SPORTS.KZ
7 июня 2012 (10:29)

Суперхоккей для галочки

Суперхоккей для галочки

В Казахстане не утихают страсти по поводу провала хоккейной сборной на чемпионате мира в Финляндии и Швеции. Все ищут виноватого. Так, болельщики написали гневное письмо председателю Агентства по делам спорта и физкультуры РК Талгату Ермегияеву с просьбой разобраться с крахом самого популярного из зимних игровых видов спорта.

Пока спортивный глава думал над этим вопросом, Федерация хоккея Казахстана (КФХ) нашла козла отпущения. На эту роль, как не трудно было догадаться, больше всего подошел тренер сборной Андрей Шаянов. Его и уволил состоявшийся на этой неделе исполком КФХ. Другой «злой гений» казахстанского хоккея — менеджер сборной Нурлан Оразбаев, на которого обрушился просто шквал критики, — сам попросил отставки. Своих постов в «Барысе» — тренера и президента клуба — оба опальных специалиста тоже лишились.

О том, что творится в казахстанском хоккее, рассуждает бывший государственный тренер, президент ХК «Енбек» Сергей Шавернев, который на тот момент ничего не знал о жестком, но справедливом вердикте исполкома федерации хоккея и хозяев «Барыса».

— Чудес в хоккее не бывает. Как подготовились — так и выступили. Все прекрасно знали: чтобы остаться в элите, нужно выиграть на чемпионате мира всего две встречи — у Франции и Белоруссии. Так надо было и готовиться к этим двум матчам. Времени было предостаточно. Под знамена сборной были собраны, наверное, все сильнейшие, за исключением Блохина и Васильченко. Лучше, увы, у нас сейчас игроков просто нет. Но ведь, как известно, порядок бьет класс. А порядка у нас не было. Можно хоть сколько придумывать оправданий: результат на табло.

— У нас создан суперклуб — «Барыс». В нем играет немало известных легионеров. Казахстанцы, по логике вещей, должны у них многому научиться. Но что-то эта учеба не идет нашим ребятам впрок.
— Совершенно верно. И это конкретный камень в огород «Барыса». Знаете, как его называют? Сборная команда «Лифт». Она то опускается, то поднимается. Уже четвертый сезон команда выступает в Континентальной хоккейной лиге, но дальше 1/8 финала не идет, застревает. И это несмотря на то, что заокеанское звено в столичном клубе — одно из лучших в КХЛ. Безусловно, казахстанских хоккеистов держат в «Барысе» не только потому, что они обходятся значительно дешевле легионеров, а для того, чтобы они потом играли в сборной Казахстана. Другой вопрос: кто мешает создать в клубе ударные звенья для сборной? Считаю, что работу в клубе по подготовке игроков сборной провалили. Вообще, в Астане должны задуматься, что важнее: «Барыс» или сборная? Если раньше «Барыс» ставил две задачи: выйти в плей-офф и подготовить игроков для сборной страны, то в этом сезоне о сборной вообще забыли и вспомнили о ней только перед чемпионатом мира. Выходит, «Барыс» — это все, а сборная Казахстана — какая-то шабашка.

— Виноват в провале, по-вашему, Шаянов?
— Конечно, у ошибки должна быть фамилия. Но однозначно — это не только Шаянов. Он уже работал со сборной в 2010 году. Тоже неудачно. Почему ему опять доверили этот пост? Потому что он в это время тренировал «Барыс» и был, можно сказать, под рукой. А приглашать второпях иностранного специалиста дорого. Зато теперь на плаху бросают одного Шаянова. Что ж, давайте отрубим ему голову. Ничего страшного, ему уже рубили, он перетерпит. Ну уберем Шаянова, и что? Все равно на манеже останутся все те же…

— Нурлана Оразбаева сейчас все обсуж­дают. Одни считают его могильщиком казахстанского хоккея, а другие, как известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев, — спасителем. Мнения полярные.
— Безусловно, с мнением Гимаева нужно считаться. Все-таки он легенда советского хоккея. Но не стоит забывать: сын Сергея Гимаева как защитник состоялся в «Барысе». И Гимаев-старший за это благодарен Оразбаеву. Да, Гимаев — авторитет. Но так заявлять, что чуть ли не весь хоккей на Оразбаеве держится, — это бред. Безусловно, «Барыс» — это новый виток в развитии хоккея. И я двумя руками за такой клуб! Дай бог, пусть еще один такой суперклуб появится в Казахстане. Другие города тоже не надо забывать. Тот же Усть-Каменогорск, который столько имен дал нашему хоккею. И я надеюсь, что еще даст. Естественно, сейчас у Астаны преимущество: четыре ледовые площадки против двух того же Усть-Каменогорска. А как известно, есть каток — будет и команда. Есть команда — будет и звезда.

— Среди болельщиков Усть-Каменогорска бытует мнение, что именно «Барыс» виновен в развале бывшего флагмана казахстанского хоккея «Торпедо».
— Это не совсем так. Но след «Барыса» в этом есть. Устькаменогорцы завидуют, что в КХЛ взяли Астану, а не Устинку, которая живет только хоккеем. Но надо понимать, что это столица. Это проект чуть ли не президента. Потом, хоккей — удел больших городов. Да, «Барыс» укомплектован усть-каменогорскими игроками. Но «Торпедо» разве сможет содержать того же Пушкарева? А «Барыс» может. Усть-каменогорский хоккей начал сдуваться еще в 90-х годах, когда к власти пришел капиталист — «Казцинк». Всем быстро дали понять, что хоккеем может управлять не профессионал, а бизнесмен. А «Барыс» просто с корнем вырвал то, что ему надо было от Устинки, и бросил все в Астану. Но надо отдать должное усть-каменогорской хоккейной школе: там с детства ребят учат работать. И даже известный российский тренер Петр ВОРОБЬЕВ сказал, что если бы у него был выбор между равными по мастерству московским мальчишкой и усть-каменогорским, то он одно­значно взял бы парня из Устинки.

— А как вы оцениваете работу Федерации хоккея Казахстана?
— Что скрывать, у нас хоккей с шайбой — не спорт номер один, как, скажем, в Словакии. В Казахстане 16 миллионов жителей, у них пять. Но они стали вторыми на чемпионате мира, а мы последними. Просто в Словакии развитие хоккея поставлено на рельсы. А что было сделано работниками нашей федерации? Провели чемпионат Казахстана, и все. Сегодня любой аким может позволить себе содержать команду. Было бы желание. Так вот задача федерации помочь ему в этом. Где взять игроков? У нас есть любители, мальчишки — выпускники спортивных школ. Можно для начала организовать для них вторую лигу. Пусть играют, учатся. Это и будет развитие хоккея. А то мы только хвалимся, что завели в Атырау крутую команду «Бейбарыс», которая второй год подряд всех «чешет» в чемпионате Казахстана. А то, что это команда из российского Серова, все молчат. Кого мы обманываем? Себя! Но хоккей ведь не обманешь… Вы знаете, как мне было прият­но увидеть в Хельсинки звезд советского и российского хоккея: Якушева, Михайлова, Петрова и более молодых — Ларионова. Федорова, Буре. Их всех аккредитовала на чемпионат мира Федерация хоккея России. А где были наши ветераны? Хоть один из них был поощрен поездкой на чемпионат мира? Зато бухгалтер казахстанской федерации — там первый с аккредитацией. Вот оно, отношение к хоккею, к людям нашего хоккея.

— Но ведь президент федерации хоккея Аскар Мамин сам играет в хоккей…
— Мамин-то как раз много делает для хоккея. Сам факт, что " Барыс» играет в КХЛ, — уже здорово. Сборная поехала в Италию на товарищеские матчи. Это тоже финансы. Если лет 10–12 назад поездка команды в Европу обходилась в 50 тысяч долларов, то сейчас — 100–150 тысяч евро! Мне есть с чем сравнивать. В братской Киргизии, сборную страны которой я консультирую, в шоке от того, что хоккей — такое дорогое удовольствие. И тем не менее в Бишкеке открылся уже второй каток с искусственным льдом — «Локомотив». Там отличные раздевалки. А главное — низкая арендная плата. А у нас в Алматы для хоккея, можно сказать, вообще льда нет. Команда играет матчи чемпионата Казахстана в горном «Ак-Булаке». Спросите: для кого? Отвечу: для галочки…

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх