Сколько голов забил Мухтар Ауэзов?

Такие люди, как алматинец Михаил Маркин, наперечет не только в Казахстане, но, пожалуй, и во всем мире. Он футбольный статистик. Да, ни сборная Казахстана, ни наши клубы на международной арене пока не блещут, однако истинному болельщику всегда интересно знать, кто, сколько и при каких обстоятельствах забил голов.
— Футболом, как и многие мои сверстники, заболел с детства, — рассказывает он. — Родители служили в Ленинске, ныне — Байконур, там я и родился. Летом с семьей частенько гостили в Алма-Ате, и обычно две-три игры нам с отцом удавалось посмотреть вживую. Вот с тех пор в моем сердце прочно поселился «Кайрат». В начале 1986-го переехали жить в Алма-Ату. После службы в армии любовь к футболу трансформировалась в профессию: журналистика, статистика, история.
— А почему именно статистика?
— Интересовала не только сама игра, но и то, что за ней стояло. С годами информация копилась. Позже стал использовать ее, обозревая матчи чемпионатов в различных СМИ. Пытался донести не только суть игры, но и объяснить, что стоит за тем или иным результатом. Конечно, апеллируя цифрами и фактами, но разбавляя их разными историями и байками из жизни команд и их игроков. Кому интересна просто информация о том, кто и на какой минуте забил гол или сделал результативный пас? Только таким, как я — статистикам или людям с математическим складом ума. Большинству же интересна так называемая футбольная кухня, жизнь тренеров и игроков изнутри!
— И что же стоит за тем или иным результатом?
— Если на руках есть протокол встречи, то он скажет нашему брату гораздо больше, нежели любой журналистский репортаж о нем. Вот смотрим, к примеру, сводные данные по «Кайрату» за 1993 год. Почему-то среди тех, кто выходил на поле, числится весь тренерский штаб команды — Курбан Бердыев, Бахтияр Байсеитов и Борис Евдокимов. Разбираемся. Берем протокол первой игры сезона против «Актюбинца». И выясняется, что руководство «Кайрата» просто не успевало заявить футболистов, вот и вынуждены были наставники команды, которым всем было за сорок, сами выйти на поле в качестве полевых игроков и отыграть этот матч. Еще один интересный момент. Судил тот поединок Анатолий Чернов, который спустя несколько лет, не имея диплома о тренерском образовании, привел семипалатинский «Елимай» к золотым наградам нашего первенства.
— Чем еще удивишь?
— Ну, например, вы удивитесь, если скажу, что в союзные времена команды были окупаемы в финансовом плане. Допустим, бюджет нашего «Кайрата» в середине 50-х составлял порядка 800 тысяч рублей в год, и треть этой суммы покрывалась выручкой от продажи билетов на календарные игры чемпионата. Сравните с сегодняшним днем любого нашего клуба: если на матч регулярного первенства продадут билетов 200 — это уже считается здорово!
Или такой удивительный факт. Мало кто знает, что один из братьев известной российской футбольной династии Артемьевых — Тимофей Тимофеевич — с 37-го до начала шестидесятых годов работал в Алма-Ате и внес значительный вклад в дело популяризации футбола и русского хоккея в Казахстане.
О том, что патриарх советского футбола Николай Петрович Старостин в начале 50-х жил и работал в Акмолинске и Алма-Ате, знают вроде бы многие. Но мало кому известно, что и новый 1947 год он встречал в Алма-Ате, хотя должен был в это время находиться на Дальнем Востоке и отбывать срок по сфабрикованному обвинению. Дело в том, что приказом командующего Хабаровским военным округом из числа зэков-футболистов была сформирована команда, которая ездила по стране с показательными матчами. Вот под новый 1947-й Старостин и оказался в нашем городе.
— Во времена СССР большая часть информации об истории советского футбола черпалась из архивов известного футбольного статистика Константина Есенина.
— Это неудивительно. Ведь он один из немногих, кто имел доступ к официальной информации. Но, как мне известно, в последнее время коллеги из бывшего СССР (среди них и наш Ерлан Манашев) в буквальном смысле переписывали всю историю советского футбола и сейчас готовят к выпуску довольно объемное издание.
— А ты где черпаешь информацию?
— Помимо того что сам собирал, мне еще и повезло в отношениях с людьми. В 1998-м не стало известного статистика Валерия Гулякова, и его жена Ирина передала архив мне. Очень помогли мне личные документы бывшего игрока «Кайрата» Владимира Сергеевича Болотова (дай бог ему здоровья!) и покойного ныне футбольного арбитра Михаила Евфрановича Черданцева. Сейчас штудирую документы в Госархиве, по возможности общаюсь с ветеранами футбола. Увы, все больше убеждаюсь, что история нашего футбола никому не нужна. Она уходит вместе с ветеранами игры. У нас клубы не знают своего прошлого. В каком нашем городе вы найдете музей футбольной истории? Восемь лет назад прежнее руководство Футбольного союза Казахстана предложило собрать воедино всю статистику по казахстанскому футболу. Мы с коллегами «по цифрам» за пару лет проделали, считаю, огромную работу. На деньги ФСК был издан трехтомник, который приурочили к 90-летию отечественного футбола. Скоро вековой юбилей всенародно любимой игры в Казахстане, и эту работу хотелось бы продолжить.
— А много еще «белых пятен» осталось в истории казахстанского футбола?
— К примеру, считается, что впервые футбол в Казахстане появился в Семипалатинске в 1913 году. Этому есть и документальное подтверждение — газетная публикация. В Семипалатинск, а затем и в Павлодар, которые тогда входили в число крупнейших в Средней Азии и Сибири торговых центров, футбол был завезен из Англии побывавшими там купцами. Известны и названия команд того времени: ССК, «Олимп», «Ласточка», «Орлята», «Ярыш». В составе последнего играл даже будущий великий писатель Мухтар Ауэхов. Но как-то однажды в редакцию газеты «Спорт», где я тогда работал, пришло письмо от одного из знатоков футбола Уральска. В нем он утверждал, что футбол в республике зародился не в Семипалатинске, а в Уральске, и произошло это годом раньше — в 1912-м. Эту информацию он почерпнул из источников в краеведческом музее своего города. Возможно, придется переписывать историю нашего футбола.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол25 апреля 2025 (19:21)
«„Кайрат“ выиграет у „Тобола“», «Актобе» одержит тяжелую победу, «Астана» заберёт свои три очка«. Тимур Сисенов спрогнозировал матчи шестого тура КПЛ-20257 - Футбол25 апреля 2025 (17:07)
Кларенс Зеедорф выступил на пресс-конференции перед матчем легенд 1XBet в Астане1 - Футбол26 апреля 2025 (10:00)
«Барселона» — «Реал Мадрид»: прямая трансляция, где смотреть онлайн бесплатно финал Кубка Испании - Футбол23 апреля 2025 (18:02)
«Пока сложилось двоякое впечатление». Булат Есмагамбетов подвел итоги старта КПЛ-20253
- 26 апреля, 2025
- 11:22Футбол
Стали известны дата и время начала матча Казахстан — Беларусь
- 10:05Футбол
«Иначе их просто не поймут». Спрогнозированы исходы матчей «Астаны» и «Актобе» в КПЛ
- 09:51Футбол
Назван лучший казахстанский футбольный тренер в истории
- 09:08Футбол
«Барселона» договорилась о трансфере с одним из лидеров «Байера»
- 09:00Футбол
Прямая трансляция матча «Барселона» — «Реал» в финале Кубка Испании
- 08:00Футбол
Прямая трансляция матчей «Астаны» и «Актобе» в КПЛ
- 01:06Футбол
«Не хочу никого обижать». Боранбаев озвучил главную проблему сборной Казахстана1
- 01:03Футбол
«Реал» принял окончательное решение по финалу с «Барселоной»
- 00:58Футбол
Четырьмя голами обернулся матч футбольных легенд Казахстана и мира. Видео
- 00:44ФутболКлуб самого успешного в Европе тренера из Казахстана показал шокирующий результат
- 00:43Футбол
«Кайрат» официально объявил главного конкурента в КПЛ-2025
- 00:39Футбол
«Реал» узнал возможные последствия бойкота финала с «Барселоной»
- 00:27Футбол
Кайрат Боранбаев высказался о запрете финансирования легионеров и оценил уровень казахстанских футболистов
- 00:00Футбол
Два топ-клуба РПЛ ведут борьбу за казахстанского вундеркинда1
- 00:00Футбол
«Реал» могут заменить в финале Кубка Испании против «Барселоны»
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?