«Сокровище садов». Этот фрукт тормозит старение и повышает иммунитет. Богат на фосфор, калий, селен и витамины А, B, C, Е и К
12 августа 2024, 10:36
Эти маленькие желтые или красные сливы, которые можно встретить вдоль деревенских дорог или на приусадебных участках, ассоциируются с детством. Наши бабушки собирали спелые плоды и делали удивительный компот из сливы, которую многие знают, как алычу, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Сокровище садов. Какой фрукт уменьшает старение и повышает иммунитет», — отмечает портал в заголовке своей статьи.
Чем полезен этот небольшой фрукт, расскажет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia.
Чем полезна алыча (мирабель)
Мирабель и ее культурные сорта, Слива Мирабель из Нанси или Мирабель Флотова (лат. Prunus domestica subsp. syriaca или Prunus domestica var. cereato) — это сорт домашней сливы.
Обычно это небольшое дерево или кустарник с шаровидными косточками диаметром 2-3 см желтого или красного цвета. Слива плодоносит в первой половине августа и часто дико растет на улицах или в полях.
Спелые плоды вкусны и сладки, а мякоть мирабель легко отделяется от косточки. Слива Ałycza (Prunus cerasifera), также известная как алыча, также часто называют сливой мирабель и имеет схожие по размеру и цвету плоды, но косточка плода плотно прилегает и ее трудно отделить от мякоти.
Плоды мирабель сладкие и ароматные, а в 100 г содержится примерно 46 ккал. Сливы содержат много ценных витаминов, являющихся источником клетчатки, а также содержат большое количество витамина С и А в форме каротиноидов, а также витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин Е и К.
Фрукты также содержат минералы, такие как медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен и цинк, а также антиоксидантные полифенолы.
Полезные свойства фруктов
Плод содержит бета-каротин, заэксантин и флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также полезные для зрения. Они поддерживают функционирование желтого пятна в глазу, тем самым замедляя процесс старения и способствуя правильной остроте зрения.
Фрукты содержат большое количество витамина С, являющегося природным антиоксидантом, а это означает, что он борется с воспалением и уменьшает вред, вызванный свободными радикалами. Витамин С также стимулирует выработку лейкоцитов, предохраняющих иммунную систему и защищающих от инфекций.
Мирабель содержит много калия и магния, благотворно влияющих на кровеносную систему и работу мышц, поэтому они также заботятся о сердце. Темные сорта мирабель также содержат ресвератрол (также содержится в черном винограде и красном вине). Этот антиоксидант борется с воспалениями, регулирует кровоток, предотвращает накопление атеросклеротических бляшек в венах и артериях, таким образом снижая уровень холестерина в крови и защищая от развития атеросклероза.
В сливах содержится большое количество водорастворимой клетчатки, то есть пектина. Благодаря им они поддерживают процессы пищеварения и регулируют ритм стула, предотвращая запоры. Кроме того, они содержат сорбитол, обладающий легким слабительным действием.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая витамин С и бета-каротин, мирабель помогает выводить свободные радикалы из организма и таким образом уменьшать окислительный стресс. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток и воспаление, а также ускоряют процесс старения. Употребляя фрукты, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о своей красоте, ведь они отсрочивают старение, повышают эластичность кожи, разглаживают ее и уменьшают видимость морщин.
Что еще можно сделать из этих фруктов?
Спелые и сладкие плоды мирабель можно есть сырыми и добавлять в холодные или тёплые десерты, торты, кексы или тарталетки. Интересно, что незрелые, еще слегка зеленые плоды используют для приготовления соусов и заправок, чтобы придать блюдам слегка кисловатый и терпкий вкус.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названы причины каждый день есть мандарины этой зимой — вы и не подозревали об их пользе
22 ноября 2024, 10:06Питание
«Настоящий кошмар для желудка». Гастроэнтеролог назвал самые вредные супы
22 ноября 2024, 09:23Питание