SPORTS.KZ
18 сентября 2007 (14:37)

Светлая голова народной команды

Евгений Кузнецов – живая легенда казахстанского спорта. Он играл как раз в те годы, когда лучшая команда республики – алмаатинский “Кайрат” – стала выступать в высшем дивизионе чемпионата Советского Союза.

Джамбул подарил казахстанскому футболу целую россыпь талантливых игроков. Сеильда Байшаков, Евгений Яровенко, Антон Шох, Олег Литвиненко, Нуркен Мазбаев… Это далеко не полный перечень отличных футболистов – выходцев из древнего города. Но одним из первых, кто прославил Джамбул, был Евгений Кузнецов – игрок “Кайрата” первой половины 60-х годов…

С именем Кузнецова связано высшее достижение “Кайрата” в розыгрышах Кубка СССР. Тогда, в 1963 году, наша команда единственный раз в своей истории пробилась в полуфинал этого престижного турнира. Кузнецов на поле выделялся, конечно же, не только цветом своих волос. Место в основном составе он завоевал игрой… Перейдя затем на тренерскую работу, Евгений Иванович подготовил далеко не один десяток игроков, которые в разные годы и даже десятилетия стали звездами казахстанского футбола… В 2003 году Евгений Кузнецов был назван лучшим тренером Казахстана…

Кумиры республики

– Родился я не в Джамбуле, а в Чу, – вспоминает Евгений Иванович. – В Джамбул семья переехала, когда подошло время идти в школу. А в “Кайрате” я оказался в 1961 году. Алма-атинская команда только получила место в высшей лиге, отыграла там один сезон. Так что, можно сказать, я принимал участие в становлении “Кайрата”. В то время играть в “Кайрате” было очень почетно. Старший тренер Николай Яковлевич Глебов собирал команду по нитке со всего Советского Союза. Из Барнаула пришел Станислав Каминский, из Свердловска – Владимир Скулкин, Вадим Степанов переехал в Алма-Ату из Иркутска, Олег Мальцев раньше играл в Красноярске, а Анатолий Ченцов – в Томске. Были в “Кайрате” и местные, казахстанские ребята: Сергей Квочкин, Владимир Иванушкин, Роберт Анторян, Тимур Сегизбаев.

– Каково было “Кайрату” соперничать с грандами советского футбола?
– Поначалу, конечно, было очень сложно. Но с каждым годом команда набиралась опыта, с ней начинали считаться. Пусть “Кайрат” и не занимал высоких мест, но пользовался любовью народа, а значит, с полным основанием может считать себя народной командой. Центральный стадион в Алма-Ате всегда был полон.

Льготы появились только в 70-е годы

– А как у народных любимцев было с материальным положением?
– Не так, как у нынешнего поколения игроков. В советское время у всех условия были равными: высшая ставка – 180 рублей, средняя – 160, низшая – 130. Плюс премиальные: 80 рублей – за победу, 40 – за ничью. Но чтобы их получить, надо было обыграть тот же “Спартак” или киевское “Динамо”. С другой стороны, в разных командах высшей лиги материальное положение игроков было неодинаковым. К примеру, в тбилисском “Динамо” у каждого футболиста был автомобиль с номерным знаком, соответствующим его игровому номеру. У нас же машин не было. Это только в 70-х годах в “Кайрате” появились льготы на приобретение автомобилей, и то не каждый мог себе это позволить.

Труднее всего было играть на Кавказе и в Узбекистане

– Ваше поколение привыкло играть при аншлагах, причем не только в Алма-Ате, но и в других городах. На каких стадионах выступать было труднее всего?
– Наверное, на Кавказе и в Ташкенте. В столице Узбекистана стояла, как правило, очень жаркая погода. К тому же к матчам с “Пахтакором” всегда было особое отношение как со стороны футболистов и зрителей, так и республиканских властей. Ведь речь шла фактически о лидерстве в нашем регионе. Любил играть в Москве: там была самая объективная публика, которая аплодировала гостям за голы и красивые комбинации. К тому же в Москве было много казахстанцев, находившихся там по работе или другим делам.

– Бывали случаи, когда горячие болельщики срывали матч?
– Очень близко к этому подошло дело в Грозном, где мы глубокой осенью 1965 года играли с “Араратом” дополнительный матч за первое место в первой лиге и единственную путевку в высшую. Хотя матч проводился на нейтральном поле, но близость к Еревану была очевидной. Накануне матча открыли перевал, и в город высадился внушительный десант болельщиков “Арарата”. Но в Грозном в то время жил наш знаменитый баскетболист Вася Ахтаев. Он организовал довольно большую компанию болельщиков “Кайрата”. Обстановка перед игрой была накалена до предела, произошли даже стычки среди болельщиков. Тогда инспектор матча срочно связался с Москвой и доложил обстановку. Было принято решение игру не отменять, а дать путевки в высший свет и “Арарату”, и “Кайрату”.

Алма-Ата и Ташкент – “аппендициты высшей лиги”

– А почему игру назначили в Грозном, а не в Ташкенте, например?
– Не знаю. В Грозном, конечно, болельщицкая поддержка была сильнее у “Арарата”. Местный 20-тысячный стадион не смог вместить всех желающих. Может, не хотели нас видеть в высшей лиге. Летать к нам было далеко. В то время не было прямых авиарейсов из того же Тбилиси или Еревана: добираться приходилось через Москву. Честно говоря, бесконечные перелеты сильно выматывали. Некоторые футболисты по этой причине отказывались переходить в “Кайрат”. В союзные времена Алма-Ату и Ташкент в шутку называли “аппендицитом высшей лиги”.

– Вернувшись с “Кайратом” в высшую лигу, вы только один сезон отыграли в команде, после чего ушли в карагандинский “Шахтер”…
– После сезона-1966 в “Кайрате” был взят курс на омоложение. Хотя мне было только 26 лет, я попал под это сокращение. В то время возраст 29–30 лет считался потолком для футболиста, а я уже приближался к этому. Получил приглашение из карагандинского “Шахтера”, который считался второй командой в республике после “Кайрата”. В 1967 году мы могли выйти в высшую лигу. “Шахтер” победил в своей зоне в первой лиге. Для попадания в высший свет оставалось обыграть в Ташкенте в стыковом матче кировабадское “Динамо”. Мы проиграли – 0:1.

– Карагандинский “Шахтер” оказался вашим последним клубом. Получается, в вашей профессиональной карьере было только две команды?
– Могло быть и больше. Но я не люблю менять города, уезжать с насиженного места. Как можно было по доброй воле покинуть Алма-Ату? Замечательный город, где в воздухе пахло яблоками.

“Кайрат” 80-х был достоин медалей

– Вы на протяжении нескольких десятилетий были связаны с “Кайратом” как игрок и тренер. У вас есть уникальная возможность сравнить алма-атинскую команду разных поколений…
– “Кайрат” менялся вслед за футболом. В 60-е годы он был помедленнее, потехничнее. Сейчас же футбол стал более быстрым, атлетичным, жестким. Раньше в каждой команде были яркие в техническом плане личности, теперь уровень игроков подравнялся. В нынешних условиях, когда нет времени спокойно принять мяч, оглядеться, проявить какие-то личные качества, становится сложнее. Если в наше время во главе всего стояла техника, индивидуальная игра, то сейчас ценятся коллективные действия.

– Давайте коротко рассмотрим, как игра “Кайрата” менялась в союзное время. Итак, 60-е годы…
– Футболисты были неплохо подготовлены физически, но отставали в технико-тактическом плане, скоростной технике, коллективности действий при организации атак. Не забывай, что костяк команды составили игроки из первой лиги. Отставание в технике, тактике мы компенсировали самоотдачей на поле, большим объемом проделываемой работы.

– 70-е годы…
– Еще во второй половине 60-х годов в “Кайрат” из московского “Спартака” пришли Сергей Рожков, Юрий Фалин. Чуть позже Юрий Севидов, Николай Осянин. Они внесли в игру команды не хватавшую ей тактическую грамотность, где-то и мастерство. Вокруг них образовалась организованная, интересная команда, которая могла как красиво атаковать, так и грамотно обороняться.

– 80-е годы…
– “Кайрат” той эпохи мог и должен был занимать более высокие места, чем получалось на самом деле. Не снимаю в этом вины с тренерского штаба, в который входил и я. Где-то, считаю, недоработали в технико-тактическом плане, потому что исполнители в команде были прекрасные. С такими ребятами можно было быть в пятерке, а то и в тройке лучших клубов Советского Союза.
Караван

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх