SPORTS.KZ
26 октября 2009 (00:09)

Семь бед — один ответ

Семь бед — один ответ

Главное, в чем мы отстаем от Европы, — это в организации футбольного менеджмента

В следующем году исполнится семь лет вступлению Футбольного союза Казахстана (предшественника нынешней ФФК) в УЕФА. Чего за это время добился наш футбол? Судя по результатам наших сборных и клубных команд на международном уровне, похвастать пока абсолютно нечем.

А зачем мы меняли свою футбольную прописку, переходя из Азии в Европу? Прежде всего, затем, чтобы уровень нашего чемпионата стал выше, чтобы футбол у нас, как и в Европе, стал настоящим зрелищем и собирал большое количество зрителей, чтобы наши игроки были нарасхват в сильных европейских чемпионатах. Но, увы, ничего этого нет, и мы практически топчемся на месте. И одна из главных причин отсутствия прогресса видится в очень низком уровне футбольного менеджмента в Казахстане.

Нельзя жить только сегодняшним днем


Кто-то может оправдать сложившуюся ситуацию тем, что наши клубы не имеют стабильного финансирования, что в стране нет необходимых условий для выращивания футбольных талантов, а неудачи национальной сборной объяснить отсутствием в её составе игроков, выступающих в более сильных европейских чемпионатах. Но основная причина видится в том, что президенты, директора (то есть главные менеджеры) казахстанских клубов живут только сегодняшним днем. Все их мысли заняты только текущим чемпионатом, тем, как бы растянуть выделенные деньги до конца сезона и выполнить поставленную перед клубом задачу — занять то или иное место в чемпионате. А хотя бы на год вперед мало кто из них смотрит. Между тем, в любом считающем себя солидным клубе работа строится не только с учетом текущих задач, но и на перспективу — хотя бы на 3–5 лет вперед.

Как-то один европейский менеджер, говоря о нашем футболе, назвал казахстанские клубы «дойными коровами». И ведь он прав. Если брать в среднем, годовой бюджет одного нашего клуба составляет 4–6 миллионов долларов. Эти деньги в начале сезона с большим трудом «выбиваются» у акимов, чтобы затем с невероятной легкостью уйти в никуда. Да, выдаются зарплаты, оплачиваются поездки на матчи, где то, возможно, существуют «черные кассы». Но все это — «текущие расходы», тогда как инвестиций в будущее практически никто не делает. Задача одна — лишь бы «освоить» выделенный на год бюджет, никого в клубе не обидеть, а затем снова пойти на поклон к акиму.

Вы никогда не задавались вопросом, почему в Молдове и Беларуси, где многим футбольным клубам такие бюджеты даже не снились, гораздо больше игроков, пользующих спросом за границами этих стран (например, в заявках команд только российской премьер-лиги на нынешний сезон значились 19 белорусских и 12 молдавских футболистов)? Вас не удивляет, что та же маленькая Молдова и в рейтинге национальных сборных ФИФА, и в клубном рейтинге УЕФА располагается гораздо выше, чем Казахстан? И все это во многом благодаря грамотному футбольному менеджменту. Отсюда напрашивается резонный вопрос: почему бы и нам не последовать примеру этих республик?

Первый вопрос, который при этом возникает, — кадровый: где клубу взять человека, который бы разбирался в тонкостях современного футбольного менеджмента и мог адаптировать их к казахстанским реалиям? Самый оптимальный вариант — найти кандидата, владеющего иностранным языком, из числа знающих футбол не понаслышке (можно бывшего игрока) и отправить его на учебу в Европу. В ведущих футбольных странах, таких, как Англия, Германия, Испания, получить подобное образование — не проблема. И через два-три года клуб, затратив примерно 20 тысяч долларов, будет иметь квалифицированного специалиста, хорошо знакомого с европейской методикой организации футбольного менеджмента и развития футбольной инфраструктуры.

Что посеешь, то и пожнешь…


Что мы подразумеваем, когда говорим о европейской методике? В первую очередь, это профессиональный подход к развитию клуба, который предполагает создание стройной системы «клуб — главная команда — молодежная команда — детский футбол». То есть человек, руководящий клубом, должен уделять равное внимание всем звеньям этой цепочки, создавать условия для этого, чтобы они существовали как неразрывное целое и взаимодополняли другу друга.

На сегодня же наши клубы существуют отдельно от своих детско-юношеских футбольных школ, а молодежные составы готовятся к сезону отдельно от основных. Причем эти молодежные команды выступают только на внутреннем «фронте», а о выезде их на заграничные турниры даже речи не идет. То есть, они не получают никакой международной практики, если не считать привлечения отдельных футболистов в сборные Казахстана различных возрастов. Для сравнения: в России молодежные составы клубов-середнячков премьер-лиги ежегодно выезжают на три-четыре небольших турнира в соседние страны и, как минимум, на один серьезный турнир в какую-нибудь из западных стран. Чувствуете разницу?

Справедливости ради стоить отметить, что есть в Казахстане футбольный клуб, который пытается идти по правильному пути. Имеется в виду сатпаевский «Казахмыс». В частности, он имеет свою академию, в которой работают бразильские специалисты. Также сатпаевские менеджеры каждый год стараются по возможности отправлять своих молодых футболистов на мини-турниры в европейские страны. Но зная финансовые возможности «Казахмыса», мы можем поставить под сомнение уровень этих турниров и квалификацию приглашенных бразильских тренеров. Тем не менее, директор сатпаевского клуба Галым Ибраев заслуживает похвалы и за идею, и за смелость.

В обязанности главного менеджера футбольного клуба должно входить и повышение квалификации тренеров. Многие наши наставники привыкли работать по старинке, используя применявшиеся ещё в советские времена методики подготовки футболистов. Между тем, в мировом футболе постоянно появляются новые идеи, которые привносятся в учебно-тренировочный процесс. И пока наши тренеры без особого успеха пытаются на базе устаревшей системы подготовки вырастить из местных ребят конкурентоспособных футболистов, их европейские коллеги, используя новые методики, разработанные с учетом достижений современной спортивной науки, готовят высококлассных профессионалов. Можно вспомнить, каким откровением стали для наших «сборников» тренировки Арно Пайперса, хотя голландец использовал вовсе не какие-то суперновинки, а простые упражнения, которые на его родине применяет любая профессиональная команда.

В соседней России практически все клубы премьер-лиги заинтересованы в повышении квалификации как главного тренера, так и детских наставников. Поэтому каждый год они отправляют своих специалистов на стажировку в европейские страны или же приглашают профессионалов с Запада, которые могут поделиться знаниями с местными «коучами». К примеру, питерский «Зенит» пригласил работать с молодежью все того же Пайперса, а в «Томи» к занятиям с юными игроками привлечен сербский специалист.

Пи-ар — важный аргумент


Активная работа со СМИ и болельщиками тоже должна входить в круг обязанностей современного футбольного менеджера. Презентация новой экипировки и новичков команды, участие игроков во всевозможных акциях в поддержку спорта, регулярные пресс-конференции с участием клубных работников — все это обычное явление в любом европейском клубе. У нас же, к сожалению, практически никакой имиджевой работы не ведется, а некоторые казахстанские клубы и вовсе закрыты для представителей СМИ.

То же самое можно сказать относительно работы с болельщиками. Если раньше людей привлекали на стадионы хотя бы проведением лотерейных розыгрышей (можно было выиграть автомобили и ценные вещи), то сейчас популяризацией футбола практически никто не занимается, а если и занимается, то явно недостаточно. Поэтому в ответ на вопрос «почему падает посещаемость матчей?» нашим футбольным менеджерам остается только пожимать плечами и разводить руками. В Европе же к таким вещам относятся очень трепетно, и хотя там футбол уже давно превратился в доходный бизнес, боссы клубов не забывают, что команды играю, в первую очередь, для болельщиков.

Найди, купи, продай…


Трансфертная политика — важнейшая составляющая в плане достижения спортивных результатов. С этой точки зрения наши клубы тоже испытывают серьезные проблемы. Во-первых, многие из них забывают, что правильная трансфертная политика означает не только приобретение игроков, но и продажу местных талантов в более сильные чемпионаты. Во-вторых, обратите внимание на то, как ведется предсезонная комплектация команд нашей премьер-лиги. Из-за скудного выбора «легионеров» клубы нередко подписывают контракты с «котами в мешке», а по ходу сезона ещё и жалуются, что эти футболисты «валяют дурака» вместо того, чтобы серьезно тренироваться и играть. Почему так происходит? Почему селекция не так масштабна, как должно быть? Первая причина — это отсутствие в клубах селекционных отделов, вторая — довольно пассивная работа с зарубежными футбольными агентствами и скаутами. Для сравнения: в Германии каждый клуб при участии селекционного отдела, агентов и скаутов ежегодно просматривает до ста футболистов разных возрастов и национальностей, причем селекция ведется на протяжении всего сезона. Или взять нальчикский «Спартак» из российской премьер-лиги: этот клуб с бюджетом, меньшим, чем у наших так называемых грандов, умудряется только за летнее межсезонье просмотреть порядка 30 футболистов.

Конечно же, казахстанские клубы не имеют возможности покупать талантливых бразильских или аргентинских игроков, но по всему миру можно найти много других хороших «легионеров», у которых в определенный момент заканчиваются контракты, или тех футболистов, которых можно арендовать на определенный срок. Потому создание селекционных отделов в наших клубах является необходимым. Этим тоже должны заниматься именно их главные менеджеры.

Теперь относительно продажи наших собственных талантов. Да, из-за низкого уровня чемпионата Казахстана, неудачных выступлений национальной сборной и клубных команд на международных турнирах спрос в Европе на наших футболистов, можно сказать, минимален. Тем не менее, в нынешнем году несколькими казахстанскими игроками интересовались клубы более сильных чемпионатов. А некоторые футболисты и вовсе успели съездить на просмотры и даже были в шаге от подписания контрактов. Но никто из них там не остался, поскольку наши клубы «заряжают» за игроков такие цены, что у потенциальных покупателей вообще пропадает желание работать с казахстанскими клубами. И вместо того, чтобы продать футболиста за те деньги, которых он реально стоит, и дальше готовить другие таланты на продажу, клуб губит карьеру футболиста. Далеко за примерами ходить не надо. Взять истории с неудавшимся переходом тогда ещё хавбека «Кызылжара» Евгения Аверченко, к которому проявлял интерес украинский «Днепр», и возможным возвращением Никиты Хохлова в Россию. Клубы, которым принадлежали эти футболисты, запросили слишком большие деньги, и в итоге они остались здесь. Между тем у нас была перспектива иметь в национальной сборной игроков, выступающих в хороших европейских чемпионатах.

***


Перевод принципов деятельности футбольного клуба на современные рельсы потребует смелости, поскольку отказаться от старых стереотипов не так-то просто. Но этот путь — единственно верный, если мы действительно хотим поднять отечественный футбол на качественно новый уровень. А пока казахстанские клубы работают по старинке, наши команды не могут преодолеть первые квалификационные раунды еврокубковых турниров, национальная сборная «прозябает» во второй сотне рейтинга ФИФА.
Автор: Нуркен Мирзагалиев Республиканская газета «Sport&KS»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх