«Только поел, а уже голодный». Как долго перевариваются мясо, рыба, овощи и фрукты
7 сентября 2024, 14:49
После одной еды мы долго остаемся сытыми, а после другой уже через час хотим снова перекусить. И дело здесь не только в пищевой ценности тех или иных продуктов, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».
По словам врача-гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, кроме пищевой ценности есть еще одна важная причина продолжительности чувства насыщения после еды. На это влияет время, которое продукт находится в желудке, прежде чем попадет в кишечник в виде пищевого комка. У всех продуктов оно разное.
Доктор в своем телеграм-канале назвала среднее время, которое обычно требуется для переваривания разных продуктов:
— ягоды и фрукты — 30-40 минут;
— овощи и зелень — 40-50 минут;
— яйца — 45 минут;
— рыба — 30-60 минут;
— хлеб — 3 часа;
— мясо — 4-5 часов, при этом дольше всего переваривается свинина, быстрее — индейка.
Как уточняет специалист, стоит помнить, что время переваривания еды у разных людей тоже может варьироваться. Это может, например, зависеть от скорости метаболизма человека, телосложения, его физической активности и состояния здоровья его ЖКТ.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram