7 мая 2011 (00:32)

Улугбек Бакаев: «За что меня сейчас критикуют?»

Матчи со многими командами для «Тобола» в этом сезоне принимают личный характер. Почти все клубы первой шестерки не упустили случая подобрать игроков из чемпионского состава «Тобола».

Если мы говорим о ближайшем сопернике «Жетысу», то вспоминаем Улугбека Бакаева. Форвард в 9 турах забил три мяча, а вратарь сборной Давид Лория назвал его имя, отвечая на вопрос о самых опасных нападающих Премьер-лиги.

Накануне игры в Талдыкоргане корреспондент «КН» позвонил Улугбеку Бакаеву. По прошлым беседам нам казалось, что для форварда матч будет принципиальным. Насколько принципиальным он будет — вот провокационный вопрос.

— Улугбек, если бы вам предложили забить в ворота «Тобола» пять мячей с условием, что больше в сезоне вы не забьете. Вы бы согласились на это?
— …Я играю в «Жетысу», и мне не важно — кому забивать. Лишь бы моя команда получила три очка.

— То есть для вас матч будет не принципиален?
— Я буду очень стараться забить… но без личных мотивов. В каждой семье происходят разногласия и ссоры. Что и как было в «Тоболе», я поднимать не буду. Единственное, мне обидно, за что меня сейчас критикуют и обвиняют?

— ?
— Все свои команды я стараюсь привести к победе. А «Тобол» — это важная часть моей жизни. Я хотел стать чемпионом в составе этой команды и стал им. После этого мне было неприятно слышать, что я сдал игру «Актобе». Здесь нет никакой логики.

— Трудно понять, о чем вы говорите.
— Я об интервью Равиля Сабитова. Он говорил про игрока, который сыграл рукой.

— Да, вспомнил. Но ведь он не называл имени игрока, а кроме того, кажется, лишь упомянул момент в матче с «Актобе»?
— Ну так рукой в том матче сыграл я. Мяч летел в наши пустые ворота, и я непроизвольно отбил его рукой.

— Вы надеялись, что у вратаря останется шанс отбить пенальти?

— Нет… Если честно, думал, что судья не заметит нарушения… Я это сделал, чтобы спасти команду, и знаю, что чист перед болельщиками Костаная. Я хочу им передать не то что привет, дружелюбное послание. Всем болельщикам и городу — чтобы жили благополучно и не думали, будто я сам покинул команду.

— Да, я помню это ваше интервью… С кем из чемпионской команды вы продолжаете общаться?

— С Юриным, Мукановым, Жумаскалиевым, Халимжаном Ержановым. Многих можно назвать.

— Какие игры в этом составе «Тобола» вы запомнили?
— В прошлом году их было две. Одну я вспоминать не хочу. Это матч с «Актобе» — 2:5 (в том матче Бакаев забил гол. — Прим. ред). А вторая игра с «Атырау», когда мы стали чемпионами. Я помню те ощущения, когда мы вернулись в Костанай с золотыми медалями… Все бы отдал, чтобы пережить это снова.

— А где находится ваша золотая медаль?
— Она дома. У меня в гостиной есть специальный уголок. На полочках расставлены трофеи, чтобы гости могли развлечься, разглядывая их. Вот там и лежит награда.

— Давайте вернемся к предстоящему матчу. Вы хорошо знаете обоих киперов «Тобола» — против кого играть труднее?
— Оба голкипера хороши. Ярослав Багинский — старательный, по-спортивному злой, и у него хорошая реакция. Поэтому не думаю, что играть против него будет легче, чем если бы в воротах стоял травмированный Александр Петухов…

Мы предлагаем читателям самим решать, прав ли Улугбек Бакаев в своем мнении насчет «критики и обвинений». По мнению редакции, это тот случай, про который Тютчев написал известные строки: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…»

Вот упомянутый отрывок из интернет-конференции Равиля Сабитова. Она прошла на сайте «Тобола» 10 апреля (мы уже публиковали этот фрагмент, но сегодня нелишне его напомнить. — Прим. ред). На вопрос болельщика под ником MANsur73, считает ли он, «что в прошлогоднем матче с „Актобе“ (2–5) Вас целенаправленно „сплавляли“ игроки? Или матч был проигран по другим причинам, в том числе и из-за Ваших ошибок?», Сабитов ответил так: «Я не могу считать, что игроки целенаправленно добивались этого. Слишком много непонятных случайностей произошло во втором круге, в матчах с тем же „Актобе“. В выездном матче поражение с игрой рукой полевого игрока в наших воротах. И домашнее в Костанае. Я думаю, что этот вопрос надо адресовать тем футболистам, которые остались. Спросите у Петухова, который принимал участие в этих встречах. Даже у Сабирова, Абдулина. Они сами не могли понять, почему группа игроков встала и не играла в футбол».

7 мая Бакаев выйдет на поле против своей бывшей команды…
Автор: Аслан Кудабаев kstnews.kz