24 января 2011 (09:12)

Станислав Лапидус: «…Прерву контракт и вернусь»

Бывший главный тренер национальной команды Казахстана по пулевой стрельбе Станислав Лапидус ныне трудится в далекой Индии. Как обстоят дела у одного из самых успешных отечественных тренеров (18 медалей на Азиаде в Дохе-2006) и комфортно ли ему работается в загадочной Индии?

Об этом и многом другом корреспондент «PROСПОРТ» побеседовал с одним из немногих отечественных специалистов трудящихся за рубежом.

— Станислав Михайлович, расскажите о рабочей деятельности на посту наставника сборной Индии и подведите промежуточные итоги вашей работы…
— Во-первых, нужно сказать, что передо мной конкретных целей и сиюминутных результатов никто не требовал. Индусы прекрасно понимали, кого приглашают, а я, ознакомившись с предложением, знал куда еду. Так что понимание, мы — можно сказать, нашли сразу. На Азиатских играх в Гуанчжоу задач перед нами практически не было никаких, потому что, для индусов намного престижнее игры британского содружества, которые по существу уступают по масштабам только Олимпийским играм, поскольку там принимает участие более семидесяти стран и десяти тысяч спортсменов. Тем более эти Игры проходили на территории Индии. Для хозяев это было не просто спортивное событие, я бы сказал, политическое событие, имеющее ещё и другие, более глубокие подоплёки. Поскольку Индия, это бывшая английская колония, которая сейчас благодаря своему подъёму и своим амбициям, может демонстрировать что «бывшие рабы», добиваются признания на спортивном олимпе. Нужно признать, в целом, Индии удалось провести столь грандиозное событие на довольно неплохом уровне. Все цели и задачи индийской стороной были выполнены. Объекты к старту соревнований были в готовности, инфраструктура спортивных сооружений была на уровне, в организационном плане отлично сработали, одним словом Индия показала свой потенциал… главная же задача в спортивном аспекте, то есть итоговый результат спортсмены Индии также выполнили. Завоевав на одну золотую медаль больше англичан в общекомандном зачете уступили лишь австралийцам. Всего индийскими спортсменами было завоевано 101 медаль, в 32 видах спорта. 30 наград в их числе имеются и награды высшего достоинства, завоевали стрелки. Два отличных результата показал один из моих ведущих спортсменов, один из которых ровняется мировому рекорду, его невозможно превысить, потому что это абсолютный результат в стрельбе из пневматической винтовки. В принципе, мы свою задачу выполнили на этих стартах. То что от нас ожидали и что мы планировали, команда выполнила. Кроме того, на Чемпионате мира, на соревнованиях которые являются очень важными, поскольку для пулевиков это соревнования проводящиеся раз в четыре года и получив статус призера спортсмен сохраняет его, по крайней мере, на следующие четыре года. Со своими подопечными я не говорю о всей индийской команде, а только о винтовочниках которые находятся под моей опекой, мы завоевали две олимпийские квоты, две медали, одна из которых золотая, с повторением мирового рекорда, это упражнение лежа у женщин, там где два предыдущих чемпионата мира, первенствовала наша Ольга Долгун, на том мировом первенстве она стала третей, а индуска став первой женщиной чемпионкой мира в Индии, с тем же результатом, мировым рекордом 597 очков, выиграла золотую медаль. Бронзовая медаль в стрельбе из пневматической винтовки с достаточно высоким результатом досталась также представительнице Индии. В принципе, это больше чем мы от них ожидали. Учитывая эти два основных старта — чемпионат мира и Игры Британского Содружества и Азиатские игры на которых мы также не остались без медалей и добавив к ним три медали на этапах кубка мира, в общем то возложенные на меня надежды, благодаря спортсменам, мне удалось оправдать, я бы даже сказал более чем сполна.

— За счет чего индийские стрелки добиваются высоких показателей?
— Благодаря тому — что государство уделило очень большое внимание не только подготовке, но и стимулированию, мотивировав спортсменов и создав хорошие условия страна получает квалифицированных спортсменов. Завоевав медали на престижных стартах, спортсмены очень не плохо, пополнили свои бюджеты, допустим, за победу на Играх содружества спортсмен получал 40 000 долларов. Помимо государства ощутимую поддержку местному спорту оказывают спонсоры. Без должной инфраструктуры в современном спорте вряд ли можно чего-либо добиться, основной момент, в том, что в последнее время индусы являются серьезными противниками стало то что у них в наличии имеется полностью оборудованный стрелковый комплекс.

— Предусмотрены ли в Индии бонусы за победы на олимпийских играх?
— Этого я не знаю. У меня в контракте бонусы не предусмотрены я за это не получу ничего, кроме морального удовлетворения. Хотя скорее всего какие-то премиальные наверное рассчитаны для того чтобы поощрить олимпийцев. Вот в этом отношении в Казахстане, конечно гораздо лучше обстоят дела с мотивацией тренеров и с поощрением наставников, а вот что касается спонсоров и меценатов то хотелось бы чтобы таковых было больше… Хотелось бы вот что отметить, средства массовой информации в Индии уделяют внимание спорту гораздо больше внимания нежели в нашей стране! При чем газеты или телевидение всячески рекламируют спонсоров не требуя за это никакой оплаты. Они обеспечивают такой промоушн, такое продвижение спонсоров, что доходит до курьезов. За квалифицированного спортсмена, спонсоры, образно говоря, дерутся! И все это находит отражение в газетах, в журналах на телевидении и радио. Конечно, стрелкам невозможно тягаться с самым популярным видом спорта Индии — крикетом, в этом виде спорта вращаются баснословные деньги. Но при всем при этом стрелки вниманием не обделены. Вся национальная команда на обеспечении спонсора федерация же озабочена совершенно иного характера делами. Там существуют трастовые компании, организации, которые аккумулируют спонсорские средства, собирая у хорошо экономически развивающихся компаний. И эти деньги направляются на развитие спорта и поддержку спортсменов. Вот этому Казахстану надо у них поучиться. В нашей же стране, стоит мне в разговоре с вашим коллегой назвать хоть одну компанию, которая вложила определенные средства на развитие или поддержку того или иного вида спорта, редактора это немедленно вырежут, не вырежут они, значит будут выслушивать от учредителей «что за пиар»? Или скажут за это надо платить, потому что это скрытая реклама. Ну кому будет интересен этот чистой воды альтруизм, вкладывая деньги и не получая ничего взамен, даже морального удовлетворения? Мне эта политика абсолютно не понятна. И я полагаю это надо решать на законодательном уровне. Нужны преференции для тех частных структур, будь это крупная фирма, организация или частное лицо, которые каким-то образом поддерживают развитие спорта и отдельных спортсменов. Они должны иметь налоговые льготы и о них должна знать страна. Когда об этом сознательно умалчивают, сохраняя себя в тени, это уже другое дело. Но я считаю, что СМИ в состоянии не просто освещать спортивные события, а должны стимулировать вливание внебюджетных, не государственных денег в спорт.

— Давайте, попробуем сделать сравнение между состоянием пулевой стрельбы в Казахстане и Индии?
— Несоизмеримая разница! Я скажу о спортивном сооружении, в городе в котором живу и тренирую подопечных. В этом городе находится целая резиденция для сборных команд Индии. В этом спортивном комплексе столько сооружений, сколько не построено в Казахстане, пожалуй, за всю его историю! На стрельбище где проходят учебно-тренировочные сборы сборной Индии можно проводить любые соревнования — включая чемпионаты мира. Восемьдесят стрелковых мест для стрельбы на 50 метров, восемьдесят мест на 10 метров, пятьдесят для стрельбы на 25 метров, все это оборудовано швейцарскими мишенными системами, и у меня, как бы помягче выразиться смесь черной и белой зависти! Я думаю о том, что если бы в Казахстане в том же Алматы построили нечто подобное, то это бы дало о себе знать в ближайшие годы, но у нас, к огромному сожалению, ничего этого нет. Если говорить конкретно о стрельбе, то в Казахстане, в стране, которая имеет традиции и у которой остались амбиции, регулярно являющиеся в ведущей пятерки среди азиатских стран, нет ни одного спортивного стрельбища, о чем говорить?! Поэтому те медали, которые удавались и удается завоевывать казахстанским стрелкам, это благодаря, наверное, фанатизму тренеров, которые в отличие от меня еще не потеряли веру в светлое будущее. Честно говоря, я очень переживаю по этому поводу. Моя душа и сердце остались в Казахстане, мне больно наблюдать за тем как наш вид спорта, можно сказать, хиреет и держится только на старой закваске, на старых кадрах, на энтузиазме. Азиада в Гуанчжоу может подтвердить вышесказанное. Посмотрите, Беляева, которая не молодого возраста, и тем не менее она в команде и со своими коллегами-подругами тоже не уже молодыми завоевала золотую медаль в командном зачете. Почему она до сих пор в строю? Не потому что у нее неплохие результаты, а потому что подпорки нет, отсутствует ближайший резерв. Потому что детские спортивные школы, центр олимпийской подготовки и резерва, школа высшего спортивного мастерства, они не обеспечивают спортсменов элементарным. Теми же патронами, даже на пятьдесят процентов! Если что-то еще делается, то это за счет средств, которые выделяет спорт комитет и находит федерация, но этого уверяю вас недостаточно чтобы на должном уровне развивать такой медалеемкий вид спорта. Та же 24 школа, в которой виды стрельбы являются одним из профилирующих, уже несколько лет не приобретает для спортсменов патроны, и это нонсенс! Стрельба, название вида спорта, который несет смысл самого действия. Стрельба это стрельба, это надо стрелять, так же как плавание, где надо плавать. А чем стрелять? Стрелять нечем! Содержа штатную команду, руководство считает вправе рассчитывать на медали на таких соревнованиях как Азиатские игры, но… Если сопоставить, какие деньги тратятся в нашей стране на разные виды спорта, то будет сумма вполне немаленькая. Допустим, если посчитать, сколько у нас выделяют финансирования на такие виды как футбол, борьба, бокс, велоспорт, и прочие получится что стрельба будет на одном из последних мест. Потому что в Казахстане всего пять действующих тиров, не больше двадцати тренеров на всю страну, включая сборную команду! Думаю, нет смысла говорить, сколько по статистике у нас тренеров в других видах спорта? Если сопоставить размеры финансирования по видам спорта в целом, то стрельба, по логике не должна приносить никакого результата с нынешним отношением! Когда я заявил о своем уходе, я хотел привлечь внимание руководства, общественности, к этому дисбалансу, к этой диспропорции, не справедливости… Господа, или товарищи, как хотите, давайте обратим внимание на ту курочку, которая продолжает все еще нести яички, нет, нет и золотые. Не нужно забывать, что наш вид спорта один из самых медалеемких в олимпийской программе! Давайте сделаем хороший курятник для этих курочек, давайте купим им корм, давайте поддержим, давайте не будем держать на одной воде. Пожалуй, я хотел это сказать своим уходом… Иначе я бы не стал уезжать из родной страны.

— Наверняка, вы общаетесь с коллегами, изменилось ли что-нибудь в казахстанской стрельбе?
— Реально, мало что изменилось. Если в 2006 году было 5 золотых наград на континентальных играх, а на последних всего одна то я считаю это показателем истинной картины.

— И все-таки в чем основная причина того что в Дохе команда выступила великолепно, а четыре года спустя в Гуанчжоу не смогла завоевать даже половины золотых наград завоеванных в столице Катара?
— На Играх в Дохе в один из дней, когда меня как главного тренера заслушивали на штабе, когда мы завоевали пять медалей за один день, коллеги из других видов спорта зааплодировали, а я тогда сказал, что пользуясь, случаем, хочу обратить внимание всех присутствующих на то что этот триумф может быть последним в истории казахстанского стрелкового спорта, если сейчас не обратить внимание на проблемы, которые нас захлестнули. Я говорил о развитии молодежного юношеского спорта, о поддержке детских спортивных школ, об их возрождении. О том, что центры олимпийской подготовки должны существовать реально, а не фиктивно. И обязательно обладать своей материальной базой. Когда я только начал об этом говорить, меня один руководитель остановил и сказал, «мы сюда приехали не для того чтобы устраивать разборки проблем, а для того чтобы завоевывать медали! У вас это хорошо получается, давайте отложим этот разговор». Что называется, отложили и по сегодняшний день забыли. Я тогда предвидел, что тот триумф, когда мы завоевали 18 медалей, на следующих Играх очень трудно будет повторить. К сожалению, я оказался прав. Я очень сильно переживаю за наших казахстанских спортсменов, даже гораздо больше, чем за своих индийских, тренируя которых я получаю заработную плату.

— Правда? Но ведь выиграть у «своей бывшей команды» всегда считалось делом принципиальным?

— (Смеется). Конечно, есть и такие случаи, но у меня иное мнение. Если бы у меня спросили, там, где допустим у нас (по всей видимости, Станислав Михайлович имел виду команды Индии и Казахстана — прим. авт.) примерно равные шансы, кому бы я отдал победу, будь на то моя воля, медаль, отдал бы казаху.

— Очень приятно слышать от вас патриотические слова в адрес нашей страны. Скажите вы верите что ситуация изменится в лучшую сторону?
— Меня ваши коллеги за это не любили и не любят, я никогда не делаю прогнозов. Я считаю, лучше делать, чем говорить! Поэтому я и сейчас воздержусь, от каких-либо прогнозов. Что толку если я вам скажу что верю, а на деле ничего меняться не будет? Мне бы этого очень хотелось!

— Что вас больше всего удивило в Индии?
— Гражданина советского происхождения много что удивит в такой экзотической стране как Индия.

— На какой срок у вас рассчитано соглашение с индийской стороной?
— До Олимпиады. Я как-то в одном из интервью сказал, что если только я увижу что есть реальные сдвиги, что если начнет строиться тренировочные базы, хотя бы одно стрельбище соответствующее сегодняшним требованиям будет построено в нашей стране и если меня позовут обратно, я не задумываясь, прерву контракт и вернусь!
Автор: Ерзат Сергазин «PROСПОРТ» Казахстан