Сколько нужно варить мясо и рыбу для гибели гельминтов. Запомните раз и навсегда
23 декабря 2024, 11:53
Варка является одним из наиболее эффективных средств термической обработки мяса и рыбы, сообщила NEWS.ru ветврач Марина Чеченова, передает Sports.kz.
По ее словам, 20 минут в кипящей воде позволяет убить большую часть гельминтов, однако для уничтожения отдельных видов паразитов потребуется порядка двух часов варки.
«Одним из наиболее действенных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса и рыбы. Термическая обработка мяса должна длиться не менее 20 минут, чтобы убить все виды гельминтов. Но некоторые виды, например, такие как трихинеллы, требуют дополнительно два часа для уничтожения. Поэтому важно придерживаться золотого стандарта времени приготовления и добавить еще пять минут», — посоветовала Чеченова.
Она уточнила, что свежую говядину следует варить 1–1,5 часа с момента закипания воды, телятину — не менее часа, свинину — 1–2 часа в зависимости от величины куска. Баранина требует 1,5–2 часа варки, а курица — 40–50 минут. Варить рыбу эксперт рекомендует не менее 35 минут.
Ветврач также призвала тщательно мыть руки с мылом после контакта с любым видом мяса. Саму продукцию, по ее словам, лучше покупать в проверенных магазинах.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Не стоит есть даже в Новый год. Кому нельзя холодец — им он будет как яд и отрава
23 декабря 2024, 14:50Питание
«Волшебник на кухне». Этот трюк сделает вкуснее любое мясо — ценный лайфхак к праздникам
23 декабря 2024, 14:24Питание
«Спасение на кухне». Этот продукт превратит самую жесткую свинину и говядину в нежнейшее мясо — будет таять во рту
23 декабря 2024, 12:44Питание