Ученые назвали напиток, который помогает бороться с ожирением, кариесом и диабетом
20 апреля 2024, 00:07
Ученые обнаружили, что клюква способна значительно улучшить здоровье человека. В частности, она хорошо показала себя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и кариеса. В связи с этим, они решили исследовать, имеет ли и сок из этой ягоды такие преимущества, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Как пишет Usatoday, во-первых надо разграничить 100% клюквенный сок и коктейль из нее, куда добавляют много сахара и тому подобное.
Клюквенный сок действительно имеет различные преимущества для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Среди преимуществ будет уменьшение воспаления и здоровье сердца, рассказывает зарегистрированный диетолог Эбби Шарп.
По ее словам, доказано, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, могут повысить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Ранее считалось, что клюквенный сок может снизить риск воспаления мочевыводящих путей из-за его способности препятствовать прилипанию бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
Когда нельзя пить клюквенный сок
Клюквенный сок обычно имеет высокое содержание сахара, и, как отмечает Шарп, его чрезмерное потребление может иметь последствия для здоровья, включая «увеличение веса, кариес зубов и повышенный риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания».
Она также предупреждает, что люди с кислотным рефлюксом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и повышенной чувствительностью зубов могут испытывать обострение симптомов после употребления клюквенного сока из-за кислотности. Клюквенный сок также может взаимодействовать с определенными лекарствами, включая средства для разжижения крови, лекарства от рефлюкса или язвы.
Какой самый полезный сок
Если вы стремитесь максимально увеличить пользу для здоровья и минимизировать недостатки, Шарп рекомендует выбирать сок на основе овощей или сок или смузи с фруктовыми волокнами, например, апельсиновый сок с мякотью.
Главное различие между съеданием кусочка фрукта и выпиванием фруктового сока заключается в том, что последний обычно удаляет клетчатку фрукта, которая помогает замедлить реакцию организма на уровень сахара в крови. Это не делает его лучше или хуже, но сочетание неволокнистого фруктового сока с более сбалансированной пищей, содержащей клетчатку, белок и/или жир, может помочь лучше регулировать уровень сахара в крови и обеспечить более высокое качество питания.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 3 мая, 2024
- 00:46Здоровье Ученые определили самый опасный возраст для женщин и мужчин
- 00:41Здоровье Врач назвал самый опасный для печени крепкий алкогольный напиток. И это не водка
- 00:02Здоровье Врач рассказала, зачем носить солнцезащитные очки в пасмурные дни
- 2 мая, 2024
- 23:53Здоровье Назван самый безопасный для печени крепкий алкоголь. Он содержит цинк, калий и фосфор
- 22:50Здоровье Врач объяснила склонность женщин к деменции
- 22:31Здоровье Ученые рассказали, что замедляет старение организма
- 22:06Здоровье Ученые назвали самый опасный продукт для организма и экологии
- 20:17Здоровье Оценена эффективность популярного метода лечения простуд
- 18:48Здоровье На каких этажах жить опасно для здоровья
- 18:38Здоровье Елена Малышева советует спасаться от рака таким чаем