17 октября 2011 (13:05)

Роман Пахолюк: «Перед нами стоит задача выигрывать каждый матч»

Роман Пахолюк один из немногих игроков, кто уже третий год радует своей игрой болельщиков «Астаны». Правда, Роман на пол года уходил в «Тараз», но в июле вернулся.

О том, как для него сложилось это возвращение, как отметил свой День Рождения, какая задача стоит перед командой и о многом другом, Роман рассказал в интервью пресс-службе клуба.

— Не так давно у тебя был День Рождения, с чем мы тебя и поздравляем! Как отметил свой праздник?

— Спасибо за поздравления! Так получилось, что как раз в это время был перерыв, и мне удалось съездить домой. Ничего особого в праздновании не было, просто посидели в кругу семьи.

— Подарили что-нибудь запоминающиеся?
— Да, подарили драгоценную икону. Очень красивая.

— Часто ли выпадает, что День Рождения встречаешь не во время тренировочного процесса, а дома с семьей?
— Так получается, что последние три года на мой День Рождения выпадает перерыв и я праздную дома.

— А бывало такое, что на 3 октября волею календаря выпадала игра?

— Да, бывало. Не вспомню точный счет, но забивать не получалось. В подсознании, особенно в молодости такие игры хотелось провести очень хорошо, отметиться голом. Все-таки в молодости этому празднику придаешь больше значения, чем сейчас.

— Вернемся к сезону, который ты начал в «Таразе», но потом вернулся в «Астану». Как возник вариант с возвращением?

— Мне позвонили, предложили вернуться, я ответил согласием. Все остальные уже нюансы руководство «Астаны» взяло на себя.

— Что ты испытывал, когда появился вариант с возвращением?
— Конечно, у меня были приятные чувства. В прошлом году в интервью я уже говорил, что хотел бы до конца карьеры играть в «Астане». Но так сложились обстоятельства, что перед сезоном мне пришлось уйти. Но когда возник вариант с возвращением, то естественно и я, и моя семья были рады. Такое ощущение, как будто вернулся домой.

— Чего не хватало в «Таразе» по сравнению с «Астаной»?

— Не в обиду будет сказано «Таразу», но в клубе ставятся совсем другие задаче, нежели в «Астане». Это проявляется во всем, и в инфраструктуре, и в подходе к делу. Хотя клуб «Тараз» всегда ценился, очень много талантливой молодежи, но повторюсь, перед ними ставятся другие задачи, нежели в столичном клубе.

— Ты в «Астане» один из немногих игроков, который пусть и с перерывом, но отыграл все три сезона. Сильно ли изменился клуб за это время?
— Очень многое изменилось по сравнению с первым годом, после прихода нового руководства во главе с Григорием Отаровичем Лория. А если сравнивать 2010 и 2011 год, то, конечно, поменялся состав, но в организации, атмосфере клуба все осталось на таком же высоком уровне.

— По приходу в «Астану» ты взял 14 номер, с чем связан выбор именно этой цифры?
— Просто мой переход произошел так быстро, практически уже в самом конце дозаявочного окна. Мне позвонили, предложили свободные номера, я выбрал 14.

— Так сложилось, что ты провел в составе «Астаны» 57 игр, 7 из которых было против «Актобе». Какие самые яркие впечатление оставили эти принципиальные матчи?
— Вообще мне больше всего нравиться играть именно против «Актобе», матчи всегда выдаются довольно упорные и интересные. Я кстати еще не разу не проигрывал в гостевых матчах против западно-казахстанского клуба. С такими командами играть всегда интересно, потому что они сами играют и другим дают. И всегда после матчей остаются приятные впечатления, надеюсь, предстоящий матч также принесет хорошие и главное победные эмоции.

— Представим, что ты тренер, какие сильные стороны Романа Пахолюка — игрока ты можешь выделить?
— У меня нет какой-то особенной техники, поэтому, скорее всего характер. Еще с детских лет я видел, что есть много ребят талантливее и одареннее меня, но за счет характера у меня сложилась довольно неплохая карьера.

— А вообще ты себя представляешь в роли тренера?
— На данный момент нет. Мне повезло, удалось поработать с разными тренерами, бывшими сильными футболистами Бессоновым, Юраном. Я присматриваюсь, как различные тренера строят тренировочный процесс, но пока себя в роли тренера не представляю.

— До конца сезона осталось всего три тура, какая цель стоит перед командой на эти три игры?
— Перед такой командой, как «Астана» с самого начала существования стояла одна задача — выиграть. У нас не бывает проходных игр, перед нами стоит задача выигрывать каждый матч, вне зависимости от соперника. Хотя на втором этапе нам противостоят сильнейшие в Казахстане команды, которые также ставят задачу выигрывать, но я считаю, что нам вполне по силам взять девять очков в последних трех турах. Уже конец сезона, и внести корректировки в физическое состояние игроков, или в тактические построения очень сложно, в таких играх на первый план выйдет настрой и характер. Немного сложностей внесли игры сборной, у нас в составе много сборников, и неизвестно в каком состоянии они вернутся.

— Раз зашел разговор о сборной, у тебя нет желания сыграть за сборную Казахстана?

— Желание сыграть за сборную Казахстана есть, если поступит такое предложение, я бы с удовольствием согласился. Но пока не поступало, значит, тренер сборной считает, что я не достоин.

— В Казахстане ты уже довольно долго играешь, выиграл кубок Казахстана, медали чемпионата. Что ты хочешь еще достичь в своей карьере?
— Я хочу выигрывать каждый матч, каждый турнир, хочется стать Чемпионом Казахстана. Поэтому мне в «Таразе» было не так интересно, там были совсем иные задачи. Выигрывать трофеи — это всегда приятно. Когда в прошлом году мы выиграли Кубок Казахстана — это были просто неописуемые эмоции.

— В конце небольшие пожелания болельщикам клуба?
— Хочется пожелать, что несмотря ни на что, они продолжали болеть за нас, поддерживать свою команду. Мы в свою очередь постараемся порадовать их результатами. Нам футболистам очень приятно, когда с трибун нас поддерживают. Было очень приятно в Павлодаре и Шымкенте, когда на чужих стадионах нас поддерживали. Правда, мы очень расстроились, что не смогли выиграть. Нам просто по человечески неудобно, что люди совершенно бескорыстно едут на такие расстояния, чтобы поддержать нас, а мы не можем им подарить радость победы. Пусть их не так много собирается особенно на выездных матчах, мы их видим, слышим и чувствуем их поддержку.
fca.kz