SPORTS.KZ
15 сентября 2011 (00:07)

Слухи о смерти королевы преувеличены

Слухи о смерти королевы преувеличены

На прошедшем в корейском Тэгу чемпионате мира по легкой атлетике Казахстан завоевал всего одну медаль. Зато серебряную. Ее взяла наша главная олимпийская надежда — прыгунья тройным Ольга Рыпакова. Остальные атлеты остановились далеко от пьедестала. Успех это или провал? Живет ли в радости королева спорта в Казах­стане или находится при смерти? А может быть, просто слегка захворала?

— Слухи о смерти нашей «королевы» сильно преувеличены, — уверяет генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. — На Азиатских играх наши легкоатлеты завоевали медалей больше, чем представители других видов спорта, куда более благополучных в финансовом плане.

— А как вы оцениваете выступление сборной Казахстана в Тэгу? Всего одна медаль — не маловато будет?
— А давайте вспомним другие чемпионаты мира: два, четыре, шесть, десять лет назад. У нас всегда было один-два явных лидера, которые рассчитывали получить медали. Остальная команда выступала, чтобы просто попасть на «вечерние соревнования». Более того, в Тэгу мы завоевали первую за все выступления команды Казахстана на чемпионатах мира серебряную медаль. Чемпионы мира у нас были только в закрытых помещениях — это Ольга Шишигина и Игорь Потапович. А вот на открытых стадионах мы ранее получали только бронзовые медали — их добыли Егоров, Шишигина и Карпов. Поэтому когда говорят, что мы выступили на грани провала, то мне сразу хочется спросить: а мы разве когда-нибудь привозили с мирового первенства целую корзину медалей? Не было такого. И вряд ли будет. Потому что конкуренция в мировой легкой атлетике сейчас просто невероятная. Вот мы выиграли одну серебряную медаль. А многие европейские страны ничего не получили. Они заняли пятые, шестые, восьмые места, а медалей у них не было. Так что никакой россыпи медалей мы не планировали и никому не обещали. Расчет был только на Рыпакову. Она ставила задачу завоевать золотую медаль. И она была к ней близка. Если бы у Ольги не было микроскопического заступа, то она улетела бы за 15 метров.

— Раньше главной соперницей Рыпаковой на всех крупных стартах была кубинка Савиньи, теперь появилась украинка Солодуха. Кто из них опаснее для нашей Ольги?
— Солодуха и раньше выступала. Но прыгала на уровне 14.80, 14.70. Сейчас она прыгает за 15 метров. Меня больше пугает девушка из Колумбии, которая была третьей в Тэгу. Ее глаза горели каким-то зверским огнем. Испугаться можно было. Она бросается в бой, как солдат. Тренер гнал ее вперед свистом, как Соловей-разбойник. На Олимпиаде соберутся человек пять одного уровня. И сказать, кто из них сильнее, я не берусь. Но будем надеяться, что выиграет наша Ольга. Психологически она очень устойчивая спортсменка. Землю шиповками не роет и не светится вся, как колумбийка, зато сосредоточенна, настроена на результат.

— А что случилось с десятиборцем Дмитрием Карповым? Может быть, его время ушло?
— В физическом плане Карпов был готов. На тренировках показывал хорошие результаты. Настрой у него был очень серьезный. Приехав в Корею, мы даже договорились поменять ему обратный билет, когда узнали, что награждение будет на следующий день после окончания программы многоборья. Это говорит о том, что он рассчитывал на медаль. Но после того как запорол прыжок в длину, он не смог показать того, на что был способен. Мы рассчитываем, что Дима после отдыха приступит к тренировкам и подойдет к Олимпиаде в боевой форме. Хочется, чтобы он выступил и на Азиатских играх 2014 года. Как ни крути, а Карпов — сильнейший десятиборец Азии. Да, ему будет к тому времени 33 года. Но это не страшно. Ведь его постоянному сопернику на чемпионатах мира Роману Себерле уже 37 лет, а он в Тэгу претендовал на попадание в восьмерку сильнейших. Мы хотим видеть Карпова на Азиаде, но решение он примет сам.

— А где новые Карповы, Шишигины, Егоровы, Косановы? Не кажется ли вам, что легкая атлетика стала уже не такой привлекательной для молодежи, какой была в годы СССР?

— Вы совершенно правы. С развалом Союза развалилась система подготовки спортсменов. Были ликвидированы все спортивные общества, которые имели свои детско-юношеские спортивные школы, стадионы, базы. Что мы сейчас имеем, скажем, в Алматы? Один ЦСКА, в котором закрыли детскую спортивную школу. Один Центральный стадион, на котором можно проводить соревнования. Одну школу олимпийского резерва. В областях сейчас модно строить стадионы с двумя дорожками по кругу, с четырьмя — по прямой. Что за дикость! Это не стадион. Это спортивная площадка. На ней даже школьные соревнования нельзя проводить. Трактор разровнял площадку. Вкопали четыре столба. Поставили две перекладины. Аким, конечно, потом отчитался, что они построили стадион. Скоро начнется зимний сезон. А у нас нет закрытых манежей. Наши спортсмены тренируются в школьных коридорах да в баскетбольных и волейбольных залах. Вот и не хватает им потом по 5–10 см на чемпионатах мира… Я просто поражаюсь казахстанским спорт­сменам и тренерам, которые в таких условиях умудряются еще и попадать на чемпионаты мира и Олимпийские игры!

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

    Наверх