SPORTS.KZ
16 апреля 2010 (15:19)

Роман Лопатенко: «Обыватель хочет смотреть „Акжайык“ — „Окжетпес“ с комментариями Василия Уткина»

Роман Лопатенко: «Обыватель хочет смотреть „Акжайык“ — „Окжетпес“ с комментариями Василия Уткина»

Когда больше года назад в кабельных сетях страны появился первый казахстанский спортивный канал, многие болельщики восприняли эту новость с воодушевлением. Начал KZ-Sport1 хорошо — с английской премьер-лиги. Однако затем число футбольных матчей уменьшилось и сошло на нет. Последние полгода первый спортивный показывал исключительно хоккей — матчи континентальной хоккейной лиги, но в марте программа стала шире — появился теннис и российский футбол.

Что будет дальше с KZ-Sport1, в интервью 2b.kz рассказывает директор канала Роман Лопатенко.

— Казахстанские телезрители более шести месяцев смотрели исключительно хоккей. С чем это было связано — вы решили сделать чисто хоккейный канал, а потом передумали?
— У канала были трудности. Я думаю, не стоит скрывать — были определенные проблемы с финансированием. KZ-Sport1 — это частная структура. У нас нет государственных денег, нет крупных спонсоров и рекламодателей. Многое делается на энтузиазме. Сейчас, слава Богу, деньги появились. И мы сразу же вложили их в развитие канала, приобрели права на те трансляции, которые были на тот момент на рынке. Не все, к сожалению, можно было купить.

Но у нас уже есть российская футбольная премьер-лига, лучшие игры украинского чемпионата, Кубок Италии по футболу, 10 теннисных турниров серии «Мастерс». Надеюсь, любители тенниса оценят и «Уимблдон» — один из четырех турниров «Большого шлема», который будет только у нас, даже «Евроспорт» не будет вещать из Англии.

Также наши телезрители увидят все оставшиеся гонки «Формулы-1», волейбольные матчи Мировой лиги, две велогонки — «Тур Швейцарии» и «Тур Романдии», в которых примет участие велокоманда «Астана». На днях прочитал интервью чемпионки мира Ольги Рыпаковой, которая нас покритиковала за то, что мы не показываем легкую атлетику. Так вот — будет и легкая атлетика, права на показ «Бриллиантовой лиги» у нас уже есть.

Также хотим показывать соревнования по покеру, гольфу. Ну и наша главная гордость — с нового сезона мы будем показывать лучшие матчи футбольных чемпионатов Англии и Испании, а также всех кубковых соревнованиях этих стран.

Хоккейным болельщикам мы тоже приготовили сюрприз — в мае на KZ-Sport1 в прямом эфире вы сможете увидеть самые интересные матчи чемпионата мира. Мы покажем все игры сборной Казахстана, а также все поединки плей-офф. Расписание уже есть. Разумеется, с осени будет продолжен показ КХЛ.

— Это очень хорошие новости. Но канал вроде бы казахстанский, а трансляции в основном из-за рубежа. Вам это не кажется странным?
— Это реалии современного телевидения. Вы думаете, так просто организовать трансляцию внутренних соревнований? Даже у богатейших государственных каналов — «Казахстана» и «Хабара» — есть с этим проблемы. Одна из них — чисто техническая. И мы решаем эту проблему. Канал уже заказал первую в Казахстане чисто спортивную ПТС. Это будет передвижная станция, заточенная именно под производство спортивных программ.

Мы хотим снимать и показывать «Барыс» не хуже, чем в России. Но нельзя просто купить ПТС и чувствовать себя самым лучшим. Нужны профессионалы, способные работать на такой технике. Наш канал планирует в ближайшее время отправить на длительную стажировку в Россию 4–5 режиссеров.

Вы не поверите, но в стране страшный дефицит представителей этой профессии. Вы думаете, наш канал не хочет показывать казахстанские соревнования? Вы ошибаетесь, мы очень этого хотим. И чемпионат Казахстана по футболу, и чемпионат Казахстана по хоккею. И борьбу, и бокс, и бильярд, и теннис. Но ни у одного канала в стране нет технических возможностей для съемки этих событий. Если в Алматы и Астане техника еще найдется — ее можно взять в аренду, то в регионах с этим очень сложно.

Вот, допустим, возьмем мы футбольную премьер-лигу. Начало сезона. Центральный матч тура «Тобол» — «Шахтер». Играют в Житикаре. Как чисто технически можно осуществить съемку и трансляцию этого матча? Да никак. Мы сейчас ведем переговоры со спортивными федерациями, чтобы показывать хотя бы те события, которые проходят в обеих столицах и в близлежащих городах.

К примеру, федерация тенниса имеет контракт с «Хабаром». Но этот канал показывает только финалы наших турниров. А мы готовы забрать все матчи. Например, чемпионат Казахстана — в нем играют Голубев, Кукушкин, Щукин, Карантачева, Шведова. Это уже высокий уровень. И наши телезрители должны видеть такие поединки. Или Кубок Дэвиса — у нас действительно сильная сборная. Но болеть за нее могут только те, кто приходит на корты. А страна должна знать своих героев в лицо. Я надеюсь, что уже в этом году число трансляций из Казахстана вырастет в разы. Да, это дороже, чем приобретать права на зарубежные события. Но мы готовы на это идти.

Кстати, у нас есть не один, а два канала. И возможно, когда событий станет так много, что они начнут накладываться друг на друга, мы запустим KZ-Sport2.

— Очень много претензий болельщики предъявляют и к качеству работы комментаторов.
— Давайте разбираться. Кто такой комментатор? Это человек, занимающийся исключительно одной работой — рассказом о спортивном событии, на котором присутствует. Ему платят за это хорошую зарплату, он может все свободное время посвящать подготовке к конкретному событию, заниматься только одним делом, ни на что не отвлекаясь.

К сожалению, в Казахстане комментатор — это не профессия, это хобби. Все наши ребята работают в других местах. Платить им большие деньги канал не в состоянии. Но при этом я не согласен с тем, что в эфире они звучат плохо. Все наши комментаторы — уже добившиеся успеха в жизни люди, и к своему делу они подходят ответственно. Их знают и уважают как профессионалов.

Например, Асхат Сагынаев — самый опытный казахскоязычный комментатор в стране, выпускающий собственную передачу о кино на республиканском канале. Есей Женисулы — поэт, главный редактор газеты. Рауан Окасов — диктор на телеканале «Алматы». Владимир Жарков начинал комментировать, когда большинство наших критиков еще под стол пешком ходили. Дима Мостовой пишет о кино, редактирует спортивное издание, Миша Козачков работает на УЕФА, Женя Акманов читает новости на радио, делает сюжеты на КТК. Это что — случайные парни с улицы?

Наш канал молод, но мы уже по уровню комментария не отстаем от тех же россиян. Например, на НТВ-плюс есть Уткин, Розанов, Черданцев, Генич, Андронов. Это признанные мастера. Но остальные не сильнее наших ребят. И не забывайте, что специфика казахстанского телевидения такова, что эфир должен был поделен пополам между казахским и русским языками. Это усложняет задачу.

Когда Георгий Черданцев приезжал в Алматы, чтобы провести семинар для комментаторов, он был не просто удивлен — поражен тем, что в эфире по очереди работают на казахском и русском.

Мне кажется, что оптимальный вариант — это когда два комментатора ведут диалог, пусть и на разных языках. Думаю, со временем мы к этому придем. Пока же меня критика удивляет. Не могу понять, откуда столько недовольства у казахстанских зрителей. У нас тут что — десяток спортивных каналов, огромный выбор? Появился местный канал, причем абсолютно бесплатный, который рассказывает о спорте на понятных нашему народу языках.

Мы ищем наиболее интересные события, покупаем их на собственные деньги. Но обывателя это не волнует. Он хочет, чтобы ему показывали только то, что ему нравится. И чтобы во время игры «Акжайык» — «Окжетпес» было 20 повторов с разных камер, а комментировал это все Василий Уткин. А где взять деньги, чтобы оплатить производство трансляции и приглашение Уткина, никого не интересует.

— Кстати, где взять деньги? На что канал собирается жить?
— Мы рассчитываем на рекламу. Сами видите — спортивных трансляций будет много. Надеюсь, это привлечет внимание бизнесменов и у канала появятся серьезные партнеры. Например, уже есть интерес к российскому чемпионату по футболу. Мы запустили его в марте. Можно сказать, что именно с этого времени началась новая жизнь KZ-Sport1.
Автор: Андрей Кустов 2b.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

Наверх