SPORTS.KZ

Lifestyle

Ученый назвал главные ошибки при хранении хлеба

9 ноября 2023, 09:15

Ученый назвал главные ошибки при хранении хлеба

Чтобы сохранить хлеб свежим подольше, многие хранят его в холодильнике, считая этот прибор панацеей при порче любых продуктов.

Но в результате такого хранения выпечка быстро теряет влагу, черствеет. 

Об этом Gazeta.ru рассказал преподаватель Кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Валерий Бурматнов.

«На верхних полках агрегата температура +2ºC, и именно при таких показателях изделия высыхают за пару дней. Лучше поместить выпечку в морозильную камеру, предварительно нарезав на ломти и запаковав их в полиэтилен, пищевую пленку. Сроки хранения в морозилке при различных показателях температуры: −16ºC...-18ºC — 3-4 месяца; −25ºC — до шести месяцев. Нарезанные ломтики достают по мере надобности, размораживают при комнатной температуре. Время разморозки зависит от веса и вида изделий. Для ускорения процесса пригодится микроволновка», — объяснил он.

То, что хлеб и хлебобулочные изделия черствеют, никого не должно удивлять, отметил эксперт. Это естественный процесс, связанный с потерей крахмалом влаги. Хлеб и хлебобулочные изделия без добавок черствеет уже через 5-6 дней. Если же изделие остается свежим спустя гораздо длительное время, есть повод задуматься о составе выпечки и наличия в ней консервантов и улучшителей.

«Избежать очерствения нельзя, но замедлить процесс, применяя правильные способы хранения, возможно. Стоит прислушаться к советам специалистов. Горячий хлеб домашнего производства нельзя укладывать в пакеты или хлебницу до окончательного остывания. Оптимальная влажность для всех хлебобулочных изделий — не более 80%. И главное: нельзя хранить в одном пакете или хлебнице испорченный, черствый и свежий продукт», — резюмировал он. 

Плюсы и минусы употребления хлеба 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх