Стоит ли жарить мясо на сливочном масле
14 апреля 2025, 23:04

Многие гурманы предпочитают жарить мясо на сливочном масле. Но полезен ли такой процесс? Ответ на этот вопрос сайту «Едим Дома» дала нутрициолог Виктория Вишнякова, передает Sports.kz.
По словам специалиста, процесс имеет один большой плюс. Сливочное масло придает мясу насыщенный, сливочный, слегка карамелизованный вкус. Поэтому такой метол приготовления особенно хорош для нежных сортов мяса — телятины и курицы — в сочетании с травами, например, розмарином и тимьяном.
Минусов гораздо больше. Во-первых, низкая температура дымления — около 150–175 °C. Это значит, что при сильном нагреве начинает гореть, образуя канцерогенные соединения.
Во-вторых, в сливочном масле много насыщенных жиров. А сочетание белков и молочного сахара быстро пригорают и дают горечь.
И в-третьих, сливочное масло плохо подходит для длительной или агрессивной жарки, особенно на сковороде-гриль или в воке.
«Оптимальный подход — это сочетание масел. Многие повара делают так. Жарят на растительном масле, а в конце добавляют кусочек сливочного, чтобы усилить вкус и аромат», — пояснила Вишнякова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан представил окончательный состав на ЧМ-2025 по хоккею

WTA вынесла официальное решение по Елене Рыбакиной после фиаско на турнире в Мадриде

Диким разгромом закончился исторический финал «Кайрата» в Лиге Чемпионов
