SPORTS.KZ

Lifestyle

Семечки из этого плода помогают сердцу и замедляют старение. Можно 100 граммов в день без вреда для здоровья

18 сентября 2024, 09:35

Семечки из этого плода помогают сердцу и замедляют старение. Можно 100 граммов в день без вреда для здоровья

Тыквенный сезон начинается с середины сентября и продолжается вплоть до конца ноября. Помимо привычных каш, из тыквы готовят супы и гарниры к птице. А если запечь тыкву в духовке и добавить меда, орехов, сухофруктов и специй, получится вкуснейший десерт, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Но знающие хозяйки и тыквенные семечки пустят в дело, тем более что это очень ценный продукт. Главное — знать меру.

«Если думаете, оставлять тыквенные семечки или выбрасывать, то ответ однозначный: оставлять», — говорит врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Тыквенные семечки — это источник витаминов E, K, D, группы B, а также магния, цинка, калия, железа и фосфора. Семена содержат аминокислоты аргинин, триптофан, глутаминовую кислоту, растительные масла, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Вот семь причин, почему стоит добавить семечки тыквы в свой ежедневный рацион

1. Улучшают работу сердца. Магний и калий в составе семечек регулируют сердечный ритм, а жирные кислоты снижают уровень холестерина.

2. Защищают организм от инфекций благодаря содержащимся в семенах витамину E и цинку.

3. Снижают риск диабета. Тыквенные семечки содержат много клетчатки, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск развития диабета.

4. Улучшают качество сна и поднимают настроение. Незаменимая аминокислота триптофан повышает уровень дофамина и играет важную роль в регуляции сна.

5. Замедляют старение. Витамин E и жирные кислоты в составе семян увлажняют и питают кожу.

6. Улучшают пищеварение и очищают организм.

7. Оказывают общеукрепляющие действие.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день

Без вреда для здоровья съедайте не более 100 г тыквенных семечек в день. Если съесть больше, могут появиться вздутие живота или диарея из-за высокого содержания клетчатки.

По словам эксперта, максимум пользы принесут сырые семена. Обжаренные семечки хоть и вкуснее, но содержат меньше питательных веществ.

«Тыквенные семечки стоит включить в свой рацион. Но помните, что они не панацея от всех болезней. Если у вас есть проблемы со здоровьем, всегда консультируйтесь с врачом», — говорит Рустем Садыков. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх