SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

В этой ягоде витамина С даже больше, чем в лимоне — поможет при ОРВИ и болезнях почек. Можно есть и в сыром, и в сушеном виде

23 июля 2024, 23:59

В этой ягоде витамина С даже больше, чем в лимоне — поможет при ОРВИ и болезнях почек. Можно есть и в сыром, и в сушеном виде

Как рассказал «Доктору Питеру» врач-терапевт Иван Богданов, внешне костяника напоминает красную смородину, только внутри у нее есть твердая косточка, передает Sports.kz.

По вкусу же она больше похожа на вишню.

Кстати, своей кислинкой костяника обязана большому содержанию витамина С: в 100 г его 44 мг при суточной норме для взрослого около 90 мг. Для сравнения: в лимоне аскорбинки около 40 мг, а в вишне — всего 17 мг.

Костянику можно есть как в сыром виде, так и в сушеном, а также готовить из нее варенье, джем, отвары, настойки.

По словам Ивана Богданова, кроме аскорбиновой кислоты, костяника содержит:

цинк,

железо (кстати, в сочетании с витамином С железо лучше усваивается),

магний,

флавоноиды (растительные пигменты, придающие яркую окраску плодам),

витамин Е (токоферол).

«Благодаря такому составу ягоды костяники обладают антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и антимикробным действием», — пояснил Иван Богданов.

Употребление этой ягоды может помочь при лечении:

анемии,

ОРВИ,

заболеваний почек,

проблем с суставами,

болезней ЖКТ.

Однако, как и у любой ягоды, пусть даже самой целебной, у костяники есть свои противопоказания. Отказаться от нее надо людям с аллергией или непереносимостью ее компонентов. Страдающим рефлюксной болезнью (ГЭРБ) тоже стоит быть осторожнее.

«Поскольку ягода кислая и содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, при переедании может вызывать изжогу», — предупредил врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх