SPORTS.KZ

Lifestyle

Токсиколог рассказал о скрытых рисках употребления газировки

29 января 2025, 18:34

Токсиколог рассказал о скрытых рисках употребления газировки

В составе многих газировок можно обнаружить целый ряд веществ, вызывающих вопросы с точки зрения токсичности и безопасности. 

В первую очередь, это касается искусственных подсластителей, красителей, консервантов и регуляторов кислотности, которые, по сути, являются чужеродными для нашего организма и могут нарушать нормальное функционирование различных систем. Об этом подробнее рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

«Одним из наиболее спорных компонентов являются искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и ацесульфам калия. Они используются вместо сахара для придания напиткам сладкого вкуса при минимальном количестве калорий, что привлекает тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы с уровнем сахара в крови», — рассказывает токсиколог. Однако, вопрос об их безопасности до сих пор остается открытым. 

Искусственные подсластители, такие как аспартам, в организме распадаются на вещества, которые в больших количествах являются нейротоксичными, вызывая при этом головные боли, мигрени и ухудшение зрения. Ацесульфам калия также несет потенциальный вред для нервной системы. Постоянное употребление газировки с этими подсластителями вредит микрофлоре кишечника и метаболизму, повышая риск инсулинорезистентности и диабета второго типа

Искусственные красители в газировке, такие как тартразин, понсо 4R и бриллиантовый синий, вызывают не меньшую обеспокоенность. Помимо яркого цвета, они несут и потенциальные риски. Тартразин провоцирует аллергии, включая сыпь, зуд и бронхоспазм. Понсо 4R, который также является аллергеном, связывают с гиперактивностью у детей из-за влияния на нейромедиаторы. Бриллиантовый синий при может оказывать токсическое воздействие, затрагивая функцию органов выведения.

Консерванты, используемые в газированных напитках, такие как бензоат натрия и сорбат калия — представляют определенные риски. В частности, бензоат натрия в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С) может образовывать канцерогенный бензол. Сорбат калия способен вызвать аллергии. Длительное употребление этих консервантов негативно влияет на микрофлору, вызывая дисбактериоз. 

Регуляторы кислотности, такие как ортофосфорная и лимонная кислоты, тоже не безвредны. Ортофосфорная кислота нарушает кальциевый баланс, снижая плотность костей и вызывая остеопороз. Лимонная кислота в больших дозах повреждает зубную эмаль, вызывая кариес. К тому же, комбинация кислот и сахара в газировке способствует развитию гастрита и язвы.

Полезной альтернативой являются свежевыжатые соки, особенно овощные, которые не содержат добавленного сахара и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а также травяные чаи, обладающие различными полезными свойствами. «Для тех, кто ищет вкусную и здоровую альтернативу газировке, идеально подойдут самодельные лимонады, приготовленные из свежих фруктов и ягод», — добавляет Кутушов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх