензии — в подобной ситуации находятся практически все участники хоккейного чемпионата страны. За исключением «Торпедо», разве что. Я просто не понимаю одного: до каких пор люди из национальной хоккейной Федерации будут считать себя вполне вправе с серьезным видом говорить всему хоккейному Казахстану в лицо, что черное — это белое, что стагнация — не что иное, как стабильность, а деградация — лишь цепь локальных неудач?!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей28 марта 2025 (14:34)
«У каждого свое мнение». Галым Мамбеталиев ответил на критику и рассказал, кто покинет «Барыс» - Хоккей28 марта 2025 (14:05)
«Если нас критикуют — значит мы работаем». Нурлан Оразбаев о прошедшем сезоне и будущем «Барыса»3 - Хоккей26 марта 2025 (22:36)
«Архаичные методики Галыма Мамбеталиева не принесут результата для молодежи». Обозреватель «Спорт-Экспресса» дал расклад по «Барысу»9 - Хоккей23 марта 2025 (17:32)
«Ставка на местных хоккеистов — это определенная безысходность», или Почему сезон «Барыса» назвали «кандибобером»2
- 15 апреля, 2025
- 19:33Хоккей
Александр Овечкин побил финансовый рекорд НХЛ
- 19:01Хоккей
Казахстан учинил разгром 9:1 на чемпионате мира по хоккею
- 14:42ХоккейМамбеталиев предложил альтернативу участия «Барыса» в чемпионате России1
- 10:14ХоккейКазахстанский хоккеист узнал первого соперника в плей-офф лиги Северной Америки
- 09:58ХоккейКоманда казахстанца вылетела из плей-офф заокеанской лиги
- 09:24ХоккейСамый обсуждаемый клуб КХЛ расстался с легендой казахстанского хоккея1
- 02:19Хоккей
Узбекистан проиграл важный матч на чемпионате мира по хоккею
- 14 апреля, 2025
- 23:51Хоккей
Отставка Галыма Мамбеталиева? «Барыс» может столкнуться с кардинальными изменениями
- 23:18Хоккей
«Жестоко промахнулся». Озвучена истинная причина ухода Оразбаева из «Барыса»
- 23:14ХоккейВ Астане состоится международный хоккейный турнир1
- 21:23Хоккей
Александр Овечкин сделал заявление о завершении карьеры
- 21:14Хоккей
Александр Овечкин огласил решение по Олимпиаде-2026
- 19:34Хоккей
НХЛ сделал официальное заявление по матчу против КХЛ
- 19:32ХоккейУзбекистанский клуб может выйти из чемпионата Казахстана. Подробности
- 17:09Хоккей
Олег Болякин отреагировал на «назначение» в «Барыс»1
Статистика
Опрос
Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?