Токсиколог предупредил об опасности пророщенного картофеля для здоровья
1 апреля 2025, 14:36

Картошка — питательный и универсальный овощ. Однако проросший или имеющий зелёный пятна картофель содержит более высокий уровень определённого токсина, сообщает Sports.kz со ссылкой на Ferra.ru.
Этот токсин может вызвать тошноту после употребления овоща.
Лорен Харрис-Пинкус, магистр наук, сертифицированный диетолог, говорит, что в картошке есть два вида гликоалкалоидов. Оба из них — природные токсины соланин и чаконин. Выше всего их концентрация в глазках, зелёной кожуре и образующихся ростках овоща.
Свежий картофель не должен быть проросшим или иметь зелёные пятна на кожуре. Лучше всего в этом случае продукт выбросить.
Проращивание картошки означает, что уровень токсинов в ней слишком высок и она больше не безопасна для употребления. Эндрю Столбах, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, токсиколог и врач неотложной помощи из отделения неотложной медицины больницы Джонса Хопкинса, говорит, что гликоалкалоиды в пророщенном картофеле могут вызвать неприятные симптомы. Это спазмы, диарея, тошнота, рвота. Теоретически люди могут также столкнуться со снижением кровяного давления, лихорадкой, неврологическими симптомами и даже умереть, но случается это крайне редко.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан объявил состав на ЧМ-2025 по хоккею в элите

Хоккеиста «Барыса» не взяли в сборную Казахстана на ЧМ-2025 и нашли ему замену

В КФФ объявили о создании нового футбольного клуба
