SPORTS.KZ

Lifestyle

Сельдь или красную рыбу — вот что нужно выбрать для здоровья

5 января 2025, 15:03

Сельдь или красную рыбу — вот что нужно выбрать для здоровья

Сельдь и красная рыба, например лосось или форель, являются популярными продуктами на столах. Оба вида рыбы богаты полезными веществами, однако они имеют свои преимущества и недостатки. Так что же выбрать, если вы хотите получить максимум пользы для здоровья? На этот вопрос отвечает РБК-Украина (проект Styler), передает Sports.kz.

Селедка — доступный суперфуд

Польза для здоровья

Сельдь содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сердца.

Она богата витамином D, необходимым для укрепления костей и поддержания иммунной системы.

Йод и селен в сельди улучшают работу щитовидной железы и обладают антиоксидантным эффектом.

Цена и доступность

Сельдь намного дешевле, чем красная рыба, что делает ее доступным источником полезных веществ для большинства.

Недостатки

Сельдь обычно продается в соленом виде, что повышает риск употребления чрезмерного количества соли. Это может быть проблемой для людей с гипертонией или заболеваниями почек.

Красная рыба — изысканный деликатес

Польза для здоровья

Красная рыба также богата омега-3 жирными кислотами, однако их концентрация может быть даже выше, чем в сельди.

Она содержит витамины группы В, которые поддерживают нервную систему и энергетический обмен.

Астаксантин, природный антиоксидант в красной рыбе, способствует защите клеток от старения.

Недостатки

Красная рыба дороже, а некоторые ее виды, в частности лосось, могут выращиваться на фермах с использованием искусственных добавок, что снижает ее пользу.

Высокое содержание жиров делает ее более калорийной, поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах.

Что выбрать из рыбы?

Если вы ищете доступный и полезный продукт, который укрепит ваш организм, выбирайте сельдь.

Если есть возможность и хотите добавить в рацион изысканное блюдо с мощными антиоксидантными свойствами, обратите внимание на красную рыбу.

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Lipidology, подтверждает, что регулярное употребление омега-3 жирных кислот из рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%. В то же время, эксперты советуют сочетать в рационе разные виды рыбы, чтобы получить максимальную пользу.

И сельдь, и красная рыба имеют свои уникальные свойства. Оптимальным решением будет чередовать эти продукты, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой для здоровья.

Полезен ли цикорий с корицей? Запомните на всю жизнь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх