Снижает холестерин и риск развития рака. Эти три овоща надо есть обязательно
20 марта 2024, 23:16
Проблема современного человека в том, что он ест слишком много животной пищи и ультраобработанных продуктов (сладости, фастфуд и прочее), но недоедает пищи растительной и от этого многое теряет, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Овощи, содержащие витамины, минералы и клетчатку, нужно включать в каждый прием пищи. И особенно стоит налегать на эти три, даже если от их вкуса вы не в восторге.
Брюссельская капуста
Мягкий, сладкий вкус с нотками ореха имеет правильно приготовленная брюссельская капуста. Но стоит хоть немного ее переварить или пережарить, появля.тся горечь и неприятный запах серы. Из-за этого брюссельскую капусту и не любят, а ведь она номер один в топе самых полезных овощей.
«Брюссельская капуста богата антиоксидантами, которые препятствуют окислительному стрессу и, следовательно, снижают риск хронических заболеваний, включая высокое кровяное давление, диабет 2-го типа, болезни сердца и деменцию», — рассказывает доктор Дебора Ли Express.
Более того, по словам эксперта, регулярно питаясь этим овощем, можно снизить риск развития рака.
«Вещество глюкозинолат, которое содержится в брюссельской капусте и других крестоцветных (цветной, пекинской капусте, брокколи), придает им горький вкус. Однако несколько исследований показали, что регулярный прием глюкозинолатов снижает риск развития рака кишечника», — говорит врач.
Это соединение помогает предотвратить повреждение ДНК, из-за которого шансы заболеть раком увеличиваются, а также может остановить рост новых кровеносных сосудов внутри опухолей.
К тому же брюссельская капуста богата клетчаткой, что помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина.
Как часто есть: врач советует употреблять 80 граммов брюссельской капусты два-три раза в неделю. Но не увлекайтесь, иначе можно заработать вздутие живота.
«Не стоит есть слишком много капусты, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, — предупреждает врач. — Большое количество витамина К влияет на свертываемость крови и делает такое лечение бесполезным».
Шпинат
Еще один суперовощ, который обязательно нужно добавить в рацион. Шпинат — отличный источник железа и магния. Он содержит калий, который помогает снизить давление. А лютеин и антиоксиданты в составе овоща защищают от возрастных заболеваний глаз и помогают здоровью мозга. Исследования показали, что у пожилых людей с более высоким уровнем лютеина лучше речь, память и скорость обработки информации.
Шпинат содержит витамины А, С и К, которые нужны для иммунитета, а также для костей и молодости кожи.
«Шпинат богат клетчаткой, которая помогает нам контролировать аппетит и дольше оставаться сытыми», — говорит доктор Дебора Ли.
Как часто есть: эксперт рекомендует употреблять шпинат в вареном виде два-три раза в неделю по две столовые ложки с горкой.
Однако если съесть слишком много шпината, это может привести к газам и спазмам в животе. Кроме того, нужно быть осторожнее людям, подверженным риску образования камней в почках. В шпинате много оксалатов — солей кальция, избыток которых может привести к мочекаменной болезни.
Баклажан
Еще один не самый любимый в народе овощ, который горчит, если неправильно его приготовить. Чтобы убрать горечь, нарезанные баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на 30 минут либо натереть их солью, а через полчаса смыть. Кроме того, стоит выбирать свежие, не перезревшие плоды.
«Баклажан содержит большое количество антоцианов, которые придают кожице темно-фиолетовый цвет. Это мощный антиоксидант с противораковым свойством. Доказано, что употребление двух-трех порций антоцианов в неделю в три раза сокращает риск сердечных заболеваний, — говорит Дебора Ли. — Кроме того, антоцианы могут снизить давление и воспаление».
А хлорогеновая кислота в составе помогает бороться с плохим холестерином, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как часто есть: для ощутимой пользы врач советует употреблять треть баклажана (80 граммов) раз в день. Однако не стоит увлекаться баклажанами при проблемах с почками из-за содержащихся в овощах оксалатах, а также при склонности к аллергии. Не советуют налегать на баклажаны при гастрите и язве желудка, так как этот продукт увеличивает выделение соляной кислоты.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 13 мая, 2024
- 00:48Питание Уменьшает риск рака и омолаживает кожу. Какой фрукт обязательно нужно есть всем
- 00:39Питание «Ошибается каждый второй». Эти четыре продукта нельзя употреблять с чаем
- 12 мая, 2024
- 23:28Питание Назван самый вредный продукт для сосудов. В нем слишком много глюкозы
- 21:15Питание «Полезен для сосудов». Кардиолог назвала сорт риса, который может снижать холестерин
- 16:58Питание Врач назвал продукты из супермаркета, которые укорачивают жизнь на 15 лет
- 16:57Питание С этой специей нужно быть осторожными — может вызвать тошноту и галлюцинации
- 16:37Питание Никогда не запивайте ужин этим популярным напитком — последствия могут быть плачевными
- 16:36Питание Обязательно ешьте летом эту королеву ягод — выводит токсины и защищает от рака
- 16:23Питание Врач назвал самый полезный хлеб для здоровья кишечника. Он содержит лучшие углеводы
- 16:16Питание Диетолог назвала единственный полезный шоколад — организм будет в наилучшем состоянии