21 февраля 2012 (15:08)

Серик Сапиев: «Мы славимся боксерскими традициями»

«Спорт» продолжает вас знакомить с казахстанскими атлетами, которым предстоит защищать честь Казахстана на Олимпийских Играх. Ранее, мы рассказывали о самой грациозной представительнице нашей страны Анне Алябьевой (художественная гимнастика), и о человеке, который вывел мужскую сборную по водному поло на Олимпиаду-2012 — Сергее Дроздове. Кстати, ватерполисты это единственная команда в игровых видах спорта, которой предстоит пройти испытание олимпийским Лондоном. А сегодня речь пойдёт, пожалуй, о самом неоднозначном казахстанском боксере — Серике Сапиеве.

— Серик, поздравляем тебя с наградой республиканского конкурса «Лучшие в 2011 году». Не ревнуешь, что лучшим спортсменом года признали Илью Ильина?
— Нет. Думаю, если бы я трехкратным чемпионом мира стал, я бы взял. Я совершенно не ревную, он заслужил это, великое дело сделал — в истории Казахстана впервые стал трехкратным чемпионом мира. Вполне возможно, что у нас такого лет 50 или 100 не будет. Так что это великое достижение для страны.

— Ну, теперь тебе придется 4-кратным чемпионом мира становиться!

— В первую очередь мне бы хотелось Олимпиаду выиграть, а дальше видно будет. Хотелось бы, конечно, трехкратным чемпионом мира стать. На всём постсоветском пространстве, в СНГ такого нету.

— Серик, как проходит подготовка к Лондону-2012?
— Подготовка началась уже в январе. У нас были сборы по общефизической подготовке. Сейчас команда находится на нашей боксерской базе в Новоалексеевке (пос. Байтерек, Алматинская обл. — прим.авт.). У тех, кто взял лицензии ожидаются три старта, потом небольшой отдых, наверное, две недели, потом уже начнется подготовка непосредственно к Олимпийским Играм. В общем, тренеры, все расписали и мы сейчас тренируемся по плану.

— Ермахан Ибраимов, пообещал, что казахстанские боксеры вернутся с Олимпиады с «золотом»…

— Я думаю это вполне реально. С одной золотой медалью, мне кажется, это железно. А вот если повезет, можно и два «золота» привезти.

— Серик, а ты лично перед собой какие-то цели ставишь относительно Олимпийских Игр?
— Конечно. Мне бы хотелось олимпийское «золото» завоевать. Все награды есть, а вот медали Олимпиады нет. Я достаточно пахал для «золота» и продолжаю тренироваться, улучшать те свои качества, за счет которых я побеждал на чемпионатах мира. Теперь я уже знаю, что такое Олимпиада. В первый раз ехал, не знал. В Пекине, я всё-таки «перегорел» немного. Теперь у меня опыт есть, и я уже знаю, где мне надо поработать.

— Все помнят ту пекинскую Олимпиаду… Можешь ли ты сказать, что на Играх судейство, в «субъективных» видах спорта оставляет желать лучшего?
— Да, по-моему, именно на Олимпиадах, в некоторых боях судейство не самое справедливое.

— И справедливость, вернее ее отсутствие направлено на бои с участием казахстанских боксеров?
— Мы славимся боксерскими традициями. Поэтому Казахстан — одна из стран, на которых готовятся по-особенному.

— Самый эпатажный спортсмен страны, тяжелоатлет Илья Ильин в одном из интервью заявил, «я выиграю Олимпиаду, однозначно!». Ты бы смог так заявить?
— Нет, я бы не смог. У нас риск очень большой. Как я уже говорил, в боксе не только от тебя всё зависит, но и от судей. Допустим, ты нанесешь быстрый удар, судья может не увидеть и не нажать просто. У них более справедливый вид спорта, ты поднял штангу на один килограмм больше — ты победил. У нас, если ты на один удар больше нанес, еще не факт, что ты победишь, потому что судья может твой удар нажать, а может и не нажать. Может пять ударов не нажать. А твоему сопернику нажмет. В нашем виде спорта, по-любому человеческий фактор имеет влияние. Но мы надеемся, стараемся, думаем, что всё-таки будет справедливо всё.

— И всё же, за счет чего боксеры выигрывают Олимпиады?
— Олимпийские Игры, это самый престижный турнир и здесь цена победы, цена проигрыша очень высока. Где-то на турнирах, ты еще думаешь, ай проиграл, выиграл… ладно, ничего страшного. А на Олимпиаде цена неимоверно высока, настрой особый. И выиграть здесь можно за счет силы воли своей, если ты переборешь себя. За счет своей головы, ума, если ты сможешь перехитрить соперника. Ну, и должна быть уверенность на все 100% — даже, если что-то произойдёт, ты должен быть готов к любой не стандартной ситуации, к любому повороту событий.

— Получается «холодная голова» прежде всего?
— В ринге нужно думать головой. Под этим я подразумеваю тактику, умение просчитать всё, предугадать действия соперника. Будешь думать головой и, если ты умнее его, ты победишь. Ну и конечно, ты должен быть физически готовым. Ты можешь быть хитрым, а он физически сможет задавить тебя.

