Сок этого овоща поможет получить максимум во время тренировки
21 марта 2024, 12:27
Свёкла поможет получить максимум от тренировки, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Этот овощ — ценный источник витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и антиоксидантов (бетаина), а также клетчатки, белка и сахара (20% от общей массы), рассказала в беседе с Life.ru и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По её словам, благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам этот овощ снижает давление, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, способствует защите клеток сердца от свободных радикалов, повышению уровня «хорошего» холестерина и понижению «плохого», улучшению обмена веществ и здоровья кожи, укреплению иммунитета организма, снижению воспалительных процессов. Клетчатка способствует повышению перистальтики кишечника и предотвращению запоров, а пребиотики — формированию здоровой кишечной микрофлоры.
«Употребление свёклы в умеренных количествах безопасно для большинства людей, переедание способно вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике», — отмечает Ирина Лялина.
Употребление свёклы в умеренных количествах безопасно для большинства людей, переедание способно вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
Ограничивать употребление свёклы стоит диабетикам и людям с предрасположенностью к этой болезни, а из-за содержания оксалатов — с предрасположенностью к образованию камней в почках, добавила специалист.
Собеседница Life.ru рассказала, что аллергия на свёклу проявляется в виде зуда, красноты кожи, отёка или даже анафилактического шока. Поэтому овощ не рекомендуется людям с диагнозом «поллиноз», в период активного цветения его стоит полностью исключить из питания.
Лялина отметила, что здоровому человеку рекомендуется потреблять около 100–150 г свёклы в день, но не с утра и хотя бы за два часа до сна. Идеальное время — обед. А если употреблять свекольный сок перед тренировкой или занятием физическим трудом, то он повысит работоспособность. Также эксперт обратила внимание, что при термической обработке полезные свойства свёклы сохраняются, не считая распада некоторых витаминов групп В и С.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«От всех болезней». Этот продукт надо есть вместо конфет — содержит 23 вида аминокислот, устраняет изжогу и паразитов
23 сентября 2024, 00:55Питание
Этот овощ признан чемпионом по обилию полезных свойств — бета-каротина в нем больше, чем в моркови. Богат калием и магнием
23 сентября 2024, 00:42Питание
Названа самая полезная каша на воде — по содержанию белка равна киноа. Содержит фосфор, цинк и железо
23 сентября 2024, 00:04Питание
«Чистый яд и двойной удар по печени». Эти продукты нельзя есть вместе ни в коем случае — запомните на всю жизнь
22 сентября 2024, 22:15Питание
Глаза и сосуды любят этот продукт — в нем много витамина С. Предотвращает вымывание кальция — важен для пожилых
22 сентября 2024, 22:07Питание