15 февраля 2013 (00:17)

Сергей Масленов: «Судить будете сами — правильно ли мы сделали»

Состав укомплектован на 100 процентов, за плечами 3 УТС, целая серия спаррингов и всего три дня на отдых. При таких обстоятельствах главный тренер «Тобола» Сергей Масленов дал интервью пресс-службе клуба. С.Масленов рассказал о своей работе в новой должности и планах на предстоящий сезон.

— Сергей Иванович, расскажите о команде «Тобол» образца 2013 года...
— Люди меня устраивают. Все кто подписан, я с ними готов работать. Каждому игроку доверяю. На всех 25 человек я надеюсь. Других в нашей команде нет.

— Часто возникает вопрос: кто выбирает игроков?
— Многие игроки остались с прошедшего сезона. Все они устраивают меня и руководство клуба, что подтверждает заключение многолетних контрактов. Оставалось найти тех, кто может усилить другие зоны. Задачу мы выполнили. Новички, надеюсь, усилят команду.

— Часто на спаррингах в ущерб результату вы играли несколькими составами. Насколько получилось отработать схемы игры? Все ли получилось?
— Для того они и сборы, чтобы играли все футболисты, на которых ты рассчитываешь. Нужна игровая практика. Если ее не давать на сборах, как можно узнать готов ли человек играть? Играя двумя составами (это, кстати, было не на всех играх) я давал поиграть всем, чтобы увидеть их в действии. Были и замены вынужденные из-за травм. Меняли позиции игроков... Для того сборы и существуют, чтобы потом в чемпионате какие-то проблемы решать, чтобы знать в какой еще позиции можно рассчитывать на футболиста. На сборах можно ошибаться, в чемпионате ошибки будут стоить очень дорого.

— Многие болельщики почти в укор ставят тот факт что большинство футболистов-новичков пришло из «Тараза». Откуда такая любовь к «таразскому клубу»?

— Мы не выбирали специально игроков «Тараза». Это просто совпадение. Из «Тараза» к нам пришли только Красич и Кучма. Мы искали крайнего «хава» — Красич мне по чемпионату очень нравился. Разницы нет, где он играл. Я попробовал его на сборах, и он оправдал мои ожидания. Мы не зацикливаемся на том, где человек играл. Если мне нравится его игра — я его приглашаю. Думаю, что будет все нормально.

— Что можно сказать об игроках, если пройтись по позициям?

— Не вижу особого смысла в расписывании позиций. У нас как минимум два игрока на каждую. Отдельные позиции не смогут решить исход игры. Работа намного тоньше. Вы же не цените сок только исходя из того сколько в нем сахара? Вы пьете его целиком. То же и с командой, ее компоненты ценны только в целом — команда делает игру, а не отдельные игроки.

Болельщики, к примеру, любят спрашивать, — почему тот или иной состав выставлен на игру. Он складывается по разным причинам: кто-то переболел, выглядит прекрасно, но неделю не работал; случился насморк или просто тренер так чувствует — ему отвечать за результат.

— Какое-то давление ощущается в связи с тем, что вы стали главным тренером?
— Мне было тяжело начать. Казалось, сложно найти контакт с ребятами, но все оказалось гораздо проще. Мы начали с того, что пришли к мнению, что они должны работать как профессионалы, потому как работают по специальности и получают за это деньги. Как врачи лечат, летчики летают, это их работа. После этого мне легко работать с ребятами. Мне сейчас легко на тренировке. Я доверяю всем 25-ти. Я даже не слежу иногда за тем, как ребята выполняют упражнения. Для отработки некоторых заданий, тренерам нужно по три-четыре помощника, а у нас и двух хватает. И я должен работать хорошо, и они должны работать хорошо.

— Связано ли это с тем, что остались именно те, кто может понять такое отношение?
— Я настаиваю на том, что мы должны делать свою работу хорошо, независимо он настроения. Футболист должен выйти на поле и играть для зрителя. Для того мы работаем, чтобы выйти и порадовать болельщика.

— О помощниках. Была информация в узких кругах, что вы или вам подыскивается помощник. В частности называлась кандидатура Игоря Харьковщенко. Насколько это близко к истине?
— Да я хотел оставить Игоря Харьковщенко. Разговаривал об этом с Вячеславом Викторовичем Грозным. Но Игорь не смог остаться. Рассматривался также вариант приглашения человека со стороны, но со временем от этой идеи мы отказались. Пришли к выводу, что человек извне вряд ли сможет мыслить с нами в унисон и в то же время, его давление опыта и авторитета может смазать идею. Может не сложиться... До конца не могу сказать правильно ли мы поступили, но решили так. Создаем команду не просто единомышленников, но и людей с общими корнями и видением, выходящим из одной общности. С Валерием Васильевичем Гаркушей, к примеру, мы четко понимаем чего мы добиваемся, и нам интересно попробовать свое. А судить будете сами — правильно ли мы сделали. Я не вижу причин пока беспокоиться.

— Откуда были взяты предпосылки для вашей идеи, к которой вы так трепетно относитесь? Как известно ничто не из чего не появляется...
— Идей за 3 года много возникало. Даже с детской школы, получаешь какой-то опыт. Потом, работая с командами мастеров: Сабитовым, Беляковым, Петренко, Грозным, потихонечку черпаешь оттуда и стараешься брать для себя лучшее. Я делал пометки, нарабатывал, все время следил за состоянием ребят, за тем какая работа идет на пользу, какая нет... Думаю, что покажет дальше календарь, моя тренерская работа, правильно ли я делал выводы из того откуда черпал. Очень многое еще хотелось бы узнать, но для этого надо дальше учиться, но это уже в процессе.

— Как скоро вы намерены получить категорию PRO, требуемую регламентом?

— Если честно, я даже не вникал. Мне дали команду — я работаю с ней. Как только будет набираться группа, я поступлю и буду учиться. Я не чувствую пока напряжения на этот счет.

— Хочется услышать объективную оценку состояния команды.

— Сейчас команда готова на «хорошо». Чтобы было на «отлично» у нас есть еще одни сборы.

— От сбора к сбору болельщики задают вопрос "Чего ожидать, при условии, что Тобол не набрал новых нападающих, не решая проблему слабого нападения прошлого года. Джолчиев нестабилен, Бугаев слабо выступил в прошлом сезоне, Куртиши в неизвестном состоянии...
— У меня есть в команде нападающие и я рассчитываю на них всех. Знаю Менсура Куртиши. Я видел его прошлогодние сборы, когда он позабивал 12 мячей — в чемпионате у него не получилось. Но я знаю, как он может играть. И также Бугаев. Мы рассчитываем на него...

— Но они забили так мало голов на УТС!
— Давайте подождем чемпионат...

fc-tobol.kz