Роман Креч: «Чтобы снова подняться — нужно упасть»

Казахстанский конькобежец Роман Креч на своей «коронной» дистанции 500 метров занял на Зимней Универсиаде в Алматы седьмое место, а в забеге на 1000 метров и вовсе стал восьмым. Были ли эти неудачи временными, и как они повлияют на выступления спортсмена в других важных стартах сезона?
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz известный скороход рассказал о причинах своего неудачного выступления на Универсиаде-2017.
— Роман, сейчас спустя время, можете назвать главную причину неудачи?
— Тяжело однозначно назвать главную причину неудачи. Очевидно, не попали в пик формы. Планировали, но невозможно со стопроцентной уверенностью знать, что организм отреагирует так, как потребуется. Перед Универсиадой я принял участие в пятом этапе Кубка Мира в Берлине, и по результатам этого этапа уже было видно, что скорости не хватает. Самочувствие было хорошим, стоит отметить, что разгон в порядке — 9.62 на обоих забегах, один из быстрейших, а вот скорость круга не в порядке. То же самое было и в Алматы.
В первом забеге на 500 метров бежал по наружной дорожке, разгон был лучшим среди всех — 9.69 (это еще и против ветра!), а вот мой соперник по забегу разогнался очень плохо: 10 с лишним секунд. И это, в итоге, сыграло большую роль — на переходной прямой мы оказались одновременно. У того, кто выходит из внешнего виража, есть преимущество на переходной, но кореец, бежавший со мной, не стал мне уступать. Когда я понял, что он просто откровенно давит меня, мне пришлось что было сил кричать ему, чтобы он уступил. Таким образом, дистанция закончилась для меня после 200 метров — на выходе из большого виража.
Такая ситуация на дистанции у меня была впервые. Не понимаю, как такой спортсмен мог быть определен в группу сильнейших. Я думаю, что правильнее комплектовать группы не по личным рекордам, а по текущим результатам сезона. И тогда таких моментов на дорожке будет меньше. Это дело судейства, а судьи, как правило, редко слушают спортсменов и даже командных представителей.
Вообще, можно было пойти на «контакт» с соперником — если бы я его задел рукой или коньком, то мне дали бы перебежку, а соперника, создавшего помеху, дисквалифицировали. Повторюсь: такая ситуация у меня случалась впервые за семь лет выступлений на высшем уровне. На спринте не успеваешь обдумывать такие нештатные ситуации, — там, в голове уже все рассчитано и заложено заранее, каждый шаг. Так что об этом я сообразил уже после забега.
— Сильно ли все это на Вас повлияло?
— Это был один из важнейших стартов сезона. Конечно, разочарование осталось у всех. Но никогда нельзя сдаваться. Бывают плохие моменты в жизни, и с этим нужно справляться, а не опускать руки.
— В чем именно причина происшедшего? Возможно, имелся какой-то «недонастрой» на этот турнир?
— Настрой был хороший. Может быть, был даже «перенастрой», ведь бежать дома — это большая ответственность: все надеются, ждут...
— То, что все ожидали от Вас победы, оказывало большое давление?
— Одно дело, когда, ожидая победы, спортсмену этого не озвучивают, другое — когда ты знаешь, что обязан завоевать медаль, и это, безусловно, давит. Я думаю, что спортсменов нужно ограждать от подобного излишнего напряжения. И без этого каждый атлет стремится показать максимум своих возможностей.
— Отразится ли на Вас данное событие в психологическом плане?
— Оно повлияет — в лучшую сторону. Анализируя с тренером, мы замечаем, что более значимые успехи у нас получались в моменты, когда не было большой ответственности. Это касается большинства спортсменов — это психология, так устроен мир. И, проходя через такие неудачи, чувствую, что это закаляет, — ведь это опыт, который пригодится в будущем.
— Какие старты намечены у Вас впереди?
— Ровно через неделю после окончания моих забегов в Алматы мне предстоит стартовать на чемпионате Мира на отдельных дистанциях, который пройдет в Корее. Отобрался в этом году на 500 метров, забег состоится 10 февраля. Затем, еще через неделю, начнется еще одно очень важное соревнование — Азиатские Игры в Японии. Там планируем бежать дистанцию 500 и 1000 метров.
— На какие результаты настраиваете себя, думая о будущих соревнованиях?
— Всегда настраиваюсь, в первую очередь, на хороший, правильный бег по дистанции, а о позициях в итоговом протоколе стараюсь не задумываться. Моя победа на первом этапе Кубка Мира в Харбине говорит о том, что мне по силам бороться за подиум.
— Будет ли там дополнительной мотивацией Ваш досадный проигрыш дома?
— Чтобы снова подняться — нужно упасть.
— Олимпийские Игры-2018 все ближе. Уже настраиваете себя на главный старт четырехлетия?
— Рано настраиваться на Олимпиаду. Туда нужно еще отобраться. Отбор у нас будет проходить только в следующем сезоне — на первых четырех этапах Кубка Мира. Безусловно, это главный старт четырехлетия, который служит ориентиром для каждого спортсмена.
— Может, хотите сказать что-нибудь Вашим болельщикам?
— Всем болельщикам — большое спасибо за поддержку! Было много зрителей на трибунах, несмотря на непогоду в соревновательные дни на «Медеу», с каждым днем прибывало все больше и больше болельщиков. Пообщавшись с некоторыми из зрителей, отметил для себя, что многие из них были не из «конькобежной» семьи — это не бывшие скороходы, не их друзья или родственники, а простые горожане, решившие поболеть за конькобежцев-казахстанцев. Честно говоря, был удивлен, — думал, на трибунах будет значительно меньше народа.
А вот насчет погоды — как будто закон подлости сработал. Д и после соревновательной недели на «Медеу» была хорошая погода — ясное небо, солнце, тепло, а вот во все дни забегов горы сумели показать свой характер со всеми капризами погоды: были снегопад, ветер, дождь, туман, мороз. Разве что землетрясения не было...
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Универсиада24 января 2025 (11:44)
Героический фристайл и провал хоккеистов. Итоги Казахстана на зимней Универсиаде-2025 - Универсиада22 января 2025 (20:06)
«Удача была на их стороне». В сборной Казахстана по хоккею рассказали, почему не взяли медали Универсиады-2025 - Универсиада16 января 2025 (18:05)
«Такие же парни». Максим Мусоров рассказал, как Казахстан упустил победу над Канадой - Универсиада15 января 2025 (09:19)
«Не имеет значения студенты там или нет, это Канада». В сборной Казахстана рассказали о победе над Кореей и следующем сопернике на Универсиаде-2025
- 23 января, 2025
- 21:43Универсиада
Итоговый медальный зачет Универсиады-2025 в Турине2
- 21:39Универсиада
Определился победитель медального зачета Универсиады в Турине
- 21:01Универсиада
Стало известно итоговое место Казахстана в медальном зачете Универсиады-20251
- 20:54Универсиада
Сколько медалей выиграл Казахстан на Универсиаде в Турине
- 20:16Универсиада
Казахстан завоевал медаль в последний день Универсиады в Турине
- 12:30УниверсиадаОбидчик сборной Казахстана по хоккею сыграл за «золото» Универсиады
- 11:49УниверсиадаКазахстан покинул топ-10 медального зачета Универсиады-2025
- 22 января, 2025
- 22:49Универсиада
Казахстан завоевал 13-ю медаль Универсиады в Турине
- 17:25Универсиада
«Было очень большое давление». Казахстанец рассказал о завоевании медали на Универсиаде-2025
- 15:00Универсиада
Казахстан выиграл 12-ю медаль Универсиады-2025 в Турине
- 12:11УниверсиадаОбидчик сборной Казахстана по хоккею сыграет за «золото» Универсиады
- 21 января, 2025
- 02:06Универсиада
Казахстан разгромил Чехию и узнал итоговое место в хоккее на Универсиаде-20252
- 20 января, 2025
- 21:43Универсиада
Софья Самоделкина дала обещание после «бронзы» Универсиады-2025
- 02:25Универсиада
Разгром определил итоговое место женской сборной Казахстана в хоккее на Универсиаде-2025
- 02:23Универсиада
Сенсацией закончился матч Казахстана за хоккейный полуфинал Универсиады-20257