Сырая или вареная? В каком виде свекла будет полезнее — объясняют гастроэнтерологи
15 декабря 2024, 14:19
Свекла — это очень полезный овощ, но приготовить ее можно по-разному. У сырой и прошедшей термическую обработку свои преимущества и недостатки. Вместе с врачами-гастроэнтерологами эксперты сравнили их свойства, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Все знают рецепты салатов со свеклой — это и популярная «шуба», и простой чесночный и, конечно, «щетка». Овощ этот широко известен не только из-за своей доступности, но и благодаря полезным свойствам — высокому содержанию витаминов и минералов. В свекле много клетчатки и мало калорий, и ее разрешено включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.
Но в каком виде овощ полезнее — в сыром или вареном? И кому без термообработки свеклу лучше не есть?
Польза и вред свеклы
Овощ содержит витамины С, А, К, Е и группы B, минералы — железо, магний, калий, медь и марганец, клетчатку, а также фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Свекла обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить давление, улучшает пищеварение, способствует здоровью глаз и кожи, повышает иммунитет.
Для сердечно-сосудистой системы: свекла содержит нитраты, которые могут помочь снизить давление;
— для пищеварительной системы: диетические волокна в свекле способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы;
— иммунитет: витамин С и другие питательные вещества в свекле могут укрепить иммунную систему.
Многие замечали, что после свекольного салата моча и кал окрашиваются. Это происходит из-за высокого содержания в овоще бетаинов.
«Здоровым людям рекомендуется употреблять свеклу в умеренных количествах, примерно одна средняя свекла в день. Людям с заболеваниями почек, а также аллергикам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, стоит умерить потребление свеклы и обсудить это с врачом», — объяснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
В сыром виде можно
«Сырая свекла содержит больше витаминов и минералов — С и группы В, так как при термической обработке часть полезных веществ может разрушаться. Но надо понимать, что вареная свекла легче усваивается организмом. При варке свекла становится мягче, что может быть полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, — продолжает врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. — Кроме того, вареная свекла обладает более мягким и сладким вкусом, что делает ее приятной для употребления. Варка также помогает уменьшить содержание оксалатов, которые могут быть вредными для людей с определенными заболеваниями».
Кому не стоит есть без обработки
При наличии заболеваний почек, так как свекла содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней;
— при диабете, так как сырая свекла имеет высокий гликемический индекс, что может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови;
— при гастрите или язве желудка, так как сырая свекла может раздражать слизистую оболочку желудка;
— при склонности к метеоризму, свекла может усиливать газообразование.
«В целом для здорового человека оба варианта полезны и выбор между сырой или вареной свеклой может зависеть от личных предпочтений, состояния здоровья. Если у вас нет противопоказаний, можно чередовать оба варианта в рационе для получения максимальной пользы», — подводит итог врач Садыков.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram