SPORTS.KZ
15 мая 2008 (16:50)

Скандал в трех периодах

Юные хоккеисты на задворках бюджетного финансирования. Что происходит с детским хоккеем в Рудном? По словам родителей, их дети лишены возможности выезжать на спортивные соревнования, тренироваться в нормальных условиях и проходить диспансеризацию. Это при том, что в 2008 году на развитие детского хоккея из областного бюджета выделено 1,4 млн тенге. На что расходуются эти деньги?

Период первый: игра без выездов

Скандал разразился после ежегодного турнира «Жулдызша-2008», на котором хозяева - рудненская команда «Куат» - заняла последнее место.

- Турнир наглядно показал, в каком положении находится развитие хоккея в области, говорит мать одного из хоккеистов Инна (женщина просила не публиковать свою фамилию). - В начале сезона и перед матчами дети не проходят медицинское освидетельствование. А ведь кому-то, возможно, совсем нельзя заниматься таким травмоопасным видом спорта. Наши дети почти не играют на выезде. Недавно мы поинтересовались у тренера усть-каменогорской команды - они за сезон провели 140 игр, это минимум 15 турниров на выезде. Наши же выезжали всего один раз - в Сатпаев. Если ребята и выезжают, им выделяются деньги на питание - всего 1200 тенге на 4 дня. Но даже про эту сумму мы узнаем уже после того, как сыновья расписались в пустых ведомостях.

Под письмом в редакцию «НГ» подписались 8 родителей спортсменов. По их словам, из-за отсутствия финансирования летом мальчишек распускают по домам. На лед они возвращаются уже только в октябре, но даже в разгар сезона вынуждены тренироваться только на половине ледовой площадки - на аренду тоже не хватает бюджетных средств.

Период второй: цена победы

- Мы через клуб «Куат» помогаем развитию хоккея: частично оплачиваем труд двух тренеров, частично финансируем выезд команд, - сообщил «НГ» руководитель отдела физической культуры и спорта акимата Рудного Салимгерей Бексеитов. - Родителям с жалобами надо идти в областной спорткомитет, потому как официально детский хоккей у нас числится за костанайской ДЮСШ №3.

По словам директора ДЮСШ №3 Евгения Кирдана, на базе их школы развиваются 4 зимних вида спорта: шорт-трек, коньки, лыжи и хоккей с шайбой. Первые три - олимпийские, а следовательно - приоритетные. Поэтому на финансирование детского хоккея с шайбой приходится 27% бюджета школы - 1,4 млн тенге. Эти средства выделяются только на 5 областных хоккейных команд, в том числе и на «Куат». Средства на секции детского хоккея получают местные ДЮСШ из районных или городских бюджетов.

- Поездка одной команды на республиканские соревнования обходится в 600 000 тенге в год, - говорит Евгений Кирдан. - Поэтому 1,4 млн тенге явно недостаточно. Выезжать же только один раз - бессмысленно. Из этой же суммы необходимо приобретать экипировку спортсменам. В этом году мы купили 25 клюшек, при том, что на каждого ребенка в учебно-тренировочной группе должно быть 20 клюшек за сезон. Плюс аренда льда и зарплата тренеров. Бюджетных средств на все это не хватает. Мы вынуждены рассчитывать на спонсорскую помощь.

Кстати, как отметил Евгений Кирдан, за счет спонсоров рудненские хоккеисты ежегодно выезжают на диспансеризацию. Поэтому, утверждают чиновники, разговоры родителей о том, что их дети не могут вовремя пройти медосмотр, беспочвенны. Это же касается и заполнения пустых ведомостей.

- Если ребенок выезжает на первенство республики, то на сутки ему выдается по 880 тенге, если на городские соревнования - по 360 тенге, - отметил Евгений Кирдан. - Тренеру присвоить деньги невозможно. У нас существует строгая система отчетности.

Как сообщил «НГ» директор ГККП «Куат» Иван Шваба, дети, возможно, расписывались в пустых ведомостях, но только за получение дипломов или медалей.

- Что касается тренировок на половине площадки, то это мировая практика, - считает Иван Шваба. - Так занимаются и в Канаде, и в России.

Чтобы одна команда могла заниматься на всей площадке, нужно заплатить за аренду льда около 2 млн тенге.

Период третий: в чью пользу ничья?

Все эти проблемы, по мнению тренеров, можно решить, если бы в области работала ДЮСШ хоккея - такие школы открыты в Усть-Каменогорске, Караганде и Павлодаре.

По словам начальника отдела областного управления физической культуры и спорта Виталия Бородина, в Костанае была ДЮСШ хоккея, но при больших финансовых затратах отдача от нее была минимальной. Поэтому в 2007 году ее реорганизовали в школу зимних видов спорта.

- Теперь ДЮСШ №3 может получить статус школы олимпийского резерва, - говорит Бородин. - На сегодня в области существует одна такая школа. Создавать же школу по отдельным игровым видам спорта нецелесообразно.

Сейчас Министерство туризма и спорта формирует концепцию развития командных видов спорта, согласно которой детские команды должны развиваться при действующих клубах.

Что касается ситуации в Рудном, считает Виталий Бородин, здесь конфликт произошел из-за слабого контакта родителей с местной администрацией. Этот пробел в управлении спорта пообещали ликвидировать, а по изложенным в письме фактам провести служебную проверку.

Виталий Халевин
Татьяна Марсал

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх