«Талантливых ребят начинают перекупать». Казахстанские тренеры пожаловались на износ ресурсов и бездействие властей
В Казахстане культивируется 170 видов спорта, на развитие отрасли ежегодно выделяются многомиллионные средства, в том числе на содержание спортсменов, тренеров, строительство инфраструктуры. Однако для казахстанцев, далеких от тонкостей ведения политики в этой индустрии все же главным показателем являются результаты на олимпийских играх и мировых стартах. Последние летнюю и зимнюю олимпиады мы, откровенно, провалили, не завоевав ни золота, ни серебра. Что не так с отечественным спортом и, как нужно взращивать мировых звезд, Liter.kz рассказали специалисты в этой области.
Тренер по плаванию Дмитрий Куцель — в прошлом кандидат в мастера спорта, двукратный серебряный призер Казахстана — со спортом на «ты» с детства. Ведь его отец Юрий Куцель был знаменитым тренером по подводному плаванию.
«Мой отец был фанатиком, как правило, на таких людях и держится спорт. К сожалению, это поколение начинает уходить, и хорошо бы, если им на смену придут такие же грамотные специалисты. Я надеюсь, что таковые есть среди моих коллег, однако смогут ли они подготовить профессионального спортсмена, большой вопрос. Отец практически всю жизнь отдал своему любимому делу. К сожалению, это не очень ценилось, он сам вывозил спортсменов на соревнования, искал спонсоров, можно сказать, попрошайничал, чтобы сильные ребята, не имеющие возможности, могли выехать на мировые первенства. Подводное плавание ведь не олимпийский вид спорта, да и не в этом дело. К сожалению, такая практика и сейчас есть. Очень многое в спорте зависит и от спонсорской помощи», — считает Дмитрий Куцель.
Проблем в индустрии накопилось немало, считает тренер. К примеру, в плачевном состоянии развитие детского спорта, а именно с него и следует начинать.
«В первую очередь нужно взращивать детский спорт, как это было при советском союзе, когда работали бесплатные кружки, а тренера ходили по школам и распределяли учеников в зависимости от комплекции и навыков по секциям. Вот так и готовились будущие чемпионы. У нас сейчас популярны футбол, бокс, во многом благодаря Головкину, борьба, этими видами спорта заниматься модно, сюда вливается немало частных средств. В плавании у нас появился свой чемпион Дмитрий Баландин. И вроде стали больше уделять внимание, но опять же это спонсорские вложения. Есть у нас талантливые ребята, к сожалению, у которых нет возможности платить деньги за занятия спортом, они и остаются за бортом. А быть может именно эти дети в будущем могли бы принести нам заветные медали», — отмечает тренер.
В Казахстане программа подушевого финансирования для занятия детьми спортом бесплатно запущена только в мае 2021 года. Однако желающих было так много, что уже в феврале места распределены до конца года. В регионах программа, призванная увеличить возможности школьников развивать спортивные навыки, вызвала волну возмущений из-за недоработок и непрозрачности работы поставщиков услуг. В Минкультуры обещали прислушаться и внести соответствующие изменения.
«Были утверждены лимиты финансирования футбольных, хоккейных клубов и по другим игровым видам спорта. Соответственно, мы более 20 миллиардов тенге сэкономили и направили на подушевое финансирование. Более 17 тысяч детей смогли заниматься в спортивных секциях, кружках бесплатно. Программа действует для детей от 4 до 17 лет, сейчас их количество — 4,5 миллионов. Наша задача, чтобы эти дети были заняты. Сейчас мы вносим правки, ужесточаем правила участия в ней поставщиков услуг. Будут определенные требования к оборудованию и помещению, где проводятся занятия. Когда все это примем, поставщикам дадут время, чтобы привести в соответствие оказываемые услуги. В местных бюджетах было заложено определенное количество денег, но их не хватило, потому что желающих оказалось очень много. Сейчас идет уточнение бюджета на местах, после чего подушевое финансирование снова возобновится», — заверила заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры Айгуль Бектенова.
Она поспешила заверить, что программа будет постоянной и не закроется. Сейчас на портале даже появилась функция записи ребенка в резерв. Как только деньги поступают в акиматы, очередь обновляется.
Дмитрий Куцель также отмечает, что не всегда дела спортивные решают компетентные люди и убежден, что спорт и культуру необходимо разделить.
«Мое мнение, что нужно разделить Министерство культуры и министерство спорта. Потому что это абсолютно разные вещи. Спортом должен заниматься человек, который разбирается в спорте, в идеале тот, кто прошел путь от спортсмена до тренера, вырос до какого-то функционера и т.д. Думаю, многие кто в спорте разбираются, меня поддержат. Отдельного внимания заслуживает проблема оплаты труда тренеров — она очень низкая. Когда я работал в спортшколе, ставка была очень низкая, она и сейчас в районе 60 тысяч тенге. Разве сейчас это достойный заработок? Основной доход у нас был со спортивных групп, которые мы тренировали в частных бассейнах. Гостренерам платят очень мало, отсюда и отсутствие мотивации. Начинающим трудно набираться опытом без финансовой стимуляции, и они уходят туда, где больше платят», — подчеркивает Дмитрий.
По мнению специалиста, хромает в Казахстане и материально-техническая база и, если в мегаполисах — Алматы и Нур-Султане — почти каждый год строятся крупные залы и тренировочные базы, то в регионах ситуация оставляет желать лучшего. Большинство спортсменов тренируются в подвальных помещениях с изношенным инвентарем. А те же чемпионы нередко выезжают на сборы за границу, где есть все необходимое для качественной подготовки к стартам, которая поможет конкурировать с другими соперниками.
Недостаточная финансовая поддержка ведет и к тому, что подающие надежды ребята соглашаются выступать под флагом другой страны, которая предложит хорошие условия.
«Когда у нас появляются талантливые ребята, их начинают перекупать, забирать. Это логично: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Если нашим талантливым игрокам предлагают зарплаты не тысячу долларов в месяц, а 10 тысяч, откажутся ли они? Естественно, нет. И это нормально. Как ни крути, все упирается в поддержку государства и финансирование. Посмотрите результаты олимпиады, наши ресурсы закончились. Человеческие ресурсы ведь изнашиваются, а кем заменять? Тот же Баландин постареет, конечно, он еще молодой и может побороться, но кто его сменит, нет конкуренции», — вопрошает тренер.
По словам Дмитрия, существует в командах и избирательность, и уступки более обеспеченным участникам. На деле это выглядит так: если два спортсмена показывают похожие результаты, то предпочтение в команде отдадут тому, у кого больше денег.
«Да, у него результат немного хуже, зато его папа может спонсировать футбольную команду. Вот так это выглядит. В некоторых странах решает талант, у нас, к сожалению, и здесь есть коррупция. На всем постсоветском пространстве такая избирательность мешает развитию спорта. Потому что менталитет такой сложился, и это печально», — отмечает специалист.
Заслуженный тренер Республики Казахстан Алексей Наконечный с коллегой солидарен и считает, что отсутствие стимулирования спортсменов и их наставников сводит на нет все надежды на высокие результаты на мировых первенствах.
«В спорте высших достижений мелочей не бывает. Должно быть очень профессиональное отношение, которого у нас не стало, мы хотим просто медали, но работать над этим не хотим. Это я говорю, как тренер, прошедший с гонщиком мирового класса Алексеем Полтораниным и юниорские, и мировые чемпионаты. Наши погодные условия позволяют развивать зимние виды спорта, но почему-то они не востребованы. Не популяризируют у нас лыжные гонки, к примеру. Наш спорт — высокотехнологичный, нужен инвентарь, смазочные материалы. В тех же спортшколах инвентарь почти не выдают, а родители в такой вид спорта как лыжные гонки не отдают своих детей, и вкладываться не хотят», — говорит о ситуации с лыжным спортом заслуженный тренер.
Алексей Наконечный, как и предыдущий спикер считает, что у спортсменов отсутствует стимул. В Восточно-Казахстанской области, к примеру, они получают около 40 тысяч тенге, а в Щучинске эта сумма доходит до 150 тысяч тенге.
«У нас лыжная страна, и медали спортсмены приносили. У меня в группе только три призера юниорского чемпионата и один гонщик Алексей Полторанин, который завоевывал все медали, кроме олимпийской. Я считаю, был сбой в системе при смене поколений. Если сравнивать с другими регионами, то контрактная система в ВКО страдает. Стипендии маленькие, взрослому спортсмену не прожить на них. У нас в области элементарно нет ни одной лыже-роллерной трассы, хорошей базы. В этом году у нас не проходило ни одного соревнования республиканского значения, такого не было с 1997 года, когда мы вернули чемпионат Казахстана в ВКО после десятилетнего перерыва. Соответственно, если одна область выпадает, другая, страдает конкуренция, что ослабляет команды», — комментирует ситуацию Алексей Наконечный.
Сейчас молодые тренеры не имеют возможностей выезжать от области на крупные соревнования, юниорские чемпионаты мира, говорит специалист. А ведь именно на таких состязаниях и растет квалификация наставников спортсменов.
Очень мало сборов проводится, финансирования регулярного у нас нет. Необходимо, чтобы круглый год выделялись средства на сборы членов сборной страны, чтобы тренер мог распланировать тренировочный процесс, чтобы была возможность выезжать. С тренерским составом тоже проблема, молодых специалистов очень мало, — сетует он.
Между тем по словам, Айгуль Бектеновой, подготовкой региональных сборных занимаются местные исполнительные органы. Если спортсмен показывает хорошие результаты, то акимат и выплачивает ему стипендию, а какую каждый решает на местах сам. Отсюда и такая разница выплат в разных областях. В национальные сборные попадают те, кто на республиканских соревнованиях показал первый, второй или третий результаты. Только самые сильные из них могут стать спортсменами-инструкторами и заключить трудовой договор с дирекцией по развитию спорта, а это значит, начать получать заработную плату из республиканской казны в соответствии со своими результатами на чемпионатах, степенью и стажем. Однако, это ведь единицы из тысяч.
«На местах за подготовку отвечают местные исполнительные органы. Раз в год они отчитываются нам о количестве спортивных объектов. Таковых в стране насчитывается более 42 тысяч. Однако немало крупных объектов, как „Алау“, „Алматы Арена“, находятся в доверительном управлении в частных руках. Соответственно, они ориентированы на зарабатывание денег, потому что один день содержания некоторых объектов может составлять более трех миллионов тенге. Сейчас Министерством проводится ревизия всех спортивных объектов, которые есть в Казахстане, мы ведем переговоры, чтобы именно так называемое „золотое время“ предоставляли для проведения тренировок национальных сборных команд не зависимо от формы управления объектом в частных ли он руках или построен по ГЧП и т.д.», — прокомментировала зампред профильного комитета.
По ее словам, сейчас ведомство взяло курс на строительство быстровозводимых, малозатратных спортобъектов модульного типа преимущественно в сельской местности, чтобы охватить массовым спортом регионы.
Она также считает, что держать и тренировать всех спортсменов только в Казахстане, невозможно и нелогично. Поскольку они должны адаптироваться к разным климатическим условиям и нарабатывать соревновательную практику, чтобы быть конкурентоспособными на мировых стартах.
Что касается заработных плат тренеров, со слов Бектеновой, они ежегодно повышаются на 25%, как и у педагогов. Увеличить свой заработок наставники могут и в случае, если их подопечные будут приносить медали на крупных стартах. Все же для начинающих тренеров перспектива высокого заработка даже при таких условиях смутная, ведь их оклад составляет сейчас 63 тысячи тенге.
«У нас сейчас выделяются большие средства на поддержку спорта. Это я говорю, как бывший спортсмен, тренер, а теперь и функционер. Раньше нас так не поддерживали. Если спортсмен привезет медаль с олимпиады или золото чемпионата мира, то он пожизненно получает стипендию, им квартиры выдаются, премия денежная. Сейчас делается многое, но результат с одного щелчка не выйдет. Нужно время, мы работает на качество», — заверила она.
По данным Министерства культуры и спорта страны, сегодня в составе национальной сборной Казахстана по 45 летним олимпийским видам спорта числится 5714 спортсменов, по 13 зимним — 651 человек. В 481 детско-юношеской спортивной школе занимаются 386 519 детей и подростков.
Тем не менее тренеры, спортсмены, в один голос твердят, что отечественному спорту не хватает финансовой поддержки, функционеры с этим не согласны, хотя и выделяемых сумм, которыми можно было бы апеллировать, не называют. При этом средства затрачиваются и немаленькие. Вопрос только в том, на каком этапе они теряются настолько, что сменить тренеров старой гвардии практически некому. Начинать нужно с популяризации детского спорта, откуда и можно взрастить своих мировых звезд. Программы в этом направлении, конечно, принимаются, однако знают о них далеко не все, а если и знают, вопросов к их реализации возникает немало. Отечественный спорт переживает застой, считают специалисты, поэтому нужны решительные меры. Правда, и в этом случае, скорее всего, медали мы увидим не сразу. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие31 декабря 2024 (17:20)Елдос Сметов или Шавкат Рахмонов? Кто стал лучшим спортсменом Казахстана в 2024 году
- Другие27 декабря 2024 (18:59)Компания 1XBET подвела итоги года
- Другие27 декабря 2024 (18:29)Шутка Черчесова, отказ Рыбакиной и перестановки в «Барысе». Главные скандалы казахстанского спорта в 2024 году
- Другие26 декабря 2024 (18:45)Топ-10 самых популярных в соцсети действующих спортсменов Казахстана в 2024 году
- 6 января, 2025
- 18:18Лыжный спортКазахстанцы не смогли преодолеть квалификацию на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина в Австрии
- 15:02Лыжный спортОзвучен состав сборной Казахстана на юниорский чемпионат мира по фристайл-акробатике
- 10:22ШахматыКазахстанец примет участие в престижном шахматном турнире в Нидерландах
- 08:15ШахматыБибисара Асаубаева и другие казахстанцы узнали позиции в обновленном рейтинге ФИДЕ
- 5 января, 2025
- 22:04ДругиеВ Госдуме России вынесли «вердикт» президенту МОК
- 20:39ФехтованиеКазахстанцы стали вторыми на этапе Кубка мира по фехтованию в Базеле
- 18:21ФехтованиеКазахстан завоевал вторую медаль на этапе Кубка мира по фехтованию в ОАЭ
- 14:10Лыжный спортКазахстан огласил состав на домашний чемпионат мира по фристайлу-могул среди юниоров
- 12:22ФехтованиеДва шпажиста из Казахстана вошли в топ-10 на юниорском этапе Кубка мира
- 12:20ДругиеК новому президенту МОК выступили с призывом по России
- 4 января, 2025
- 21:07Фигурное катаниеЭлизабет Турсынбаева высказалась о допинг-скандале Камилы Валиевой
- 17:32ФехтованиеКазахстанка завоевала «золото» этапа Кубка мира по фехтованию
- 3 января, 2025
- 19:33ШахматыАсаубаева едва не стала жертвой нападения и разочаровалась в Нью-Йорке
- 19:23ШахматыБибисара Асаубаева рассказала о неприятной ситуации на чемпионате мира в Нью-Йорке
- 1 января, 2025
- 10:10ШахматыБибисара Асаубаева подвела итоги года и сделала заявление