— Ну, а как же спортивная злость? У тебя бывало, что ты так заведешься, что тренерам приходится тебя остужать?
— Нет, такого не было. Бывало, когда соперник не по-спортивному себя ведет, провоцирует, тоже сильно занервничаешь, но через секунду успокаиваешься. Нужно быть хладнокровным, бац, занервничаешь, а когда команда «бокс» сразу спокаиваешься. В бою холодная голова должны быть. Да нужно быть «заряженным» но не на нервах. Сердце должно быть горячее.

— С боксом, всё вроде бы ясно. А как проводит своё свободное время Серик Сапиев?
— Ну, времени не так уж и много. Когда домой приезжаю, могу в кино сходить с семьей. В кафе редко хожу. Хочется дома побыть, просто отдохнуть, хочется с родителями побыть, отдохнуть от бокса, от сборов.

— А с друзьями как время проводите?
— Можем просто встретиться, в гости к кому-нибудь сходить, посидеть, пообщаться.

— Шумные вечернки?
— Нет, шумные вечеринки, только по праздникам, Новый Год или чей-нибудь День Рождения. Да и шумными их не назовешь, более спокойнее стали проводить, повзрослели чтоли все.

— И что бильярд, боулинг, караоке места для вас не знакомые?

— Ну, я везде был. Но мы туда не часто ходим. В основном, если мы куда-то и идемЮ то закажем себе отдельную комнату в кафе, чтобы можно было спокойно посидеть, пообщаться, поприкалываться и потом разъехаться. Всё в рамках спортивного режима.

— Насчёт режима спортивного. Что пьешь-ешь? Серик Сапиев может себе позволить, колу, бургеры?
— Ну, раз в два-три месяца можно. А так я пью кумыс. Иногда кофе.

— Как жизнь семейная?
— Всё отлично, дочка растет. Сейчас ей уже десять месяцев, её зовут Акку. А моя жена — Молдир. Всегда, каждый раз как я приезжаю домой, я всё время с семьей провожу.

— Жена не ревнивая? Поклонниц же много, наверное?
— Да нет, поклонницы, если и есть, они знают видимо, что я женат. Никто в открытую себя не проявляет. Никто ко мне в раздевалку не врывается. Бывает, руками машут «Серик, привет!». Всё скромно в общем, фанаток у меня нет.

— Подарками дочку балуешь?
— Не часто (улыбается). Вот недавно игрушечного дракончика ей привез.

— На чем передвигаешься?
— У меня обычная скромная машина Шкода Октавия, я ее выиграл на турнире Жарылгапова. Я ее папе подарил, но сейчас на ней сам двигаюсь.

— Ощущаешь на себе внимание со стороны окружающих? На улице тебя узнают?
— В своем городе узнают, а в чужом не так уж. Бывает, просто посмотрят так, мимо пройдут, перешептываются «это же Серик Сапиев». А бывает, просят сфотографироваться и автографы берут.

— Не раздражает повышенный интерес к твоей персоне?
— Бывает, надоедает. Иногда ведь хочется просто походить, погулять, чтобы никто на тебя внимания не обращал. Но в целом, я спокойно отношусь к вниманию, звездная болезнь мне не знакома.

— В какой ситуации Серик Сапиев может применить свои боксерские навыки в обычной, так сказать, гражданской жизни?
— Наверное, если мне и моей семье будет угрожать опасность, буду проявлять. Я конечно, постараюсь всё решить мирным путем, но, если человек не понимает, то наверное придется применить силу, боксерские качества и навыки.

— Надеюсь, не в полную силу…
— Как раз-таки в полную и надо! Потому что не в полную можно недооценить соперника (смеется).

— Когда в последний раз приходилось драться на улице?
— Давно, где-то в 2005 году. Да там, драка не получилась. Пьяный человек меня грубо толкнул специально, пришлось ему сказать, что он не прав. «Сказать» в кавычках. С ним все в порядке, он жив-здоров и ушел на своих двоих.

— У тебя вспыльчивый характер?
— Нет, я всё-таки не вспыльчивый человек. Даже, есди меня кто-то оскорбит, я приму, может погорячился человек. Ну, а если человек не понимает, продолжает, конечно, я начну злиться. Хотя, я всегда, вот даже раньше когда возникали конфликты между моей компанией и другими ребятами, я всегда «разводил» мирным путем.

— Серик, у тебя есть возможность дать пару советов юным боксерам.
— Хочу пожелать всем мальчишкам, которые занимаются боксом, чтобы тренировались, не ленились. Это самое плохое, когда человек ленится. Заставляйте себя работать и слушайте своего тренера. И конечно, главное, это терпение и дисциплина. Я не помню такого, чтобы я пропустил занятия. Если будете делать себе поблажки, ай, я сегодня не пойду, пропущу, отдохну, тогда вы никогда не добьетесь результатов. Трудитесь на каждой тренировке, и вы добьетесь успехов!

— Спасибо за интервью Серик. От лица редакции газеты «Спорт», да и наверное всех казахстанцев, желаю тебе продуктивной подготовки к Играм и конечно, самого большого успеха на Олимпиаде в Лондоне!
— Спасибо. Постараюсь не подвести всех вас!

Справка: Серик Сапиев

Родился 16 ноября 1983 года в Карагандинской области, г. Абай.