SPORTS.KZ
16 марта 2010 (11:45)

Стартовый расклад

Стартовый расклад

Уже менее чем через неделю возьмет старт чемпионат Казахстана. Пройдет он с меньшим, чем прежде, количеством участников, по не совсем традиционной (хотя и применявшейся в отдельные сезоны — правда, с разными вариациями) системе. И накануне начала первенства трудно удержаться от соблазна поговорить о наметившихся в нашем футболе тенденциях, о шансах команд.

Время европейцев-«шестидесятников»?

Перед стартом прошлогоднего чемпионата мы обращали внимание на то, что казахстанские клубы стали больше доверять отечественным специалистам. И такой вывод напрашивался сам собой: из 14 главных тренеров команд премьер-лиги только четверых можно было назвать «легионерами» — Владимира Муханова (хотя он уже давно работает в Казахстане и фактически стал нашим), Сергея Юрана, Хазрета Дышекова и Виктора Догадайло. Причем двое последних пробыли у нас совсем недолго, и на их места пришли молодые казахстанские специалисты. Да и Юран покинул «Локомотив», не дождавшись окончания чемпионата. Правда, по ходу сезона в нашей премьер-лиге появился еще один тренер-«легионер» (Леонид Назаренко в «Иртыше»), но общей картины это не изменило.

А теперь взгляните на нынешний тренерский список — пропорция прямо противоположная. Лишь пять команд из 12 возглавляют отечественные наставники — это Владимир Чебурин в «Шахтере», Воит Талгаев в «Жетысу», Ойрат Садуов в «Таразе» (хотя там после отставки Владимира Фомичева тоже вроде бы собирались пригласить иностранца, и к тому же с Садуовым контракт пока не подписан), Талгат Байсуфинов в «Иртыше» и Сергей Волгин в «Кайрате». Причем из них только Талгаева можно отнести к числу опытных наставников, тогда как остальные принадлежат к более молодому поколению. В то же время ушли (скорее, их «ушли») со своих постов патриархи тренерского цеха Владимир Никитенко и Владимир Фомичев, остался без работы съевший не один пуд сули на этом поприще Вахид Масудов, не востребован клубами премьер-лиги Сергей Гороховодацкий.

Что это — просто стечение обстоятельств или тенденция? Может, руководители казахстанских клубов взяли курс на омоложение и одновременно «европеизацию» тренерского корпуса? Посмотрите: россиянам Равилю Сабитову («Тобол») и Андрею Чернышову («Акжайык») по 42 года, белорусу Сергею Герасимцу («Окжетпес») — 44, ныне проживающему в Германии Виктору Пасулько («Атырау») — 49 лет. Все они поиграли на весьма высоком уровне, в том числе в Европе. Правда, как тренеры пока особо себя не проявили, но, может, в Казахстане у них это получится? Немцу Фольгеру Фаху («Локомотив») 47 лет — тоже достаточно молодой для этой профессии возраст. Несколько выбивается из этого ряда белорус Анатолий Юревич («Ордабасы»), которому 52 года. Но, как известно, в любом правиле бывают исключения. Прибавьте к названным 46-летнего немца Бернда Шторка (национальная сборная) и 45-летнего белоруса Павла Родненка (молодежная сборная), и получится среднестатистический портрет элитного (разумеется, по казахстанским меркам) футбольного тренера в нашей стране — это «шестидесятник» (в смысле родился в 60-е годы прошлого столетия), появившийся на свет далеко западнее Уральского хребта, поигравший и поработавший в Европе.

Если это на самом деле тенденция, то будет любопытно понаблюдать, к чему она приведет. Может, отечественный «соккер» благодаря появлению этих специалистов действительно станет более европейским и более современным? Или же они, как и многие их предшественники-иностранцы, уедут отсюда, так и не оставив после себя сколь-нибудь заметного следа и не дав ничего нашему многострадальному футболу? Поживем-увидим.

Фавориты, аутсайдеры и не совсем золотая середина


Сокращение количество участников премьер-лиги и изменение системы проведения чемпионата не оставляют времени на раскачку: очковые потери на старте первенства затем очень трудно будет наверстать. Поэтому преимущество получат те команды, которые подойдут к началу сезона в полной готовности. А таковыми при прочих равных условиях, скорее всего, будут клубы, где шла планомерная подготовка, где не шарахались из крайности в крайность, «меняя коней на переправе». Само собой разумеется, многое зависит от финансовой составляющей, от укомплектованности. И если исходить из всех этих критериев, наиболее уязвимыми выглядят позиции «Акжайыка», «Тараза» и «Окжетпеса».Мягко говоря, не впечатлила степень их трансферной активности, к тому же первые две команды начинали подготовку к сезону с одними тренерами, а заканчивали с другими, причем у новых «рулевых» был острейший временной дефицит. Что же касается кокшетаусцев, то хотя Сергей Герасимец и сказал в интервью нашему изданию, что они изначально настраивались на премьер-лигу, все же достаточно долгий период неопределенности не мог не сказаться. Впрочем, мы можем и ошибаться. Тем не менее, эти три команды мы рискнем отнести к разряду ауисайдеров.

Вряд ли будут иметь проблемы с выходом во второй этап «Актобе», «Тобол» и «Локомотив». Если говорить о первых двух командах, то каждая из них сохранила свой прошлогодний костяк и при этом получила серьезное подкрепление. Да и с финансами у них вроде бы все благополучно. Скорее всего, именно они поведут борьбу за «золото», причем (уже предвосхищаем праведный гнев фанатов «Актобе») мы отдаем небольшое преимущество «Тоболу», хотя с точки зрения трансферных достижений действующий чемпион выглядит убедительнее, в том числе и в плане усиления «лимитчиками», что сейчас весьма немаловажно. Почему «Тоболу»? Актюбинцы на внутреннем фронте выиграли все что можно, а амбиции Владимира Муханова этим наверняка не ограничиваются. И сейчас не только Актюбинск, но и весь футбольный Казахстан ждет от него и его подопечных «европейского прорыва». Но на алтарь еврокубков, возможно, придется принести определенные жертвы. Вспомним, как трудно давалась команде концовка прошлогоднего чемпионата, когда она стала терять «свои» очки. А в нынешнем первенстве предстоит провести аж на шесть матчей больше. Плюс может сыграть свою роль синдром «усталости от побед». Что же касается костанайцев, то их ничто не будет отвлекать от главной задачи — выигрыша чемпионского титула. А свой лимит неудач они уже выбрали. Впрочем, нельзя исключать того, что Муханов найдет рецепт успешной борьбы на два фронта.

Теперь о «Локомотиве». Да, по составу это совершенно новая команда, но подбор исполнителей очень даже неплохой, а игру им Фах должен поставить.

Еще шесть команд — «Шахтер», «Жетысу», «Атырау», «Ордабасы», «Иртыш» и «Кайрат» — по нашим прогнозам, поведут борьбу за оставшиеся три путевки в финальный этап. Причем шансы их представляются примерно равными, разве что у алматинцев они чуть ниже. Кстати, «Кайрат», «Ордабасы» и «Иртыш» провели коренную реконструкцию своих составов, тогда как три другие команды избрали точечную селекцию. Но принесет ли такой радикализм в комплектовании команд ожидаемый эффект, опять же покажет только чемпионат.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх